0
2745
Газета Политика Печатная версия

25.09.2022 20:37:00

Власть окружают альтернативами

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

Тэги: власть, оппозиция, кпрф, коммунисты, яблоко, явлинский, зюганов

On-Line версия

власть, оппозиция, кпрф, коммунисты, яблоко, явлинский, зюганов Фото с сайта kprf.ru

Как выяснила «Независимая газета», «Яблоко» не удовлетворилось тем, что использовало прошедшие выборы для пропаганды свой пацифистской позиции, и намерено усиливать давление на власти. Например, на 26 сентября партией анонсирован круглый стол «Воспитание патриотизма в школе», где преподавателям и школьникам, видимо, посоветуют, как этого избежать. Ровно противоположным делом после выборных баталий занялись левые, ужесточающие мобилизационную риторику и критику в адрес системы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в заявлении «Если дорог тебе твой дом» потребовал от Кремля окончательной ликвидации «пятой колонны».

«Яблоко» решило сохранить остроту свой пацифистской позиции, на этот раз обратив ее на новый школьный предмет «Разговоры о важном», изменения в учебниках истории и патриотические процедуры вроде подъема флага. Круглый стол 26 сентября пройдет в онлайн-формате, ожидаются выступления руководителей партии, а также неких специалистов в сфере образования, законодательства, политических и философских наук. Судя по всему, это будет попытка выработать некий механизм общественного и профессионального сопротивления тому, что власть считает для себя приоритетом. Напомним, что буквально на днях президент РФ провел совещание Совбеза по патриотическому воспитанию в сфере образования.

«Яблоко» же ранее провело Форум муниципальных кандидатов «После выборов». Там председатель партии Николай Рыбаков поблагодарил всех активистов за то, что они публично продвигали пацифистскую позицию. «Вы дали 2,5 млн гражданам возможность проголосовать за альтернативу», – заявил он. Председатель Федерального политкомитета Григорий Явлинский по результатам выступления «Яблока» на выборах сделал вывод, что общество еще очень далеко от осознания происходящего. Говоря же о роли партии в текущих условиях, он подчеркнул, что у нее на каждом повороте истории была позитивная программа, есть таковая и сейчас: «Наша роль заключается в том, чтобы разъяснять нашу позицию людям. Мы должны работать на будущее».

Понятно, что в нынешних условиях, когда альтернативные точки зрения власть, мягко говоря, не приветствует, пацифистская активность «Яблока» объективно подставляет его под удар. На это зампред московского «Яблока» Галина Михалева пояснила «НГ»: «Говорить об альтернативе режиму – это наша миссия, мы с 2014 года заявляем пацифистскую позицию и говорим об опасности милитаризма. И если не проявлять активности, то какой вообще смысл партию держать? Мы действуем по аналогии с советскими диссидентами, которые говорили правду в самые сложные времена».

В свою очередь, КПРФ, судя по всему, окончательно сосредоточилась на патриотически-мобилизационной риторике. При этом партия, очевидно, решила отказаться от поствыборных протестов. Более показательным оказалось заявление Зюганова «Если дорог тебе твой дом»: «Подавляющая часть российского общества сегодня готова помочь и чем можно пожертвовать ради желанной победы в объявленной президентом Владимиром Путиным спецоперации. Именно поэтому в обществе назрело слишком много вопросов, касающихся прежде всего морально-психологического климата в нашей стране, во многом определяемого как СМИ, так и частью властных структур и чиновничьего аппарата». В частности, он обрушился на тех, кто отвечает за материально-техническое обеспечение Вооруженных сил. «Если эти противодействия квалифицируются как саботаж или диверсия, то определения должны быть озвучены, а виновные названы и наказаны», – подчеркнул он. И заявил, что действия «пятой колонны», «так долго и вольготно позволяющей себе обрабатывать общественное мнение», должны быть открыто осуждены законом. А «новая мобилизационная модель должна быть выработана незамедлительно на основе договоренности всех здоровых патриотических сил при всеобщем народном одобрении».

Таким образом, «Яблоко» и КПРФ вроде бы как окружают власть альтернативами – пацифистской и мобилизационной. И вопрос в том, что власть сочтет для себя более опасным.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал круглый стол по патриотизму «радикализмом» в стиле «Яблока». «Можно еще кофе-брейк для экспертов организовать, тогда режим точно испугается. Но если говорить серьезно, то для власти главное, чтоб оппозиция не выходила на улицу, не пыталась звать с собой граждан, не договаривалась с полицией. Поэтому позиция «Яблока» власти чрезвычайно неприятна, однако партия действует в рамках дозволенного. А вот КПРФ и вовсе остается в фарватере действий самой власти», – пояснил он. По его мнению, КПРФ встроилась в нынешний курс, что показала, к примеру, ее инициатива о признании ДНР и ЛНР. А еще на открытии сессии Госдумы Зюганов «случайно» произнес слово «мобилизация». «КПРФ критикует систему, чиновников, пятую и шестую колонну, но только не президента и не проведение спецоперации. Но апеллирует к части власти, настроенной жестко по отношению к внешней и внутренней политике, – силовикам. Поэтому позиция левых – это не столько критика власти, сколько конкуренция внутри власти. Ведь лоялистская позиция не обязательно должна быть облачена в комформистскую форму. КПРФ сейчас пытается «быть большим католиком, чем Папа Римский», и здесь вполне вписывается в официальную повестку. А вот «Яблоку» сложнее, партия не в консенсусе и открыто противостоит позиции власти. Конечно, либералы могли бы затаиться, но если сейчас они будут бездействовать, то лишатся последних активистов и сторонников. Поэтому партия Явлинского в куда более сложном положении, чем КПРФ: если левых власти не тронут, то судьба «Яблока» под вопросом,  никто ей ничего не гарантирует», – заметил Макаркин.


Читайте также


"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
783
О высоком уровне тревожности у граждан

О высоком уровне тревожности у граждан

Общество включило психологическую самозащиту на случай негативных событий

0
336
Иранский режим уступает протестующим

Иранский режим уступает протестующим

Данила Моисеев

Тегеран упраздняет полицию нравов, но продолжает развивать ядерную энергетику

0
1659
Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии обсудил план обороны, а оппозиция – перспективы нападения

0
2177

Другие новости