0
5690
Газета Политика Печатная версия

10.05.2022 21:02:00

Спецоперация слабо отражается в официальных документах

Занятые войсками территории Украины Россия пока не считает своими

Тэги: украинский кризис, военная спецоперация, таможня, фстэк, товары двойного назначения, критика, олег царев

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

92-3-2480.jpg
Пророссийский политик из Украины Олег
Царев надеется, что спецоперацией займутся
все госорганы РФ.  Фото со страницы
Олега Царева в «ВКонтакте»
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) готовит постановление правительства РФ о товарах двойного назначения, которые нельзя вывозить без особого разрешения. То есть у волонтеров-патриотов, помогающих армейским подразделениям с современным оснащением, продолжатся сложности на таможне с бронежилетами и квадрокоптерами. Спецоперация вообще слабо отражается в документах властей, вот и уже занятую территорию Украины, похоже, решено своей пока не считать.

Новый документ об особом экспортном контроле над товарами и технологиями двойного назначения ФСТЭК разрабатывает взамен принятого еще в 2011 году. Список в полтысячи страниц размещен на портале общественного обсуждения нормативных актов.

Как раз в последние недели в патриотических пабликах участились объявления о сборе средств на современное оборудование, в котором особо нуждаются армейские подразделения, ведущие городские бои. Выкладываются уже и отчеты о потраченных деньгах, речь идет о миллионах рублей. Среди закупок преобладают электронные гаджеты, бронежилеты и мини-квадрокоптеры, насыщенность которыми украинских войск, судя по всему, стало неприятным сюрпризом для многих экспертов. Стоит заметить, что теперь в соцсетях не так сильно ругают таможенные органы за отказ пропускать данные товары двойного назначения не только на украинские территории, но и даже в официально признанные Россией ДНР и ЛНР.

Видимо, какая-то полуофициальная лазейка для серого экспорта все-таки найдена, хотя формально те же беспилотники гражданского происхождения и жилеты вполне среднего класса защиты по-прежнему требуют особо оформленных разрешений. Кстати, в отношении последствий непонимания таможенниками нужд бойцов по Telegram-каналам расходится мнение одного из донбасских добровольцев иностранного происхождения. Тот уверяет, что вина за якобы большие потери начального периода спецоперации лежит именно на этом российском ведомстве. Данный пост поставил у себя в том числе и восточноукраинский политик радикально пророссийской ориентации Олег Царев.

А кроме того, Царев лично проверил действия таможенников на границе Крыма и Херсонской области, которая уже больше двух месяцев считается как бы полностью освобожденной из-под власти Киева территорией Украины. Видно, что он пытается быть оптимистом, но его путевые заметки идут в противоположном направлении. «На этом погранпункте все гораздо лучше, чем в Запорожье. Но, наблюдая очередь машин с товарами, думаю о том, когда же будет принято давно назревшее решение об упрощении ввоза товаров на освобожденные территории, об увеличении пропускной способности пунктов. Писал об этом не раз и знаю, что процесс решения запущен, но вижу своими глазами – проблема все равно есть и требует решения», – отметил Царев. А еще он выразил сожаление, что в новости о намерении правительства РФ совершенствовать работу погранпунктов не говорится о тех, которые расположены на как бы бывшей российско-украинской границе.

Напомним, что в апреле патриотически настроенная общественность начала радоваться некоторым сдвигам в работе госорганов РФ, которые вроде бы начали замечать специальную военную операцию. Однако, как заранее и прогнозировалось, дальше отдельных действий и правильных слов чиновников ситуация пока, похоже, не продвинулась. И тот же Царев опять лишь надеется, что проблемы на границе «попадут в зону внимания высоких кабинетов, особенно ввиду летнего сезона и надежд тех же херсонских фермеров на реализацию своей продукции в России». Короче говоря, пример того же ФСТЭКа показывает, что пока правительство делает вид, что формально оно к спецоперации отношения не имеет. Скажем, в списке товаров двойного назначения прямо указываются разные исключения – как технологического свойства, так и продиктованные здравым смыслом. Вопрос: почему спецоперация не нашла отражения в специальном исключении из общего порядка или хотя бы в виде ссылки на возможные особые распоряжения властей.

Кстати, Царев в своих соцсетях подчеркивает дружеские отношения с зампредом Совета Федерации и секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, который на днях заявил, что Россия на Херсонщине навсегда. Между тем глава военно-гражданской администрации этого региона Владимир Сальдо в интервью ТАСС пояснил, что не имеется планов воссоздавать Таврическую губернию времен Российской империи, то есть объединяться с Крымом и Запорожьем, на что намекали именно руководители полуострова. «Может быть – это мое предположение – будет создан какой-то федеральный округ, в который войдет Крым, Херсонская, Запорожская области, но область будет оставаться областью. Планов ее изменения административно-территориального устройства нет», – заявил Сальдо.

На фоне того, что именно Крым поставлял товары и топливо жителям Запорожья и делал объявления, что готов закупать там аграрную продукцию, новые акценты похолодания особенно заметны. Правда, пока не очень понятно, откуда дует ветерок – то ли это возобновилась традиционная украинская политика кланового типа, то ли все-таки получен сигнал из Кремля о том, что пока пресловутые «освобожденные территории» не следует окончательно рассматривать в качестве именно российских. То есть все-таки не исключен вариант если не ХеНР и ЗНР, то как минимум некой Таврической народной республики. 


статьи по теме


Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
3900
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2385
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
3794
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
3928

Другие новости