0
4643
Газета Политика Печатная версия

22.03.2023 19:55:00

КПРФ идет к своему умному голосованию

Руководство партии напомнило активу о технологиях несистемщиков

Тэги: кпрф, избирательная кампания, политтехнологии, умное голосование, идеологические оппоненты

On-Line версия

кпрф, избирательная кампания, политтехнологии, умное голосование, идеологические оппоненты Фото сайта kprf.ru

Как выяснила «НГ», КПРФ планирует заострить избирательную кампанию на уровне отдельных субъектов РФ или муниципалитетов. На федеральном уровне партия состоит в консенсусе с Кремлем, но для получения мандатов в заксобраниях и горсоветах левые, похоже, готовы использовать и технологии, прежде уже обкатанные несистемщиками. И хотя пока о неком аналоге, например, умного голосования речи не ведется, КПРФ объективно выходит на эту дорожку. Эксперты полагают, что такая борьба за общепротестный электорат могла бы сильно рассорить партию с региональными властями.

Коммунисты, похоже, начали определяться с конкретными технологиями будущей избирательной кампании в регионах. Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин вместо общих тезисов наконец представил активу на местах более приземленные рекомендации по тактике борьбы.

Афонин на днях выступил перед очередным потоком слушателей Центра политической учебы КПРФ. Он дал такую характеристику текущей политической ситуации: «Компартия – единственная оппозиционная сила в стране, всерьез претендующая на власть. Никакая другая из партий не ставит себе такую задачу, какова ни была бы их риторика». Конкретное руководство по организации эффективной избирательной кампании, по его мнению, выглядит следующим образом: «Что мы можем противопоставить административному ресурсу, многодневному, надомному и досрочному электронному голосованию? Активную работу с избирателями, подготовку наблюдателей, мобилизацию наших сторонников».

Первый зампред ЦК не забыл напомнить партийцам о том, что сейчас власти на местах сокращают число мест для списочников, отдавая приоритет одномандатникам. Но он считает, что коммунисты и в этих условиях могут и должны сражаться и побеждать даже в округах. «Для этого нужны яркие, узнаваемые, в хорошем смысле амбициозные и мотивированные кандидаты, способные вести активную предвыборную кампанию, а также толковые агитаторы и по-боевому настроенные наблюдатели», – подчеркнул он. При этом он заметил, что вообще-то организовать работу в мажоритарных округах муниципального уровня еще проще. Они, как правило, невелики по числу избирателей, явка там обычно невысокая, так что для победы часто бывает достаточно буквально нескольких сотен голосов. «Значит, нужно мобилизовать сторонников, убедить прийти и проголосовать именно на избирательные участки и, по возможности, в последний день выборов. Но для этого они должны поверить, что от их волеизъявления что-то зависит, что они действительно могут что-то изменить», – подчеркнул Афонин. И предложил рецепт, как этого можно добиться: «Способность влиять на ситуацию, формировать событийную повестку, отстаивать права людей, бороться за то, что их волнует и беспокоит, – все это сработает на рост нашего авторитета в обществе».

