0
5414
Газета Политика Печатная версия

03.03.2022 20:53:00

"Яблоко" направилось к своей Голгофе

Антивоенная риторика партии не соответствует тренду на ультра-патриотизм

Тэги: партия, яблоко, пацифизм, антивоенная кампания, регионы, обыски, украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

партия, яблоко, пацифизм, антивоенная кампания, регионы, обыски, украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф Лидер нижегородского «Яблока» Олег Родин давно на заметке у местных силовиков. Фото со страницы «Нижегородское Яблоко» в Facebook

Как стало известно «НГ», в «Яблоке» не исключают своей ликвидации как последнего ужесточения в рамках кампании силового давления на партию. Прежде антивоенная риторика яблочников, связанная с Украиной, не беспокоила власти, тем более, что партия боролась с навальнистами. Теперь пацифистская деятельность «Яблока» из теоретической стала актуальной, последствием чего и явились задержания партийцев, обыски у них и т.д.

В последнее время против яблочников заводятся административные дела, проводятся обыски, активисты получают потоки негативных комментариев в соцсетях и угрозы расправ за антивоенную кампанию партии. А пиком такой кампании уже по отношению к «Яблоку» стал инцидент в Нижнем Новгороде, когда в офис партии ворвались воемь человек, чтобы разгромить его.

Прежде всего, были уничтожены подписи граждан, собранные за мир между Россией и Украиной, антимилитаристские агитматериалы и партийная символика. Полиция появилась, по утверждению яблочников, только примерно через час после вызова, когда нападавшие уже ушли. Как заявляет председатель реготделения Олег Родин, правоохранителей больше заинтересовали не обстоятельства случившегося, а деятельность самого «Яблока».

Он сообщил «НГ», что полицию пробыла в офисе примерно шесть часов, были опрошены свидетели нападения и оформлены заявления яблочников. «В итоге у нас изъяли жесткий диск компьютера, спасибо сам компьютер оставили, на чем настоял адвокат. Обосновали полицейские изъятие тем, что на диске могли быть какие-то доказательства, хотя видеокамер, подключенных к диску, в офисе и нет. Реакции от полиции пока нет. Но, судя по всему, это была спланированная акция. За ней могут стоять провластные движения. Мы так думаем потому, что нападение снимали сразу на три камеры под ура-патриотическими лозунгами, но видео в интернете пока не появилось, так что есть ощущение, что снимали для отчета», – заявил Родин.

Это не единственный пример давления на партию, хотя именно физических нападений в последнее время больше нигде не было. Зато силовые органы точечно проводят обыски у региональных лидеров «Яблока». Так, 2 марта в 6.30 утра сотрудники полиции посетили квартиру зампреда приморского отделения Марины Железняковой. Были изъяты телефон и ноутбук. Основанием стало постановление о проведении обследования помещения на предмет наличия экстремистских материалов и электронных устройств. Железнякова вроде бы пока не является ни подозреваемой, ни свидетелем, дело связано якобы с публикацией экстремистских призывов неким пользователем в крупном приморском чате еще в прошлом году. Сама яблочница заявляет, что ни к чему из этого отношения не имеет, считая приход к ней силовиков актом устрашения именно в связи с последними событиями в стране.

Ранее, а именно 28 февраля, обыск прошел у лидера ейского отделения «Яблока» в Краснодарском крае Александра Коровайного. К нему на квартиру тоже пришли в 6:20 утра. Основание – постановление о производстве обыска по уголовному делу о мошенничестве на 21 тыс. руб. неустановленными лицами через Whatsapp. По утверждению Коровайного, в ходе обыска происходили множественные процессуальные нарушения, например, не было адвоката, которому просто не разрешали позвонить. У яблочника изъяли всю технику, сам он остался на свободе и заявляет о явно сфабрикованном деле, опасаясь, что уже в ближайшее время его процессуальный статус может быть переквалифицирован.

Продолжаются и задержания членов «Яблока» из-за участия в пацифистских акциях. За последние четыре дня полиция предприняла такие действия как минимум в отношении 19 активистов – в Москве, Челябинской, Свердловской, Саратовской, Самарской областях и Башкирии, двое из задержанных – это главы реготделений, а еще был препровожден в полицию пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев с супругой.

Член политкомитета «Яблока», депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова сообщила «НГ» и о действиях интернет-ботов: «Пишут гадости и даже угрозы под всеми постами и призывами к миру. Этих негативных откликов сотни, а недавно у нас в Карелии появился Telegram-канал от имени партии, который никто из нас не создавал. Такой ресурс явно могут использовать для каких-то провокаций, поэтому я передала заявление в МВД и прокуратуру. Но против меня опубликовали грязную статью на неком псевдополитическом сайте. Все это давление и информационная битва обусловлены, конечно, нашей антивоенной позицией. Так, на днях депутаты «Яблока» в заксобраниях Карелии, Петербурга и Пскова инициировали обращение к президенту с призывом прекратить украинскую спецоперацию».

По словам Слабуновой, даже в думскую кампанию на партию не было такого давления, как сейчас, видимо, потому, что «решение о спецоперации принимал верховный главнокомандующий». «Получается, что по сути в стране сложилась двухпартийная система: пропрезидентская партия власти в виде всей Госдумы и единственная оппозиционная сила, отсюда и давление на «Яблоко». В принципе, если оно будет и дальше идти такими темпами, то нас могут лишить регистрации в любой момент», – предположила яблочница.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Все понимают, что сейчас – ситуация практически военного времени, когда, по мнению власти, есть патриоты и «непатриоты». Все знают отношение «Яблока» к спецоперации. В последнюю неделю их сбор подписей за мир пошел ускоренными темпами, а сама партия обретает второе дыхание. Из чисто теоретической их антивоенная деятельность вдруг стала актуальной и даже острополитической». Это значит, что поддержка партии резко выросла, в ее кампании даже участвуют медийные люди, которые вроде бы прежде отворачивались. «Если «Яблоко» доживет до выборов, то, наверное, его результаты вырастут – как новой точки сборки и кристаллизации для всей оппозиции. Дело в том, что среди всех зарегистрированных партий именно «Яблоко» стало выразителем пацифистских идей, остальные либо устранились, либо поддерживают спецоперацию. И поскольку сейчас, судя по всему, балом правят силовики, они могут счесть деятельность партии антигосударственной, сейчас для них все делится на черное и белое. Поэтому нельзя исключать, что «Яблоко» могут просто закрыть, то есть партия сейчас на пути к своей Голгофе», – подчеркнул Калачев. По мнению эксперта, конкретное происшествие в Нижнем Новгороде, скорее всего, оставят без должного расследования, поскольку силовые органы понимают, что за это с них никто не спросит. Действия же самих силовиков в отношении яблочников обусловлены двумя моментами. Во-первых, раз решение о спецоперации принимал президент, то, следовательно, власти получают своеобразную индульгенцию на любые действия. А во-вторых, силовая репрессивная машина, запущенная против навальнистов, не может просто так остановиться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
629
Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
1124
КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

КПРФ разворачивается к интернет-голосованию

Дарья Гармоненко

Тотальный бойкот дистанционки признан ошибочной тактикой

0
555
Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Чем выше Хирш, тем меньше шансов быть выбранным в Академию

Андрей Ваганов

Отрицательный "генетический отбор" отсеивает ученых из Москвы в пользу менее сильных исследователей из регионов

0
561

Другие новости