0
4069
Газета Политика Печатная версия

05.06.2022 21:15:00

За спецоперацию в кавычках блокируют соцсети

Закон "о военных фейках" запрещает пацифистские настроения как таковые

Тэги: закон, военные фейки, ложная информация, армия, военная спецоперация, уголовное дело, пацифисты, соцсети, блокировка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

закон, военные фейки, ложная информация, армия, военная спецоперация, уголовное дело, пацифисты, соцсети, блокировка Яблочник Борис Вишневский направил в прокуратуру претензию к самому ведомству. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Как и предполагала «НГ», точечные преследования носителей пацифистских настроений превратились в систему запрещения данной точки зрения как таковой. При этом закон «о военных фейках» предполагает, что вменяемой гражданину дискредитации Вооруженных сил РФ достаточно без иных доказательств. Запретительная кампания между тем окончательно перешла в стадию именно уголовных процессов и блокировок соцсетей. Есть подозрение, что поскольку протестные активисты стали более осторожны, то для правоохранителей теперь достаточно, скажем, упоминания спецоперации в кавычках.

Автор Telegram-канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов стал подозреваемым по уголовному делу о распространении фейков о российской армии «группой лиц по мотивам политической вражды». Это п. «б» и «д» ч. 2 ст. 207. 3 Уголовного кодекса (УК) РФ, предусматривающие в худшем случае посадку от пяти до десяти лет. При этом фигурант очередного дела «о военных фейках» был доставлен в Следственный комитет из спецприемника, где тот отбывал административный арест по одной из митинговых статей КоАПа.

Расширяется и практика блокирования соцсетей более или менее известных оппозиционеров. Так, в Петербурге депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский лишился своей страницы в «Вконтакте». Одновременно закрыт был и аккаунт бывшего питерского депутата Максима Резника, ранее уже осужденного по наркотической статье УК. Соцсеть сослалась на уведомление от Генпрокуратуры, направленное еще 20 мая. По мнению надзорного ведомства, на страницах этих граждан содержалась «недостоверная общественно значимая информация, направленная на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ».

Вишневский уже написал обращение в Генпрокуратуру, требуя сообщить, что конкретно имеется в виду. «Никакой такой информации у меня на странице нет. И вообще, «общественно-политическая обстановка» дестабилизируется абсурдными решениями властей, а не постами в соцсетях», – подчеркнул яблочник. Отметим, что в других соцсетях Вишневский не публикует жестко негативный контент, связанный со спецоперацией. Пацифисты вообще в последнее время стали более осторожными в высказываниях в том случае, если они не находятся вдалеке от правоохранителей. Так что скорее всего причиной указания Генпрокуратуры о блокировках могли послужить кавычки, в которые заключают спецоперацию и яблочники, и другие протестанты. Напомним, что ранее «ВКонтакте» заблокировала страницы депутата Карельского заксобрания Эмилии Слабуновой, лидеров псковского и новгородского «Яблока» Льва Шлосберга и Анны Черепановой.

Как раз новгородская яблочница и попала под некоторое ослабление давления на оппозиционеров. Черепанова через суд добилась компенсации морального вреда и материального ущерба в связи с незаконными действиями полиции по привлечению ее к административной ответственности, ей выплатят 15 тыс. руб. Однако речь идет не «о военных фейках», а о прошлогоднем кейсе, когда Черепанову за репортаж в соцсетях о митинге памяти Бориса Немцова привлекли к ответственности. Возможно, потому судами и даже прокурорами и проявлена такая показательная справедливость, что теперь проблема так называемых несанкционированных митингов для власти как проблема уже не актуальна.

«Мы решили не спускать дело на тормозах. Если полицейские начальники покрывают «своих», то за фабрикацию дел и беззаконие будет отвечать государство. Нарушение прав и преследования по политическим мотивам не должны оставаться безнаказанными, иначе органы, которые «не ошибаются», продолжат прессовать активистов, политиков, граждан, понимая, что ничего им за это не будет, а если что, начальники их прикроют», – так описывает Черепанова свою победу. Но показательно, что по делам «о военных фейках» никто из оппозиционеров пока не выходит на судебное оспаривание.

При этом на местах, конечно, есть отдельные послабления даже по этим новым статьям КоАПа и УК. Напомним, что, например, материалы административного дела в отношении солиста группы «ДДТ» Юрия Шевчука, заведенного за дискредитацию российской армии, Дзержинский райсуд Петербурга вернул уфимской полиции, отметив, что там нет конкретного описания события правонарушения.

Как пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, имеют значение несколько факторов. Во-первых, известность лица, во-вторых, инициативность местных силовиков. «Даже пацифистов защищают эти факторы. Так, Вишневский, Слабунова и Шлосберг имеют депутатский статус в субъектах РФ, раскручены как политики в своих регионах. А музыкант Шевчук и вовсе имеет всероссийскую известность», – напомнил он. И, конечно, хотя и идет кампания, организованная сверху, но она все-таки не настолько централизована: «Чиновники и правоохранители часто хотят отличиться в борьбе с пятой колонной, получить звездочки на погоны, поэтому возможны перегибы. На нижних этажах властной вертикали прекрасно понимают, что если началась такая кампания, то лучше перебдеть, чем недобдеть, ругать за излишнее охранительное рвение вряд ли кто-то будет». А в деле той же Черепановой явно имело значение то, что если сейчас главная цель – это борьба с пацифистами, то наказания по митинговым статьям можно ослаблять. В случае же с Шевчуком Калачев увидел влияние питерских связей: «Всегда есть местная и региональная специфика, кто-то выполняет указания и воспринимает сигналы сверху с энтузиазмом, а кто-то действует без фанатизма, потому что это может осуждаться как в обществе, так и в семье». 


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
1013
Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
787
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
789
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1620

Другие новости