0
3158
Газета Политика Печатная версия

05.07.2022 20:04:00

Левым патриотам позволили атаковать системных либералов

КПРФ спокойно провела в Москве спонтанный митинг против Ельцин-центра

Тэги: кпрф, несанкционированный митинг, протест, ельцин центр, левые патриаоты, системные либералы


кпрф, несанкционированный митинг, протест, ельцин центр, левые патриаоты, системные либералы Левым активистам полиция не предъявила претензий о создании помех для прохожих. Фото со страницы Сергея Удальцова в «ВКонтакте»

В Москве напротив здания усадьбы Долгоруковых-Бобринских 5 июля прошел настоящий митинг против Ельцин-центра, который КПРФ оформила в виде встречи с избирателями. Организатор акции депутат Госдумы Денис Парфенов при этом не подавал властям официальную заявку, ограничившись уведомлением накануне мероприятия. Однако правоохранители собравшимся никак не противодействовали. Эксперты пояснили, что весь секрет – в адресате протеста. Левым патриотам власти позволили выйти на центральную улицу именно для атаки на системных либералов.

Парфенов собрал избирателей на встречу с собой под названием «Нет Ельцин-центру!» прямо в рабочее время. На Малой Никитской улице собралось несколько десятков человек, организаторы, правда, сказали, что около 200. У людей в руках были антиельцинские плакаты, скандировались лозунги, но легкое замечание от полиции получил лишь гражданин в резиновой маске Ельцина. А еще и использование звукоусиливающей аппаратуры по закону в принципе позволяло трактовать мероприятие как митинг, который, стало быть, проводился без согласования.

На нем выступили сам Парфенов, а также депутат Мосгордумы Николай Зубрилин, недавно возглавивший московский обком КПРФ. Кроме того, не только вышел на улицу, но и выступил с жесткой речью координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, накануне внезапно амнистированный в части административного надзора над ним. Именно супруг депутата Госдумы от КПРФ Анастасии Удальцовой нашел противоречие между спецоперацией и планами Ельцин-центра открыть столичный филиал. По его мнению, этого не примут «здравомыслящие люди», а особенно «те, кто сражается на передовой». Так что, заявил Удальцов, следовало бы «открыть Ельцин-центр в аду».

Парфенов же подчеркнул, что нынешней власти пока никак не удается отмахнуться от ельцинской эпохи, хотя это вполне возможно. Причем это происходит не столько на идеологическом, сколько на социально-экономическом поле. Поэтому-то, по его словам, сохранение Ельцин-центра и открытие его филиалов происходит в интересах высшего класса. А Зубрилин напомнил, что в итоге от деятельности первого президента РФ вместе с компанией реформаторов пострадали десятки миллионов человек, так что «Ельцин-центр – это символ раздора и раскола в нашем обществе».

Заметим, кстати, что на сайте КПРФ акция анонсировалась таким образом – дескать, «Парфенов проведет встречу с избирателями возле предполагаемого оплота либеральной нечисти». В этом сообщении оказались и вполне актуальные обвинения, типа того, что, мол, «сегодня Ельцин-центр служит самым настоящим оплотом антипатриотизма, вокруг которого собираются прозападные либералы, не стесняющиеся поливать грязью наше прошлое, а Ельцин-центр в Екатеринбурге уже успел отметиться поддержкой украинских преступников».

Как известно, вот уже более двух лет кряду оппозиционные митинги в Москве практически не проводятся, за редким исключением. Левым прежде их разрешали под видом встреч с избирателями, но все закончилось после протестов против итогов думских выборов. Так что «НГ» поинтересовалась у коммунистов, подавалось ли официальное уведомление за 10 дней до акции, как это и положено по закону. Парфенов еще до начала митинга сказал «НГ», что подал уведомление в префектуру ЦАО, но прямо накануне мероприятия, то есть 4 июля. Он пояснил: «Встречи с избирателями не прописаны в законе о митингах. А по закону о статусе парламентариев я имею на это право. Однако, хотя уведомлять власть мы в принципе не обязаны, у нас есть практика, что мы присылаем сообщения в органы госвласти. Может быть, даже пришлют полицейских, чтобы обеспечить безопасность собравшихся и пресечь возможные провокации». Ответа на сообщение не поступило, для коммунистов, по его словам, это и не было принципиальным.