Все эти тезисы напоминают о тех технологиях, которые либеральные несистемщики, включая навальнистов, обкатывали в 2017, 2019 и 2021 годах. Не хватает только тезиса о необходимости так называемого полезного, или консолидированного, голосования, к которому те под названием «умное» в конце концов и пришли. Судя по всему, и коммунисты идут к тому же, хотя пока не декларируют. Все дело в том, что реально воспользоваться особенностями и преимуществами низовых выборов в округах можно лишь тогда, когда в протестной среде нет внутренней конкуренции, а недовольный электорат настраивается на солидарное голосование. Однако есть вопрос: согласится ли местная власть с обновленными технологиями предвыборной работы коммунистов? Любые активные оппозиционные кампании на местах тамошние чиновники обычно воспринимают в штыки. Эксперты разошлись во мнениях о возможности, целесообразности и перспективах обновленного подхода КПРФ к выборам.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «То, что было в 2019-м, вряд ли удастся повторить. Да и сами коммунисты стали только осторожнее. Так что можно говорить о сходстве приемов борьбы, но содержание кампаний у либералов и коммунистов принципиально разное». Скажем, первые не отказывались от самых разных протестных акций, в том числе несогласованных. КПРФ же дифференцирует свое отношение к власти: соглашаюсь с Кремлем на федеральном уровне, порой жестко оппонирует низовым уровням, но тоже далеко не везде. То есть в любом случае, отметил эксперт, внесистемной оппозицией КПРФ не станет: «Либералы апеллировали больше к общественному мнению и иногда – к мировому сообществу. КПРФ к нему не апеллирует вовсе, а вместо этого апеллирует к такой теме, что, дескать, деятельность отдельных чиновников подрывает стабильность в стране. У КПРФ большой опыт в гибкой и эластичной оппозиционной деятельности, она будет отстаивать интересы трудящихся таким образом, что это не будет выглядеть противостоянием системе». Что же до использования наработок несистемщиков, то эксперт напомнил, что прежде коммунисты вполне себе собирали их плоды, не поощряя то же умное голосование публично, но и не отмежевываясь от него как «Яблоко». И власть, понимая, что КПРФ в системе, дозволяла так поступать. «Говоря о радикальной оппозиционной кампании, на самом деле КПРФ будет смотреть, где и как у нее выстроены отношения с властями. Там, где они хорошие, там резкого контрпозиционирования явно не будет, ведь это может быть расценено как поведение «не по понятиям». А где отношения и так испорчены, или, как выражаются коммунисты, «с властями в разведку не пойдешь», там будут более жесткие и яркие кампании», – отметил эксперт. Но там, где уверенного большинства у «Единой России» в заксобраниях и советах нет, оппозиции будут давать более жесткие ответы, хотя и там левые вряд ли станут очень сильно обострять ситуацию.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ»: «Получается даже смешно, что наработки идеологических оппонентов – либералов коммунисты будут использовать сами. Но если это будет всерьез и на всех уровнях, то они неизбежно грозят попасть в ту же матрицу, что и несистемщики. Эти технологии борьбы загнали бы левых в ловушку, потому что власть стала бы воспринимать их как врагов. Об этом говорят примеры Валерия Рашкина и Николая Бондаренко». Впрочем, эксперт не сильно верит в такую перспективу, «здесь есть нюансы, возможно, это просто риторика, скатывание в чистой воды популизм». И левых, по его словам, в принципе можно понять: либеральная ниша сейчас бесхозна, недовольных много, так что есть надежда на протестный правый электорат. «Но бесконечно эксплуатировать популизм нельзя, потому что тогда избиратели будут воспринимать партию как несерьезную политическую силу», – напомнил Мухин. 

Политолог Николай Миронов напомнил «НГ»: «КПРФ в принципе может говорить ярко и громко, но в наше время партию уже почистили от несистемщиков и радикалов. И руководители отделений, и большинство депутатов заксобраний и советов ведут себя спокойно. Жестким контрпозиционированием и радикализмом левые по-настоящему давно не занимаются. Они сейчас отличаются от остальных только цветом флагов, давая возможность голосовать за себя тем, кто по разным причинам не захотел поддержать другие думские партии». Но хотя левые и замкнулись на своем электорате, они, видимо, хотели бы как-то его расширить. Однако, по его словам, чтобы не будоражить власть в регионах, делают ставку не на горячие темы, а судя по всему, на технологии борьбы без протестного содержания: «Во всяком случае, скандалы на федеральный уровень вряд ли будут выноситься. А раз так, то Кремль спокойно воспримет эти приемы КПРФ. Но вот региональные власти там, где коммунисты откажутся от спокойной кампании, воспримут оппозиционную тактику как вызов себе и станут бороться с КПРФ».



Читайте также


Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2137
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
2598
Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Одному кандидату мешает судимость, другому - слишком преклонный возраст

0
3033
Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 3- 6 июня в зеркале Telegram

0
3382

Другие новости