0
4833
Газета Политика Печатная версия

24.04.2022 20:27:00

Пацифизм может довести "Яблоко" до иноагентства

Будущее партии зависит от того, удастся ли ей консолидировать противников спецоперации

Тэги: партия, яблоко, явлинский, оппозиция, пацифизм, военная спецоперация, украина, донбасс, оборона

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

партия, яблоко, явлинский, оппозиция, пацифизм, военная спецоперация, украина, донбасс, оборона Основатель «Яблока» Григорий Явлинский ужесточает оппозиционный курс партии. Кадр из видео с канала Григория Явлинского на YouTube

Как стало известно «НГ», на своем последнем закрытом съезде партия Григория Явлинского подтвердила свою жесткую пацифистскую позицию. Были опубликованы радикально оппозиционные заявления пацифистского характера. Также «Яблоко» объявило начало гражданской акции «Скажи миру «Да!» и подало заявки на митинги 1 мая в шести городах. При этом сейчас радикальный пацифизм, выраженный в акциях и публичных заявлениях, жестко карается законом, преследованиям подверглись десятки активистов, что ставит вопрос о будущем партии.

После состоявшегося 16 апреля съезда «Яблоко» объявило о запуске гражданской акции «Скажи миру «Да!». Цель акции – дать возможность людям выразить свою гражданскую позицию по поводу происходящих событий с помощью литературных произведений – стихотворений, прозы, песен. Принять участие в акции может каждый гражданин России. Для этого необходимо предоставить видеозапись с чтением фрагментов из книг или исполнением музыкальных произведений антивоенной направленности – от классических до современных. Яблочники обещают, что все видео будут публиковаться на каналах в YouTube. Активистов строго предупреждают, что в видео не должно быть любой государственной и политической символики, а также дается список произведений.

Также, несмотря на практически тотальный запрет уличных демонстраций, «Яблоко» подало заявки на первомайские шествия в шести городах: Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Миассе и Магнитогорске.

Опубликованы и выступления с партийного съезда, и решения партии о дальнейшей деятельности. Явлинский обратил внимание на непростую ситуацию, в которой оказалась Россия, назвав ее «катастрофой», и заявил, что само существование страны может оказаться под вопросом. Осуждается и специальная военная операция на Украине, однако все-таки запретную грань выступление не переходит и запрещенных законом слов и утверждений в нем нет. Явлинский заявляет, что главное, чтобы люди, которые не являются идейными сторонниками спецоперации, понимали, что они в стране не одиноки. «В практическом смысле это означает привлечение в партию официальных, зарегистрированных в соответствии с уставом партии сторонников. Сегодня число таких сторонников партии примерно 860 тыс. Политическая задача в том, чтобы с использованием эффекта домино число официальных сознательных сторонников составило несколько миллионов человек. С этих позиций мы гораздо более эффективно сможем продвигать свою политическую повестку дня», – обещает Явлинский. Отметим, что в Сети появилось и видеоинтервью Явлинского YouTube-каналу «Ещенепознер», которое посмотрело рекордное количество зрителей – 1,3 млн человек.

Заявления о важности привлечения в партию новых сторонников перекликаются со старой кампанией «Яблока» «Громче голос!» (см. «НГ» от 24.12.19), когда задачей было набрать миллион человек в свои ряды. Однако после партийной реформы, завершенной на съезде 16 апреля, это стало невозможно, поскольку партия из массовой теперь официально стала кадровой.

Лидер «Яблока» Николай Рыбаков на съезде также сделал громкое заявление. Он сказал, что первоочередная задача партии – это борьба за мир, а также подтвердил прежние цели «Яблока», а именно создание общественного телевидения, освобождение политзаключенных, отмена ограничений на выборах и т.д.

