0
4590
Газета Политика Печатная версия

09.11.2022 19:45:00

Левые собираются вернуться в демократическое прошлое

По проекту "Избирательного кодекса" коммунисты ведут переговоры со всеми думскими силами

Тэги: госдума, слушания, кпрф, проект, избирательный кодекс, новации


госдума, слушания, кпрф, проект, избирательный кодекс, новации Коммунисты ушли бороться за народное волеизъявление с уличных митингов за парламентскую трибуну. Фото с сайта www.kprf.ru

Как стало известно «НГ», 10 ноября в Госдуме пройдут слушания, на которых КПРФ представит проект «Избирательного кодекса». Документ направлен на заключение в правительство. Кодекс предполагает отмену многих нововведений, включая электронное и трехдневное голосование.

Проект кодекса должен закрепить основные требования к проведению выборов и референдумов в РФ. Документ планирует внести на рассмотрение группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. В пояснительной записке к документу говорится, что основная его цель – «демократизация российского избирательного законодательства, обеспечение избирательных прав граждан при сохранении основных принципов федерализма».

Проект, по замыслу коммунистов, должен систематизировать действующее законодательство, устранить имеющиеся в нем противоречия, пробелы и дублирования норм. «Обществу нужен четкий, понятный и справедливый закон, который бы не перекраивался от выборов к выборам, вводя бесконечные «новшества» и затрудняя тем самым контроль над голосованием», – отметил Зюганов.

Законопроектом предлагается определить единый способ распределения мандатов на выборах депутатов Госдумы, депутатов законодательных, это частное от деления суммарного числа голосов, полученных партиями, между которыми размещаются мандаты, на число распределяемых мандатов. Остальные мандаты выделяются по правилу наибольшего остатка, то есть сначала дополнительный мандат получает партия с наибольшим остатком, затем следующая за ней по величине остатка и так далее до исчерпания всех не распределенных при первичном распределении мандатов. Этот способ использовался на выборах в Госдуму с 1993 года.

КПРФ предлагает ряд новаций. Во-первых, проводить выборы в последнее воскресенье марта: «Это повысит явку, поскольку еще не стартовал сезон дач и отпусков». Во-вторых, отменить трехдневное, «так как это снижает контроль за выборами, нарушает принцип непрерывности голосования». В-третьих, отказаться от ДЭГ (дистанционного электронного голосования), «поскольку «ключи» от результатов онлайн-голосования – в руках власти». В-четвертых, запретить голосование вне участков. В-пятых, ограничение системы «паровозов», в-шестых, возвращение графы «против всех». Наконец, отказ от муниципального фильтра, ручной пересчет бюллетеней из КОИБов, обязательное видеонаблюдение на участках с трансляцией в интернет и много чего еще.

Правда, до конца не ясно, как к этому отнесутся другие фракции. Как выяснила «НГ», коммунисты пытаются вести переговоры о возможной поддержке законопроекта с представителями разных думских партий. Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов пояснил «НГ»: «Мы вполне можем поддержать принятие данного кодекса. Честные и конкурентные выборы выгодны всем партиям. Есть различия по политическим, экономическим и социальным вопросам. Но только не по честным выборам, эта повестка объединяет всех. Оппозиции поодиночке действовать не имеет смысла. А объединенная позиция по тем или иным вопросам дает результаты».

Депутат Госдумы от КПРФ, автор «Избирательного кодекса», зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков сказал «НГ», что правовое управление Госдумы уже прислало коммунистам свои замечания на документ и над ними работают, исправляя те моменты, на которые указали думские законники. В то же время в КПРФ отметили, что некоторые положения норм о нынешних выборах они специально не стали вносить в проект, например нормы о трехдневном голосовании и дистанционном электронном голосовании, а также о муниципальном фильтре, потому что считают, что таких вещей не должно быть в новом документе.

А правительство пока не прислало своего заключения, хотя срок для ответа, который оно обязано дать по закону, уже истекает. В любом случае коммунисты надеются внести готовый и исправленный документ, со всеми заключениями, как законодательную инициативу уже до конца года.

«Разговоры о необходимости принятия избирательного кодекса идут давно, об этом заявляла сама глава ЦИК Элла Памфилова. Потому что сейчас у нас нет единого документа по выборам, а есть только 6 федеральных законов и 15 региональных. Мы с 1992 года пытаемся принять в стране такой единый документ по выборам. Может быть, получится на этот раз», – подчеркнул Синельщиков.

По его словам, идут переговоры с депутатами от разных фракций и на личностном уровне. Картина вырисовывается такая: эсэры на словах поддерживают, либерал-демократы не говорят ни «да», ни «нет», «Новые люди» обещают изучить документ и потом дать ответ, единороссы тоже вроде бы обещали изучить проект.

«На самом деле мы взяли за основу нашего документа тот Кодекс, который эсэры уже вносили в Госдуму в 2012 году, а потом отозвали из-за отсутствия заключения правительства. Мы прочитали его, с юридической точки зрения это безупречно грамотный документ, мы только убрали некоторые громоздкие моменты и упростили положения. Но концептуально документ эсэров мы оставили, он был хорошо проработан. Поэтому эсэрам наш Кодекс должен быть близок. А вот как могут повести себя другие партии, пока предсказать невозможно. Впрочем, может быть ЕР внесет свои правки и примет Кодекс, чтобы у страны был свой такой документ, который есть уже у 40 стран», – сообщил Синельщиков. Он пояснил, что коммунисты рассчитывают, что Кодекс будет принят по крайней мере в первом чтении, а потом уже депутаты смогут вносить свои поправки. В том числе от партии власти. 


Читайте также


Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Коммунисты не хотят видеть насекомых на столах россиян

Дарья Гармоненко

Левые продолжают бороться против легализации экзотической пищи

0
1038
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
1171
Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1552
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
2130

Другие новости