0
4743
Газета Политика Печатная версия

26.01.2023 19:48:00

Новые регионы станут электоральными диктатурами

По красоте результатов сентябрьские выборы превзойдут прошлогодние референдумы

Тэги: выборы, новые субъекты, интеграция, избиратели, партсписки, избиркомы, мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

выборы, новые субъекты, интеграция, избиратели, партсписки, избиркомы, мнение Фото Reuters

Под возможные выборы в сентябре в органах власти новых субъектов РФ растет число специалистов по политическим и административным технологиям. Начинается и пропагандистская работа, в ходе которой особо подчеркивается роль системных партий, раз заксобрания ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будут формироваться только по спискам. Поскольку примерно те же люди или команды отвечали за прошлогодние референдумы о присоединении к РФ, то скорее всего с результатами те не подведут. Но при отсутствии на новых территориях даже минимальных условий легитимности вроде федерального суда стоит ожидать их превращения в некие электоральные диктатуры.

В новых регионах России в марте будут созданы избиркомы, которые теоретически будут работать по общероссийским стандартам. В ЦИК РФ, напомним, уже заявляют о формировании списков избирателей – судя по всему, в соответствии с той базой данных, которая использовалась на прошлогодних сентябрьских референдумах о присоединении этих территорий к России. Впрочем, те списки мало кто в реальности видел, потому что тогда высокий процент участия был политически более важен, чем число фактических участников тех голосований.

Выборы по партспискам – это нечто иное, здесь количество голосов имеет решающее значение, поскольку из него проистекает распределение депутатских мандатов. Однако федеральный Центр эту проблему – а спецоперация породила большой объем перемещенных лиц, судя по всему, – будет решать по мере поступления. Пока же, похоже, главное дело – это насыщение органов власти ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона квалифицированными специалистами по политтехнологиям и применению административного ресурса. Соответствующие назначения уже проводятся, в СМИ и соцсетях мелькают те или иные имена, которые позволяют говорить о том, что Москва коней на переправе не меняет, а только добавляет к ним новых. Понятно, что и кормить их, то есть финансировать, очевидно, будут тоже обильнее.

Например, не так давно замгубернатора Запорожской области стал бывший зам главы Севастополя Сергей Толмачев, которого все называют опытным политтехнологом, происходящим из плеяды тех красноярских пиарщиков, что отточили свое ремесло еще в конце 90-х – начале 2000-х годов. Он уже приступил к полезной работе – скажем, описал картину перед предстоящей битвой: мол, все российские политические партии заходят и зайдут на территорию, а дальше будет, как решат граждане. Но дал понять, что и этот процесс вполне себе предрешен, ведь, к примеру, «Единая Россия» работает на месте уже целый год, остальные же системные партии – лишь начинают.

Можно предположить, что негативной коннотации «электоральные султанаты» для новых субъектов РФ при текущих раскладах будет явно недостаточно. Здесь будет что-то вроде «электоральных диктатур». И тот факт, что у парламентской оппозиции в том же Запорожье, очевидно, не будет низовых активистов, это еще не самое важное. Хуже того, что как минимум на первой стадии кампании, если она вообще будет объявлена из-за действующего военного положения, не планируется появления федеральных судов. Соответствующие законы появятся не ранее марта, потом будет набор судей, а избирательные процедуры стартуют уже в июне. Проведение выборов без судебных инстанций – это будет для властей, конечно, еще одним хорошим опытом вслед за референдумами. А результат в виде безоговорочной победы ЕР и малой квоты для прочих партий, очевидно, уже заранее понятен. 

*** 

Ситуацию в новых регионах комментировали и авторы общественно-политических Telegram-каналов, которые предлагают обратить внимание на перспективу экономических изменений. «На заседании правительства России была озвучена важная информация. Пенсии в новых регионах с марта будут начисляться по общероссийским нормам. Также подготовлен законопроект, который гарантирует жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей включение в систему обязательного социального страхования. Об этом сообщил председатель правительства Мишустин», - предлагают авторы канала «Мюсли вслух».

«Интеграция новых регионов движется планово. Правительство разработало пакет законопроектов по вопросам социального обеспечения и защиты. Примут их, разумеется, быстро, - полагает «Адекват». - Пенсии в том же размере, что и по всей стране - уже с марта. Общий порядок оплаты больничных и пособий по беременности и родам, для этого в новых регионах заработают органы соцстраха. Единое для всей страны пособие по беременности и на детей до 17 лет. Начнут выплачиваться и пособия по безработице».


Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2330
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2515
Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Владимир Скосырев

По итогам парламентских выборов в стране усилилась оппозиция

0
2353
О думской оппозиции и будущих выборах

О думской оппозиции и будущих выборах

Значимые региональные посты сейчас не помогают нарастить политический капитал

0
2603

Другие новости