0
5529
Газета Политика Печатная версия

01.03.2022 21:02:00

Коммунисты сопроводят режим до края

В КПРФ надеются на левый разворот страны перед новым железным занавесом

Тэги: кпрф, антироссийские санкции, конфликт, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

кпрф, антироссийские санкции, конфликт, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, мнение Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов предлагает партии тонкую генеральную линию. Фото с сайта www.duma.gov.ru

По информации «НГ», в КПРФ планируют обустройство РФ по завершении украинского кризиса, что ожидается примерно к маю. Но сейчас у левых серьезные споры об отношении к военной спецоперации РФ, ради которой решено поддержать «очень плохой режим». ЦК вынужден разъяснять регионалам линию партии: мол, несмотря на победу или поражение, страну ждут санкции и новый железный занавес. Коммунисты надеются, что тогда власти предстоит либо возрождать лучшие советские практики – социальные и экономические, либо упасть. Эксперты сомневаются, что Кремлю нужны такие союзники или хотя бы попутчики.

Подтверждением острых дискуссий о позиции по украинскому вопросу стала публикация на сайте КПРФ выступления члена президиума ЦК Сергея Обухова.

Это был доклад для секретариата ЦК – чисто рабочего органа, информация с заседаний которого обычно вовне не уходит. Поскольку размещение таких материалов на главной странице сайта требует санкции руководства КПРФ, можно считать, что партактиву показали наметки генеральной линии, которая впоследствии и будет официально утверждена. Обухов заявил: «За три дня мы совершили прыжок через пропасть: от вопроса – плохой или очень плохой режим до вопроса о национальном выживании. И решать его придется вместе с этим самым «очень плохим режимом Путина». По его словам, все другие пути – «сдаться, покаяться, засесть в подвале, уехать на дачу» – бессмысленны: «Оппоненты от нас требуют национальной, классовой, какой хотите капитуляции. И здесь в России даже марионеточного режима, типа как у Зеленского, во главе с нашими либералами не будет».

Обухов подтвердил, что и среди левых активистов есть колебания, далеко не все поддерживают военную спецоперацию РФ на территории Украины: «Некоторые в оппозиции думают: вот сдадимся, сдадим режим и страну – и нас всех, обывателей, пощадят. При сдаче судьба обывателей такая же незавидная». По его мнению, «Путина загнали в ловушку войны для продолжения зачистки России», но если сейчас все же ослабить хватку, то это закончится распадом страны. Однако Обухов высказал и осторожный оптимизм: «Если мы все, и в первую очередь остатки режима (что не сбежали), до 1 мая выдержат, то все будет нормально». При этом он уверен, что у Кремля не останется другого выхода, кроме как опереться в своей политике на КПРФ и реализовывать в сложившихся условиях все лучшие советские практики. «После этого будем реализовывать и зачистку от остатков олигархов, и план «Крепость», и мобилизационную экономику, и справедливость… все то, ради чего мы объединялись в партию», – заявил Обухов, пояснив, что представляет такую точку зрения по итогам своей поездки в Саратов и «дискуссий с партактивом из глубинки».

«НГ» решила выяснить, откуда появилась дата 1 мая и уверенность, что власть вдруг решит опереться именно на партию Геннадия Зюганова. Обухов заметил, что 1 мая – это условная дата, к тому времени «уже станут ясны контуры санкционной политики в отношении РФ», а дальше, судя по всему, пойдет конфискации собственности РФ в странах Запада. «Отсюда возникает два возможных сценария развития событий: мир без России или Россия без мира. В первом случае при проигранной кампании и сдачи позиций ее просто раздербанят на отдельные территории, а во втором случае нас, судя по всему, ждет железный занавес. Но в любом случае Запад нам не простит этой спецоперации. Смены же политического режима не предвидится, поэтому и есть надежда, что хотя бы в таких экстремальных условиях для удержания поддержки населения режим сменит курс. Понятно, что режим может взять на вооружение и худшие советские практики, но если он хочет выжить, то для эффективной работы он должен взять именно лучшее. Это развитие социалки, национализация элиты и экономики. Есть надежда на то, что санкции ослабят именно либеральную часть элиты, а Кремль сможет опереться на левопатриотический блок», – подчеркнул Обухов.

