0
2666
Газета Политика Печатная версия

29.08.2022 20:22:00

К визиту МАГАТЭ на Запорожскую АЭС проводится артподготовка

России и Украине могут рекомендовать осеннее перемирие на территориях спецоперации

Тэги: магатэ, миссия, ядерная безопасность, запорожье, аэс, украина, обстрелы, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

магатэ, миссия, ядерная безопасность, запорожье, аэс, украина, обстрелы, военная спецоперация Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси (в центре) гордится предстоящей горячей миссией по защите «мирного атома» в зоне боевых действий. Фото Reuters

Официально сроки визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС не разглашаются, но в западных СМИ уже точно указаны дни – с 31 августа по 3 сентября. И сразу ситуация там резко обострилась. Пророссийские власти региона заявили, что в результате артиллерийских ударов повреждено хранилище спецтоплива. Украинские СМИ продолжат настаивать, что стреляет не ВСУ. Происшествие вроде бы как затрудняет прибытие инспекторов, но, возможно, это как раз попытка заставить их поторопиться. Сообщения о якобы наступлении украинской армии на Херсон и, может быть, даже дальше тоже свидетельствуют о некой спешке. А вот нежелание Кремля называть дату референдумов, похоже, говорит о какой-то ожидаемой там паузе. Не исключено, что все это имеет отношение к упорным слухам о вынужденном осеннем перемирии на территориях пока еще спецоперации, а не зоны радиоактивного заражения.

После того как глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси разместил информацию о выезде инспекции, вокруг АЭС стало только больше взрывов. Но любопытно, что со стороны официальных Москвы и Киева комментариев на этот счет практически не появилось. Высказывания о предстоящем визите инспекторов агентства звучали в тональности сдержанного оптимизма, более того, временами прорывались вообще нотки настоящей надежды. Например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Россия заинтересована в этой миссии делегации МАГАТЭ, принимала участие в ее подготовке, открыта к сотрудничеству и взаимодействию». По его мнению, военную напряженность вокруг Запорожской АЭС может снизить «давление на украинскую сторону с тем, чтобы она прекратила обстрел этой и прилегающей территории». Также, по его словам, РФ давно ждала приезда этой миссии и считает его необходимым.

И конечно, в заявлениях Пескова особый акцент был сделан на проблемах безопасности как самой миссии МАГАТЭ, так и условий для ее предстоящей деятельности на станции. Он неоднократно подчеркнул, что раз инспекторы едут со стороны Украины, то за все отвечают киевские власти. С российской же стороны была обещана всевозможная помощь – и направление самой компетентной делегации, естественно, с обязательным участием представителей Вооруженных сил РФ. Напомним, что с утра 29 августа Гросси разместил в соцсетях фото тревожной группы МАГАТЭ и написал, что «миссия поддержки и помощи ЗАЭС уже в пути», а он гордится тем, что возглавляет ее лично.


186-3-3-480.jpg
Российские власти утверждают, что это
последствия удара по АЭС со стороны
Украины из американской гаубицы. Фото
со страницы Владимира Рогова в Telegram
Поэтому-то на первый взгляд и выглядел удивительным тот факт, что по АЭС в этот день были нанесены, похоже, уже по-настоящему прицельные артиллерийские удары. Пророссийские власти региона сообщают о взрывах снарядов американского производства, которые теперь все-таки пробили крышу спецкорпуса № 1 с радиоактивным топливом. Член главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов уточнил, что топливо свежее. Что это должно означать, не очень понятно, однако очевидно, что такие новости просто обязаны вызывать серьезную тревогу. В украинских же ресурсах продолжилась прежняя песня о том, что стреляют не со стороны ВСУ, это якобы делают сами российские войска. Однако даже теоретически представить себе игру на такое обострение очень сложно, по общеюридической логике здесь больше выгоды видится со стороны Украины. Конечной целью, судя по всему, является склонение мирового общественного мнения к мысли о бесспорной опасности такой ситуации, когда контроль над станцией, а следовательно, и большей частью Запорожья находится в руках Москвы.

Но нельзя исключать и того, что для Киева та же самая мысль должна стать оправданием неких компромиссов, которые, возможно, придется заключать с РФ. Точно такое же – чисто внутреннее – использование пригодится и самой России, если она пойдет на перемирие с Украиной в качестве очередного «жеста доброй воли». В зоне спецоперации, если судить по профильным военным ресурсам, давно ходят слухи о неизбежности какого-то временного перемирия: во-первых, осенние погодные условия серьезно затруднят передвижения по полям, во-вторых, требуется перегруппировка сил и подтягивание резервов. Наилучшим поводом для паузы и может стать забота о ядерной безопасности Европейского континента. И в этот контекст только на поверхностный взгляд не вписываются такие события последних дней, как, скажем, то ли начавшееся, то ли продолжившееся украинское наступление на Херсон, а быть может, и вообще в направлении Мелитополя – временной столицы Запорожской области. 29 августа в украинских СМИ появилось много сообщений о нарастании успехов, российские источники соглашались лишь с тем, что на земле происходит только тактическое продвижение противника, но стратегически обстановка не меняется. Понятно, что военные пропаганды отрабатывали свои задачи, а по факту, похоже, на настоящие прорывы не способна ни одна из сторон. Косвенным подтверждением того, что киевские власти придерживаются прежней – диверсионной тактики стало, скажем, убийство замглавы администрации Херсонской области Алексея Ковалева. Сначала покушение на министра сельского хозяйства и одного из тех местных авторитетов, которые участвовали в организации мирного захода в регион российских войск, проходило по разряду никак не подтверждаемых на официальном уровне слухов. Однако под вечер Следственный комитет РФ констатировал: «Нападение было совершено по месту его жительства 28 августа 2022 года. Жертвой злоумышленников также стала девушка, проживавшая совместно с погибшим». А дальше последовало скупое указание, что СКР намерен установить причастных к вооруженному нападению, их действиям будет дана уголовно-правовая оценка.

Таким образом, запугивание уже перешедших на сторону Москвы украинцев и только еще задумывающихся об этом продолжается. И показательно, что это тактика, похоже, вполне действенна. Например, власти РФ пока так и не могут назвать ни даты возможных референдумов о присоединении пресловутых освобожденных территорий, ни порядок этого присоединения. Однако теперь, в контексте перспектив вынужденного перемирия, это можно объяснить и тем, что отказ от плебисцитов стал частью компромисса. Или же, наоборот, проведение голосования станет политическим ответом на попытки Украины занять более выгодные военные позиции. 


статьи по теме


Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
1753
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
1695
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1118
Как России обойтись без «Наташ»

Как России обойтись без «Наташ»

Александр Широкорад

Что делает Североатлантический блок на Тихом океане

0
933

Другие новости