0
5039
Газета Политика Печатная версия

21.04.2022 20:48:00

Эсэры и навальнисты дружно взялись за мониторинг цен

Оппозиция пытается поставить народный холодильник перед телевизором власти

Тэги: оппозиция, навальнисты, эсэры, экономика, цены, инфляция, санкционный кризис

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

оппозиция, навальнисты, эсэры, экономика, цены, инфляция, санкционный кризис Фото Reuters

Как выяснила «НГ», оппозиция вне зависимости от партийного окраса или отношения к украинской спецоперации намерена бить режим по самому уязвимому месту – противоречию в головах людей между содержанием телепередач и содержимым холодильников. Поэтому идея о спецресурсах в интернете для народного мониторинга роста цен посетила и беглых из страны навальнистов, и патриотично настроенных эсэров. Между ними вроде бы есть отличие: первые только обвиняют власть, вторые – подают сигналы о недостатках, но это все равно выглядит атакой на политическую стабильность. В Кремле, похоже, ситуацию понимают и вполне могут ответить на ритуальный популизм еще более популистской риторикой.

Проект «Справедливой России – За правду» (СРЗП) только стартовал, однако документальные свидетельства тому, что повышение цен не коррелируется ни с инфляцией, ни со скачками валютных курсов, прибавляются на сайте высокими темпами.

При этом эсэры свой ресурс назвали «Долой несправедливые цены», то есть они подчеркивают, что выступают именно против эксцессов рыночной экономики, по которой ударил санкционный кризис. И действительно, в обосновании проекта его цель изложена мирно: «Наша задача – донести информацию о каждом случае ценового беспредела до федерального правительства и антимонопольной службы, выяснить, как и почему формируются такие грабительские цены». И главными виновниками в ценовой атаке на людей СРЗП называет западные ограничения, введенные против России.

Задача навальнистов, понятное дело, иная, а потому их ресурс выстроен более хитро. Там на поверхности нет результатов народного мониторинга – фотографий ценников, чеков и магазинных прилавков. Но зато есть большое количество графиков, доказывающих, что стоимость и самых необходимых, и чуть менее обыденных товаров взлетает по настоящим гиперболам. Впрочем, политэмиграция самой новой волны тоже не скрывает, ради чего она так озабочена благополучием оставшихся в РФ бывших сограждан: «На этом сайте можно увидеть, как растут цены на самые популярные товары, и убедиться, что агрессивная политика российского руководства влияет на каждого человека в стране». Дескать, вот вам, россияне, прямое доказательство того, что все дело в одном человеке, который слишком долго задержался у власти.

Стоит, конечно, признать, что радикальные оппозиционеры в отличие от социалистических высказываются более честно. И именно поэтому всех их власть будет рассматривать под одним прицелом – как смутьянов, которые намерены подорвать политическую стабильность. Дело тут в том, что хотя в Кремле понимают, что борьба телевизора с холодильников может быть успешной лишь какое-то время, но рассчитывают, что если граждан меньше беспокоить плохими новостями, то отрезок превосходства ТВ-картинки над реальностью окажется более продолжительным. 


статьи по теме


Читайте также


Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
919
Послание президента России Федеральному Собранию 2024. Видео и текст

Послание президента России Федеральному Собранию 2024. Видео и текст

0
1826
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Михаил Сергеев

Соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ будет продлено

0
2227
Потребители с трудом исцеляются от "кредитного безумия"

Потребители с трудом исцеляются от "кредитного безумия"

Анастасия Башкатова

Прививка Центробанка действует с отсрочкой в несколько кварталов

0
2312

Другие новости