0
10917
Газета Политика Печатная версия

28.12.2022 20:27:00

В КПРФ придумали неудобный для власти вопрос

Алтайский крайком инициирует плебисцит против дистанционного электронного голосования

Тэги: алтайский крайком, плебисцит, дэг, дистанционное электронное голосование, выборы, кпрф


288-3-2480.jpg
Лидер алтайских коммунистов Мария
Прусакова хочет поставить губернатора края
в неудобное положение. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Депутаты-коммунисты из Алтайского края 28 декабря подали на имя главы региона ходатайство о проведении народного опроса. Предлагается вынести вопрос о неприменении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в ходе выборов губернатора 10 сентября 2023 года. Под документом есть 20 подписей, а значит, Заксобрание вынужденно рассмотрит его в конце января, но вряд ли одобрит. Тем не менее получается, что в этом реготделении КПРФ придумали способ, как в любом случае поставить власть в неудобное положение. Руководство партии хотя и одобряет данную инициативу, однако распространять ее не спешит.

Полная формулировка, предлагаемая гражданам на голосование, выглядит таким образом: «Согласны ли вы с тем, что при проведении выборов губернатора Алтайского края не должно проводиться дистанционное электронное голосование, то есть голосование с использованием специального программного обеспечения без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе?»

Основные причины того, что необходимо отказаться от ДЭГ, по мнению коммунистов, в том, что невозможно организовать контроль при подсчете голосов и подведении итогов выборов, а также отсутствует гарантия сохранения тайны голосования. И при этом, мол, создаются условия для принуждения к голосованию. Следует отметить, что этот вопрос представляет собой краткий пересказ официальной позиции КПРФ по ДЭГ, которую неоднократно и публично заявляло руководство партии.

Ходатайство подписали 20 депутатов левой КПРФ, тогда как для инициирования опроса достаточно мнения одной пятой Заксобрания, то есть 14 человек. Согласно региональному закону, в течение месяца то или иное решение по поводу народного опроса должно быть принято. Скорее всего обсуждаться оно будет 26 января, когда откроется очередная сессия краевого Заксобрания. По тому же закону сам опрос должен пройти не позднее 80 дней со дня назначения. То есть если все удачно сложится, то до середины апреля. «Результаты народного опроса призваны подтолкнуть к принятию правильного решения по вопросу ДЭГ», – считают коммунисты, хотя итоги народного опроса считаются для власти лишь рекомендацией.

Напомним, что в последнее время во многих медиа настойчиво подчеркивается: в будущем году ДЭГ получит особенно широкое распространение. Дескать, в условиях СВО власти необходимо усилить контроль над ходом и результатами кампаний, а соответствующий опыт уже имеется. Левые пытаются бороться с этим предопределением, а стало быть, следует предположить, что опыт Алтайского крайкома КПРФ обязательно распространит и на другие выборы. В 2023-м избрание губернаторов предстоит в 20 регионах или даже 24, если в новых субъектах РФ удастся вовремя отменить военное положение. А сама по себе алтайская инициатива, как ни крути, выглядит удачной: если опрос будут проводить, то партия как минимум покажет рост своего влияния, тем более что скорее всего большинство проголосуют против ДЭГ. Если же ходатайство не будет принято, то коммунисты получат право утверждать, что власть боится народного волеизъявления и явно готовит под себя мутные схемы.

Однако, как выяснила «НГ», пока в ЦК не спешат распространять алтайскую практику, а первый секретарь крайкома депутат Госдумы Мария Прусакова подчеркивает: «Это чисто местная инициатива, не федеральная. Сейчас мы озабочены выборами губернатора, хотелось бы прозрачности процедур, а с ДЭГ этого не будет». Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что алтайское реготделение одно из самых передовых, скажем, именно с него началась битва за референдум по отмене пенсионной реформы в 2018 году. «Они во многом у нас выступают законодателями мод. И, конечно, их инициатива полностью соответствует решениям ЦК о том, что голосовать должны живые люди, а не электронные боты». Он заметил, что обычно реготделения получают одобрение своим инициативам у ЦК, но общей установки по проведению народных опросов пока не было.

Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин подтвердил, что алтайские коммунисты одни из самых активных, их показатели на выборах Госдумы и президента впечатляют, они зачастую выше не только по сравнению с большинством регионов, но и с результатами в целом по стране. «Поскольку их инициатива полностью соответствует заявлениям руководящих органов партии о ДЭГ, что это непрозрачная и неконтролируемая система, мы можем только одобрить. Но у нас нет обязаловки, каждое отделение выбирает свои творческие подходы», – подчеркнул он и пояснил, что скоординированной кампании в регионах все-таки не будет. При этом Афонин заметил, что удачные практики могут быть рекомендованы к тиражированию: «Ближе к выборам обсудим этот опыт».


Читайте также


Трамп официально становится кандидатом в президенты

Трамп официально становится кандидатом в президенты

Геннадий Петров

Американские политики убеждают друг друга снизить градус конфронтационной риторики

0
532
В Петербурге оппозицию выметают с "земли"

В Петербурге оппозицию выметают с "земли"

Дарья Гармоненко

У КПРФ не зарегистрируют три четверти муниципальных кандидатов, у "Яблока" – всех

0
510
В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

Почему глава МИД ФРГ отказалась от выдвижения на пост канцлера Германии

0
523
Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
1414

Другие новости