0
3849
Газета Политика Печатная версия

08.09.2022 21:09:00

Лидеры левых не нарушили консенсус с властью

Предвыборная борьба уступает политической целесообразности

Тэги: избирательная кампания, предвыборные нарушенигрязные политтехнологии, кпрф


избирательная кампания, предвыборные нарушенигрязные политтехнологии, кпрф Лидеры Компартии наблюдают за нарушениями в ходе избирательной кампании. Фото с сайта www.kprf.ru

На сайте КПРФ пристально фиксируются предвыборные нарушения из разных регионов. Против партии на местах применяют полную палитру методов – от более или менее законных политтехнологий до порчи агитпродукции и даже физического насилия над кандидатами. Однако руководство левых решило не заострять на этом внимания в ходе итоговой пресс-конференции, размыв эту тему рассуждениями о внешней политике и социально-экономическом курсе. Со стороны КПРФ в адрес властей так и не прозвучало серьезных предупреждений о недопустимости давления и махинаций. Эксперт пояснил, что в условиях спецоперации рамки возможностей для оппозиции сильно сдвинулись. И скоро уже никто не будет знать, что такое системная партия. Поэтому коммунисты, с одной стороны, демонстрируют тотальную низовую борьбу, а с другой – полное согласие с политикой Кремля.

Судя по официальному сайту КПРФ, страну буквально захватила волна грязных технологий, предназначенных для борьбы с оппозицией. И эта партия, стоящая на передовой позиции, конечно, тоже попала под обстрел. Тут и двойники кандидатов-одномандатников, и массовое снятие выдвиженцев на выборы низового уровня, и порча и кража агитационных материалов, и даже случаи физического воздействия на левых активистов со стороны неких неизвестных хулиганов, которых правоохранители никак не могут найти. Не забыт и черный пиара, в ряде регионов, к примеру, вышла якобы такая газета «Правда», которая сама представляет левых кандидатов в самом неблагоприятном свете.

Тем не менее на итоговой пресс-конференции руководства ЦК КПРФ 8 сентября о нарушениях хотя и было сказано, но по объему затраченного на это времени данная тема оказалась на одном из последних мест. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказывался практически лишь об исторических событиях, совпавших с нынешней датой. Это Бородинское сражение 1812 года, строительство Транссибирской магистрали, битвы Великой Отечественной войны. Понятно, что было сказано многое о ходе спецоперации на территории Украины, в том числе в контексте выступления президента РФ на Восточном экономическом форуме. «Выборные» претензии были оставлены заместителям Зюганова. Скажем, первый зампред ЦК Юрий Афонин заявил о том, что из 8 тыс. кандидатов КПРФ сняли более тысячи. Как раз он и перечислил все технологии для противодействия партии: массовое снятие кандидатов по судам или комиссиями, однофамильцы-спойлеры, срыв агитмероприятий, ущерб агитации КПРФ, а также, конечно, объемное досрочное голосование и сгон бюджетников на участки в отдельных регионах задолго до непосредственного дня выборов.

Заметим, что тем самым Афонин как бы поставил под сомнения утверждения председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой о спокойном характере кампании. Как раз накануне она поясняла, что те партии, которые сообщают о больших потерях в рядах своих кандидатов, мягко говоря, сильно лукавят. Кстати, Памфилова еще говорила и о том, что объем досрочки в принципе невелик, а вот количество жалоб на предвыборные нарушения, которые необходимо было бы рассматривать на уровне Центризбиркома, вообще оказались сведены к нулю. Получилось, что коммунисты заочно поспорили с ЦИКом, а Афонин отметил, что партия в ответ на безобразия увеличила вдвое количество своих наблюдателей. Например, только в Краснодарском крае их вместо 2,8 тыс. человек стало 6 тыс.

Зампред ЦК Дмитрий Новиков напомнил о социально-экономическом кризисе в стране, а еще и о том, что основные требования программы КПРФ – это национализация, централизация и мобилизационная экономика. Он поругал «Единую Россию» за то, что та ничего нового в Госдуме так и не предложила, но именно единороссы стоят за общим ужесточением внутренней политики и ошибочным курсом. Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев, как ему по должности и положено, высказался о правовой стороне выборов. Он сразу же заявил, что, несмотря не небольшой размах самой электоральной кампании в целом по стране, уровень нарушений на ней зашкаливает. Камнев напомнил также о предвыборном изменении избирательного законодательства, дистанционном электронном голосовании, которое коммунисты считают «черным ящиком фокусника» и против которого они продолжат выступать. Он упомянул и об исках против левых кандидатов и жалобах с мест на невозможность вести агитацию.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что сообщения снизу о нарушениях и преследованиях кандидатов только создают партии дополнительный пиар. А вот пресс-конференция руководства КПРФ показала, что сама партия не делает акцента на борьбе за своих кандидатов и будущие голоса граждан – со стороны лидера коммунистов не прозвучало ни жестких заявлений, подытоживающих ход кампании, ни указаний на возможный план борьбы за результат. «Конечно, КПРФ не может отказаться от роли оппозиционной партии и для своего, и для общепротестного электоратов, поэтому там и говорят о низовых нарушениях, спорят с ЦИКом, демонстрируют собственный проект избирательного кодекса. Но раньше левые позволяли себе больше: еще на думских выборах объявляли о борьбе с нарушениями и послевыборных протестах, даже на них выходили. Они предъявляли сторонникам конкретный план действий на случай тотальных фальсификаций: судебные обжалования, жалобы президенту, наконец, митинги. Но в условиях донбасского консенсуса прежний коридор возможностей сузился, рамки снова сдвинулись, скоро никто не будет знать, что в принципе означает понятие «системная партия», – заметил эксперт. Так что КПРФ вынуждена играть по этим заданным правилам. Например, от Зюганова как от лидера партии в Кремле ждут соблюдения консенсуса и консолидирующих речей, а, скажем, юрист Камнев или замы Зюганова и другие руководители могут позволить себе критичные высказывания. «Хотя бы потому, что широкая публика их не услышит, они говорят для политизированной публики. Также КПРФ еще может критиковать губернаторов и региональные нарушения, но уже не может поставить под сомнение выборы в целом, обвинять ЦИК и администрацию президента. И если раньше левые выступали за отставку правительства, то сейчас критикуют только его социально-экономический блок», – подчеркнул Калачев. По его мнению, пресс-конференция показала, что КПРФ будет бороться на низовом уровне за мандаты и кандидатов, но верхушка партии должна оставаться в донбасском консенсусе. 


Читайте также


Выборы в парламент Казахстана жестко контролирует президент

Выборы в парламент Казахстана жестко контролирует президент

Виктория Панфилова

Независимые кандидаты не могут навязать конкуренцию провластным политикам

0
887
Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
1689
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2956
Локоть столкнется с мнением общественности

Локоть столкнется с мнением общественности

Дарья Гармоненко

В КПРФ не видят отработки сценария по отмене прямых выборов мэра Новосибирска

0
1735

Другие новости