После начала спецоперации десятки яблочников прошли через административные аресты на уличных акциях, обыски и получили штрафы по административным статьям, причем некоторым активистам из регионов стали выписывать сразу по два-три протокола. Например, 21 апреля на члена партии «Яблоко» из Ханты-Мансийска Ивана Меньшенина было составлено сразу два протокола об административных правонарушениях, он стал одиннадцатым членом партии, привлеченным к ответственности за пацифистскую позицию. 20 апреля на председателя городского «Яблока» в Великом Новгороде Виктора Шалякина составлено сразу три административных протокола. 17 апреля в Пскове задержан муниципальный депутат от «Яблока» Николай Кузьмин, в отношении которого составлены сразу два протокола об административных правонарушениях. Появились уже и первые уголовные дела, например, член «Яблока», главный редактор издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев стал фигурантом уголовного дела по поводу распространения фейков о спецоперации с использованием служебного положения.

Пацифистская деятельность партии становится для нее главной идеей и смыслом существования. В этой связи возникает вопрос о судьбе самого «Яблока». Возможны как мягкие варианты, так и жесткие. К мягким вариантам действий власти относится выведение партии Явлинского в специальную нишу «двоечников» и даже «национал-предателей», на примере которых можно показать маргинальность поддержки пацифизма. К жестким вариантам относится ликвидация партии как юридического лица, причем как по формальным основаниям (за ошибки в документах, уставе и т.д.), так и по политическим, например, «Яблоко» теоретически может стать первой партией-иноагентом.

Эксперты пока больше склоняются к тому, что с партией поступят по мягкому сценарию, потому что «Яблоко» не представляет угрозы для власти.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев говорит «НГ», что «политическим бенефициаром» спецоперации оказалось именно «Яблоко», поскольку партия занимает самую последовательную пацифистскую позицию: «Внимание к партии и ее поддержка выросли в разы, но пока вряд ли она представляет для власти электоральную угрозу. Если бы по тайной социологии электоральный рейтинг «Яблока» достиг 10%, тогда можно было бы говорить о возможности ее ликвидации, ну или хотя бы 7–8%, то есть если бы возникла угроза прохождения 5-процентного барьера на выборах в Госдуму, с поправками на проценты. Потому что ясно, что смутьяны в парламенте власти не нужны, а яблочники могли бы с трибуны задавать неприятные вопросы и делать громкие заявления». Пока же большого прироста избирателей, готовых голосовать за партию, нет, да и парламентские выборы состоятся только через 4,5 года. «Так что, как ни странно, отдаленность федеральной кампании в какой-то мере защищает «Яблоко» от уничтожения», – говорит Калачев, который считает, что ни ликвидация, ни внесение в реестр иноагентов партии Явлинского не грозят, но на партию, особенно на активистов в регионах, продолжится давление.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание «НГ» на то, что политическая позиция «Яблока» выражена грамотно. «Но к партии у большинства избирателей неизбежно возникают вопросы: что делало «Яблоко» эти восемь лет, чтобы предотвратить гибель людей на Донбассе? Если партия сможет убедительно ответить, тогда есть шанс развить успех, если не сможет – тогда побед ждать не стоит». Политолог уверен, что принудительно ликвидировать «Яблоко» государство не будет, потому что, во-первых, партия не получает иностранного финансирования и не нарушает закон, а во-вторых, структура Явлинского традиционно занимает в российской политике специфическую нишу – огрструктура всегда выступает против политического мейнстрима и существующих трендов. Отсюда и ее уникальность, и ее проблемы. «Яблоко» даже во времена либерализма не обрело популярности. А сейчас оно уже вряд ли сможет стать когда-либо парламентской партией из-за непопулярной у большинства позиции. Поэтому региональных депутатов партия по-прежнему будет иметь, а вот думских – вряд ли. Если ее члены будут нарушать закон, то их будут преследовать по закону, но свою нишу «Яблоко» сохранит», – полагает Мухин. 


Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3011
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
1948
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
1869
Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Владимир Карнозов

Для участия в боевых действиях на Украине призовут 300 тысяч резервистов

0
2213

Другие новости