При этом сам Парфенов напомнил «НГ», что КПРФ традиционно проводит встречи с избирателями, но власти на это реагируют по-разному. Так что иногда приходил ответ, что мероприятие не должно состояться из-за ограничений: «Но у органов свое видение, а у нас свое, во время ковида мы предлагали людям маски и антисептик. А сейчас проблем быть не должно, ограничения официально отменили». Припомнил он и различную реакцию полиции на такие встречи депутатов с избирателями.

Между тем Парфенов подчеркнул, что протест против Ельцин-центра одной акцией не ограничится. «Естественно, мы продолжим и протестовать, но будут и иные формы борьбы кроме уличных мероприятий. Будут заявления руководства КПРФ после выхода Госдумы с летних каникул – какие-то законопроекты либо поправки в закон о бывших президентах. А сейчас готовим обращения в органы власти – от администрации президента до Минкульта. Попросим проверить деятельность самого центра в Екатеринбурге, а также закрыть его. И открыть на его месте любой другой социальный объект, например дворец культуры, творчества, спорта – да что угодно. Остается важным инструментом и информационное воздействие через прессу и блогосферу. Борьба продолжится», – пообещал «НГ» коммунист.

В связи с таким спокойным проведением несанкционированной по большому счету акции возникает вопрос: а точно ли протест против Ельцин-центра – это инициатива самой КПРФ, которой власть дает возможность пиара на безопасной для этой власти теме? Либо же здесь видны интересы какой-то из «башен Кремля»? Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что если оппозиционные акции где-то по стране и случаются, то они имеют маргинальный характер. И уж, конечно, таким не дают места в центре столицы, как и возможности провести их с помпой. «Против митинга КПРФ не предпринято никаких мер, хотя осенью на протестах по итогам выборов бывали задержания левых. По принципу «ищи, кому выгодно» получается, что раз красная активность в отношении Ельцин-центра почему-то совпала с критикой в его адрес со стороны провластных пропагандистов, то эта кампания точно не мешает власти. И даже, похоже, ровно наоборот: наверное, есть «башни Кремля», которые стремятся продемонстрировать его лидеру «глас народа» против либералов. Но на всякий случай, поскольку мнение с самого верха доподлинно неизвестно, делается вид, что кампания инициирована левой оппозицией», – заявил Калачев. И он по этому поводу напомнил, что руководство КПРФ давно подозревают в связи с частью силовиков – например, из аппарата Совбеза РФ: «Если несистемные либералы всегда для власти были «пятой колонной» и изначально «не свои», то вот либералы системные – это уже «национал-предатели», потому что были «свои», но предали ценности нынешней власти. Именно их позиция у силовиков вызывает наибольшее недовольство. Так что есть цель заставить Кремль посмотреть повнимательнее на как бы «своих». 


Читайте также


Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Дарья Гармоненко

Достижения красных губернаторов оказываются за пределами внимания электората

0
2489
Региональная политика 1-4 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 1-4 августа в зеркале Telegram

0
309
Лукашенко стратегически переигрывает оппозицию

Лукашенко стратегически переигрывает оппозицию

Дмитрий Тараторин

В канун двухлетней годовщины массовых протестов противники власти демонстрируют отсутствие плана борьбы

0
2622
Как украинская "коррозия" создает проблемы для армии России

Как украинская "коррозия" создает проблемы для армии России

Олег Никифоров

Представления ряда думских лидеров о современных способах ведения боевых действий заимствованы из времен Гражданской войны

0
2632

Другие новости