0
183890
Газета Политика Печатная версия

25.10.2022 20:46:00

Госдума актуализирует крымский опыт

Присоединение к России четырех субъектов создает больше законодательных прорех

Тэги: госдума, законодательство, новые субъекты, интеграция, крымский опыт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, законодательство, новые субъекты, интеграция, крымский опыт Парадное голосование в Госдуме не решает всех проблем с интеграцией новых субъектов РФ. Фото с сайта www.duma.gov.ru

В последние дни в Госдуму одна за другой вносятся инициативы, связанные с решением тех или иных правовых проблем, возникающих после присоединения к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Как и предполагалось, наибольшее количество законодательных прорех возникает в связи с распространением на новые территории гражданского и уголовного законодательства РФ. Таким образом, властям приходится актуализировать крымский опыт, который показывает, что переходный период даже по юридическим причинам придется продлевать не раз.

О том, что все подобные законопроекты – это не пиар каких-то отдельных депутатов или сенаторов, а одобренные сверху предложения, говорят одни только имена их авторов. Например, это председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы комитетов СФ и ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и Павел Крашенинников, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

Последнему вместе с коллегами по фракции было поручено заняться, скажем, Уголовным (УК) и Уголовно-процессуальным (УПК) кодексами с точки зрения их применения в новых субъектах РФ. Как говорится в пояснительной записке, «преступность и наказуемость деяний», совершенных до 30 сентября, то есть подписание этими регионами договоров с Россией, теперь определяются «материнским» законодательством. При этом, как и предполагалось, сразу подогнать правовое одеяние на новых фигурантах не получается. Например, оказывается, что по украинским законам обвиняемые и иные участники процесса не имели права знакомиться со всеми материалами, а потому теперь прокуратуре придется этим заняться.

Также правосудие РФ будет вынуждено признать доказательства, полученные в украинские времена, пообещать, что поворотов к худшему ни в коем случае не будет, но при этом провести доскональную проверку – все ли обвиняемые, подсудимые и заключенные преследуются или уже сидят за преступления, аналогичные российским. Это наиболее актуально для Запорожья и Херсона, где, возможно, при проверках будут выявлены и наказанные за поддержку России. Показательно, что особенности применения новых и старых УК и УПК не были урегулированы в базовых законах о вступлении в РФ, хотя этой сфере в них был отведен немалый объем. Скорее всего, если исходить из крымского опыта интеграции с Россией, это потому, что сразу все предусмотреть даже теоретически невозможно.

Поэтому, к примеру, Матвиенко с Клишасом и Крашенинниковым обращают внимание на возникшие пробелы с охраной результатов интеллектуальной собственности – прежде всего исключительных прав на объекты промышленной собственности в Донбассе и Северной Таврии. Внесены поправки в процедурный закон о вступлении в действие положений ч. 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Если продраться через все терминологические сплетения, то выяснится, что дорога будет открыта для тех владельцев товарных знаков, патентов и пр., кто хочет действовать в России, в том числе и в других ее регионах. Понятно, что для тех, кто это не планирует, наступят финансовые и правовые неприятности.

Стоит отметить, что накануне уже отдельно Клишас и Крашенинников представили в Госдуму поправки по реализации процедур ч. 1 ГК, касающиеся сохранения статуса юрлиц, предпринимателей и их постепенного перехода на российские стандарты. Здесь, похоже, приоритет опять будет отдан лояльным, что, собственно, было когда-то и в Крыму. Но история с интеграцией полуострова, продолжающейся до сих пор, показывает, что и без определенных политических решений нельзя будет обойтись и какие-то нестыковки будут вылезать постоянно. 


Читайте также


Вучич не хочет прослыть диктатором

Вучич не хочет прослыть диктатором

Надежда Мельникова

Сербский президент покинет свой пост, как предписано законом, но намекает на наличие преемника

0
1332
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
2139
Историческую память будут защищать разными способами

Историческую память будут защищать разными способами

Иван Родин

Сбор данных о жертвах геноцида советского народа в 1941–1945 годах признают социально ориентированной деятельностью

0
2488
Портрет учителя в купальнике на фоне моря

Портрет учителя в купальнике на фоне моря

Елена Герасимова

Депутаты предложили разработать критерии вмешательства работодателя в сетевую активность педагога

0
3039

Другие новости