0
5386
Газета Политика Печатная версия

30.06.2022 21:05:00

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

Тэги: украина, сво, военная спецоперация, поддержка, опрос, внутренняя политика, выборы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

украина, сво, военная спецоперация, поддержка, опрос, внутренняя политика, выборы Новгородский губернатор Андрей Никитин для выхода в народ выбрал спецоперационный стиль одежды. Фото со страницы Андрея Никитина в «ВКонтакте»

Очередной замер отношения к специальной военной операции (СВО) показал, что ее поддержка в обществе стабилизировалась на уровне 72%. При этом растет число тех, кто говорит о присоединении Украины к России. Это отражение пропаганды, которая влияет в том числе и на выборы. Однако, по информации «НГ», президент Владимир Путин считает, что СВО никак не сказывается на внутренней политике. Эксперты указали, что речь идет, видимо, о негативном воздействии, а так именно спецоперация и форматирует политику так, как нужно вертикали власти.

Соцопрос ВЦИОМа от 30 июня зафиксировал, что с такой целью СВО как «оккупировать Украину и присоединить ее к России» согласны 8% респондентов, а в апреле было 5%.

Задачу «защитить население Донбасса» видят в спецоперации стабильные 20%, хотя тут есть некоторое снижение по сравнению с последним замером в начале июня. Наиболее же заметно сокращается число тех опрошенных, которые все реже слышат заявления официальных лиц, что решение, принятое 24 февраля, направлено на то, чтобы «защитить Россию, разоружить Украину и не дать разместить военные базы НАТО». Если в середине апреля таковых было 43%, то весь июнь их сохраняется лишь 38%. Напомним, что, по данным уже ФОМа, столько участников его опроса теперь называют спецоперацию главным событием недели – и это сохраняется на протяжении всей второй половины месяца. Ранее, еще в конце мае, данный показатель зашкаливал за половину.

Исследования обеих социологических служб вовсе не противоречат, а как раз дополняют друг друга. Просто ВЦИОМ пытается через измерение как бы текущего уровня лояльности СВО, то есть власти, а стало быть, и Путину, вычислить коэффициент эффективности госпропаганды. А ФОМ хочет сразу определить, на какую долю населения последняя должным образом воздействует. В принципе оба способа показывают, что с поддержкой у нынешнего режима пока полный порядок. Это имеет в том числе и электоральное преломление, недаром призывы об отмене выборов, звучавшие на протяжении всего мая, Кремль так и не услышал. Хотя за это выступали политики вроде лидера эсэров Сергея Миронова, а значит, вполне системные люди.

Более того, как стало известно «НГ» от источников в президентской администрации, которые не так давно присутствовали на одном из закрытых мероприятий с участием Путина, тот категорично заявил, что спецоперация никак не влияет на внутреннюю политику страны. Однако расшифровывать свое утверждение он не стал. С одной стороны, если выборы проводятся, то, значит, имелось в виду влияние негативное, которого действительно вроде бы нет. С другой стороны, если эти слова президента были распоряжением на тот счет, что СВО не должно использоваться во внутриполитических мероприятиях, то получается, что данное указание вертикаль власти исполняет с изъятиями, которые видны самой широкой публике.

Например, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов только что публично объявил, что предвыборная агитация партии власти будет строиться «на трех китах». И если последние два – это чисто региональная повестка, то первый – это спецоперация. И она уже даже отменяет некоторые выборы: в начале недели в приграничных с Украиной районах Курской области отказались от переизбрания местных депутатов ряда поселений. Даже ученые уже заметили связь СВО с внутрироссийскими проблемами. Например, в белгородских СМИ широко разошлась новость, что областные ветеринары связывают рост случаев бешенства у домашних животных с проходящими рядом с этим регионом военными действиями. Дескать, дикие звери вынуждены спасаться из мест боев. Если же говорить серьезно, то, наоборот, спецоперационного пиара в ходе избирательной кампании не так уже и много. Скажем, лишь несколько губернаторов и одновременно кандидатов позволили себе соединить свои выборы с СВО, да и то, в общем-то, неформально. Яркий пример среди таких – глава Новгородской области Андрей Никитин.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова считает, что указание разделить СВО и выборы вряд ли было возможно, «спецоперация так или иначе влияет и на внутреннюю политику». Другое дело, что политадминистраторам могло поступить указание, что следует распространять такую мысль, что СВО не влияет плохо, – например, «никак не связывать экономические сложности со спецоперацией, а связывать с недоброжелательностью Запада, который желает остановить развитие РФ». Это для аполитичных граждан, а политизированные и так ощущают давление в том плане, что им не следует высказывать такую позицию, которая противоречит государственной. Эта же категория граждан, по мнению Слабуновой, знает и о «классных часах в школах, где учителя разъясняют детям политику власти», видит СВО в телевизоре и понимает, что ЕР сделала ставку в своей предвыборной кампании в том числе и на спецоперацию. И если на выборах ЕР одержит сокрушительную победу, хотя и с помощью админресурса и трехдневного голосования, то «это будет лишний повод доказать, что спецоперация никак не повлияла ни на политику, ни на выборы, ни на одобрение действий власти».

Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Если спецоперация реально влияет на политику, то невозможно или очень трудно сделать вид, что этого нет. А влияние, конечно, есть: сейчас в Госдуме идет просто поток ужесточающих законопроектов, касающихся внутренней политики. Конечно, можно сказать, что СВО не влияет на политику, но с таким же успехом можно было говорить, что и ковид не влияет». Поэтому скорее всего, считает он, из администрации спущено указание всем четко следовать генеральной линии – например, партиям пытаются объяснить, что в нынешних условиях не время для жесткой оппозиционной деятельности и конкурентных выборов. «Другое дело, что пропагандой проводится рутинизация темы СВО, власть всеми силами стремится не допустить патриотической мобилизации, которая власти не нравится. И сверху могло быть спущено указание, что следует тему спецоперации сделать фоновой, а не основной, объяснить людям, что все идет тихо и спокойно, так что не стоит нервничать», – заметил Обухов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что слова президента следует рассматривать в таком контексте: это не указание о том, чтобы СВО не влияла на внутриполитическую жизнь, чего не может быть в принципе. «Мы не истеблишмент Запада, который живет в своем мирке и в информационном плане закрыт от всех, Россия смотрит на мир реально. А то, что спецоперация влияет на внутреннюю жизнь страны, – это медицинский факт, не замечать этого было бы упущением. Все люди видят, что на жизнь страны спецоперация влияет. В то же время могло поступить указание обойтись без чрезвычайщины, показать, что, несмотря на спецоперацию, государство должно жить своей обычной жизнью, не отменять выборы, подчеркивать, что спецоперация не оказывает именно деструктивного влияния, все процедуры соблюдаются как положено. Страна живет обычной политической жизнью, никакого военного положения и, например, всеобщей мобилизации нет», – подчеркнул он. Мухин отметил, что хотя граждане и понимают, что из-за спецоперации произошла деформация реальности, и негатив видят, но протестов нет именно потому, что они поддерживают действия власти ради достижения целей спецоперации, первые из которых считают оправданными, а вторые, стало быть, правильными. «Отсюда и хорошие рейтинги власти», – подчеркнул эксперт. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ», что на политику спецоперация не влияет в том плане, что выборы проходят по графику, несмотря на предложения об их переносе и отмене. И указание, что СВО не влияет на внутреннюю ситуацию, могло быть дано именно для того, что население не должно ощущать политических издержек. «Но есть косвенные признаки, которые говорят о том, что спецоперация на внутреннюю политику все-таки влияет. Это, например, задержания пацифистов, аресты мундепов, борьба с пятой колонной и давление на системных либералов. Но эти признаки ощущают только политизированные граждане. А аполитичные люди заняты своей жизнью, и, наверное, у власти нет цели привлекать их внимание к спецоперации в контексте возникающих жизненных и политических сложностей. То есть транслируется, что переживать как бы и не из-за чего», – заметил эксперт. В общем, у власти в целом есть желание показать, что в стране все по-прежнему: Украина и спецоперация отдельно, Россия и внешняя политика отдельно.

Калачев подчеркнул, что вряд ли сверху политадминистраторам поступало какое-то письменное указание, но вот устная рекомендация из Кремля вполне могло быть спущена вниз – «не драматизировать ситуацию, не обострять, проводить выборы и вести обычную политическую работу». При этом он пояснил, что большинство населения, как правило, аполитичное, поддерживает СВО во многом потому, что для того не требуется каких-то особых издержек: «Люди готовы приклеить к автомобилю букву Z, но в принципе стараются как можно меньше вникать в тему. А власти важно, чтобы люди не видели связи спецоперации со своими жизненными трудностями, даже занимаясь выживанием. Так что Кремль вполне мог дать сигнал: делать все, чтобы болото не раскачать, не разбудить лихо, пока оно тихо. И очевидно, что это срабатывает, население занято своей жизнью, за исключением отдельных инакомыслящих и протестно настроенных граждан».



статьи по теме


Читайте также


Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
2405
Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
665
Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Наталья Приходко

Юридические процессы в самом Киеве подорожали втрое

0
911
Кремль определяется с оттенками интеграции новых регионов

Кремль определяется с оттенками интеграции новых регионов

Иван Родин

Во всех четырех субъектах России не будет суда присяжных до 1 января

0
806

Другие новости