Он считает, что вопрос сейчас в политической воле президента, который уже совершил ошибку, критикуя советские времена, говоря о декоммунизации, чем «только оттолкнул просоветскую часть избирателей – самую лояльную власти». У нее теперь «возникнет ключевой вопрос: в чьих интересах все это делается – олигархов или большинства»? Вот как раз опора на КПРФ и дала бы возможность власти удержать поддержку этого засомневавшегося большинства. Пока же, сказал «НГ» Обухов, внутренняя политика не предопределена, то есть имеется окно возможностей: «Правительство Мишустина было вынуждено совершить действия, аналогичные действиям правительства Примакова–Маслюкова, что, возможно, и привело к резкому укреплению рубля». По его словам, осторожный оптимизм появился по двум причинам: соотношение военной мощи говорит в пользу РФ, а режим, несмотря на санкции, не идет Западу на уступки. Между тем, по подсчетам специалистов, заметил коммунист, «для полной победы на Украине необходима приблизительно неделя».

Напомним, что, по свежему опросу ВЦИОМа, 68% респондентов поддержали спецоперацию, 22% скорее не поддерживают. Обухов пояснил «НГ», что, как правило, в телефонных опросах есть тенденция, когда люди дают ожидаемый властью ответ, поскольку многие или боятся откровенничать, или просто проявляют осторожность. То есть реальный уровень поддержки скорее всего меньше, что, по его словам, «показывают и обзоры соцсетей, и наши опросы». Так что в 68%, судя по всему, входят не только сторонники, но и множество колеблющихся.

«НГ» спросила экспертов, насколько оправдан оптимизм КПРФ относительно того, что режим вынужден будет опереться именно на нее. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что «единства мнений нет ни в одной партии, ни в одной социальной группе по причине особенности момента». Заход КПРФ на якобы выгодное для нее союзничество с властью эксперт оценил таким образом: «КПРФ пытается выстроить отношения с теми структурами во власти, которые занимаются партстроительством. На период спецоперации вряд ли что-то изменится во взаимоотношении власти и партий. На самом деле поддержка со стороны КПРФ внешней политики Кремля – это разумная мера, а иначе можно уйти в несистемную оппозицию. Однако возникает проблема с протестным электоратом. И тогда КПРФ разыгрывает беспроигрышный ход, или вин-вин: предлагает власти сотрудничество с реформами внутренней политики. С одной стороны, это действительно позволит снять напряжение с организаторов этой внутренней политики, да и КПРФ устала от информационной войны против нее. Но, с другой стороны, коммунистам потом можно будет сказать, что партия предлагала Кремлю сотрудничество и реализацию своей программы, а раз Кремль отказался, то КПРФ снова уходит в жесткую оппозицию». Мухин сказал, что представления КПРФ о либеральной части элиты известны – мол, та всегда смотрит на Запад и хочет туда уехать. Однако «в нынешних условиях это в принципе нереализуемо, потому что любых представителей российской элиты там сейчас никто не ждет, а следовательно, и либеральная часть останется на месте, то есть у нынешней власти нет и не будет особых оснований реализовывать курс КПРФ».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что в принципе ядерный избиратель КПРФ всегда выступал за объединение всех народов, но поскольку среди левых теперь много молодежи из общепротестного электората, то традиционная идеология перестает быть доминантой. Поэтому среди левых и обостряются дискуссии. Но представления коммунистов о возрождении правительства Примакова–Маслюкова или вовсе о переходе на плановую экономику эксперт назвал неоправданными: «Это либо наивность, либо, наоборот, хитрый выверенный ход. Нет никаких оснований предполагать, что Россия возвратится к временам СССР, только без Ленина, как это предполагают коммунисты. Судя по всему, в планах руководства РФ нет смены экономического курса, национализации и других программных пунктов КПРФ. А иначе шаги к этому были бы уже предприняты, как минимум коммунистов пригласили бы в правительство». Что же касается возрождения имперской политики, то здесь левые вроде бы и правы, но они не учли одного важного момента: «Власть пытается реконструировать вовсе не советскую, а российскую империю». Так что со стороны КПРФ нынешние ее заявления – это такой гамбит, чтобы и ослабить давление власти на партию, и при этом не утратить своей идентичности. «По большому счету КПРФ пытается выплыть между Сциллой и Харибдой – левым оппозиционным электоратом и Кремлем», – заявил Калачев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2763
Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
627
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1938
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1836

Другие новости