0
4362
Газета Политика Печатная версия

24.11.2022 19:58:00

"Яблоко" возвращают в советские времена

Правоохранители потребовали от партии профилактики преступлений среди своих членов

Тэги: партия, яблоко, борис романов, фейки, дискредитация, армия, противоправные действия, вишневский, скр

On-Line версия

партия, яблоко, борис романов, фейки, дискредитация, армия, противоправные действия, вишневский, скр Фото сайта yabloko.ru

В Петербурге сотрудник райотдела Следственного комитета (СК) прислал в «Яблоко» представление о необходимости дисциплинарного воздействия на членов партии, с тем чтобы те прекратили совершать противоправные действия. Документ, впрочем, касался вполне конкретного человека, который при этом является всего лишь сторонником. Яблочники возмутились, что правоохранители все чаще действуют как политическая полиция, и ответили в том же советском стиле – мол, обращайтесь в вышестоящие партийные инстанции.

Руководству петербургского «Яблока» пришло представление из следственного отдела СК по Выборгскому району. В нем сообщается, что Борис Романов – активист, которого сейчас обвиняют в «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России», является «сторонником политических взглядов» и даже «активным деятелем» «Яблока». В документе также говорится: «Вопреки требованиям закона в вашей организации ослаблена работа по профилактике совершения преступлений, о чем свидетельствует совершение Романовым преступления, относящегося к преступлениям против государственной власти. Изложенные обстоятельства требуют принятия мер дисциплинарного воздействия к лицам, ответственным за неисполнение указанных норм». Партии предлагается, во-первых, привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения, во-вторых, «принять меры к усилению контроля», а в-третьих, отчитаться в месячный срок.

По мнению депутата Заксобрания Петербурга от «Яблока» Бориса Вишневского, «представление феерическое». Однако, заметил он, это было бы смешно, если бы не было грустно, что, во-первых, следователь путает политпартию с учреждением или организацией, где есть «подчиненные сотрудники», в «Яблоке» таковых нет и быть не может. Во-вторых, и это важнее, что следователь без всякого судебного решения по делу уверенно называет человека «совершившим преступление» и «распространившим заведомо ложную информацию». По словам Вишневского, на это представление партией отправлен категорический отказ.

Первым пунктом там указано, что Романов не является ни членом партии, ни ее «активным деятелем». Вторым – что он в силу статьи 29 Конституции имеет право на свободу мысли и слова. Но самым главным для следователя, наверное, будет пункт № 6: «Вследствие описанного ваше представление не может быть удовлетворено. Вы вправе обжаловать данный отказ в высшие руководящие органы партии «Яблоко».

Вишневский подчеркнул, что «ответили им ровно так, как они нам обычно на наши заявления отвечают: если недовольны отказом – жалуйтесь в вышестоящие органы». Причем, заметил он, если от правоохранителей будет ответное заявление, то документ придется рассматривать ему же как зампреду партии. При этом полная информация о Романове у следственных органов есть, но они почему-то решили написать в партию. И Вишневский подозревает, что это не столько выпад конкретно против «Яблока», сколько указание на то, что никто не может чувствовать себя в безопасности. Однако если бы власти хотели закрыть партию, то им достаточно было посмотреть ее программные документы, к примеру, по поводу принадлежности Крыма. Поэтому дело в другом: «Правоохранительные органы все больше работают как политическая полиция. Конечно, преследовать несогласных, возбуждать дела о «дискредитации» и «фейках» за мнения легче, чем ловить преступников». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Это обычная профилактическая работа следователей. Партии Явлинского дают понять, что активиста преследуют в назидание другим, намекают на коллективную, а не личную ответственность за позицию. Скорее всего, в СК «Яблоко» рассматривается как проблемная структура номер один по ее отношению к СВО. Поэтому для начала предлагается самой партии попытаться контролировать ее членов». Здесь, по его мнению, виден и недвусмысленный намек: мол, хотя пацифистская позиция партии известна, публично ее выражать не стоит.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что наша страна «с богатым опытом следственного катка»: «Раньше писали по местам учебы и работы, а если человек был членом КПСС, то обращались к партии с просьбой принять меры к нерадивому члену. Дальше документ передавался в комитет партийного контроля, была система наказаний – беседа, выговор, строгий выговор, выговор с занесением в личное дело, а как высшая мера – исключение». Но в наши дни, заметил он, такие претензии к партии, тем более, к оппозиционной, не сработают. Эксперт уверен, что дело не в отдельных пацифистах, против них работают статьи законов, а в самой партии. Политическая позиция «Яблока» тревожит правоохранительные органы и власти, ведь она не вписывается в партийный консенсус. «Если раньше можно было спокойно отнестись к такому письму, как к «троллингу», то сейчас, в ситуации политической неопределенности, это тревожный сигнал для самой партии. Правоохранители требуют, чтобы ее члены не нарушали законы страны. Конечно, это партия зарегистрирована, имеет депутатов в ряде заксобраний, выдвигала кандидата в президенты, так что ее невозможно ликвидировать без серьезных оснований, но правоохранители понимают, что с ней можно «работать», ведь защиты сверху у нее нет, а линия ее противоречит государственной», – подчеркнул Макаркин.


Читайте также


Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Тимур Ахметов

Опыт американского спецназа изучает весь мир

0
1659
Другая жизнь нам не заменит эту

Другая жизнь нам не заменит эту

Княз Гочаг

Для каждого человека его родной язык самый богатый и великий

0
254
Немецкие "окна Овертона"

Немецкие "окна Овертона"

Алексей Фененко

Германия готовится восстановить статус военной державы

0
1076
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
2492

Другие новости