0
6963
Газета Политика Печатная версия

13.04.2023 20:40:00

Системные партии ускорили подготовку к "битве на Неве"

Срок губернатора Петербурга Александра Беглова официально завершается лишь осенью 2024 года

Тэги: петербург, перевыборы, губернатор, беглов, оппозиция, политструктуры, партии


петербург, перевыборы, губернатор, беглов, оппозиция, политструктуры, партии Губернатор Александр Беглов пристально наблюдает за активизацией парламентской оппозиции. Фото РИА Новости

Хотя срок полномочий губернатора Петербурга Александра Беглова истекает лишь в 2024 году, три парламентские партии внезапно и разом проявили к городу на Неве пристальный интерес. Например, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий признался, что он уже достаточно давно возглавляет питерскую организацию. Председатель «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов во время поездки в Северную столицу бросил местной власти вызов на битву. Активизировалось и реготделение КПРФ – и коммунисты тоже объявили себя противниками Беглова. Возможно, это не более чем совпадение, но нельзя исключить и того, что политструктуры по какой-то причине действительно выходят на низкий старт.

Слуцкий заявил информагентствам, что возглавляет отделение ЛДПР в Петербурге давно. При этом он одновременно является председателем и партии, и фракции в Госдуме, руководит высшим советом ЛДПР, заседает в Госдуме и во главе комитета нижней палаты по международным делам. Есть большие сомнения, что столько постов можно эффективно совмещать в действительности, а это значит, что придется устанавливать для него степень их приоритетности. Складывается впечатление, что в настоящий момент Северная столица оказалась на одном из первых по значимости мест.

В это же самое время Миронов приехал в Петербург, чтобы заступиться за соратницу, которая выступала кандидатом СРЗП на довыборах в муниципалитеты, но проиграла, как уверяют эсэры, в результате сомнительных решений местных избиркомов. Лидер СРЗП заявил, что «Петербург вновь оказался в авангарде манипуляций на выборах». И партия категорически не согласна с результатами голосования на одном из участков, где были проигнорированы бюллетени военнослужащих лишь ради того, чтобы не допустить победы оппозиционерки. Но это еще не все претензии Миронова к питерским властям и лично Беглову. Губернатору и спикеру Заксобрания Александру Бельскому предъявлены претензии и за выход из рядов СРЗП депутатов Заксобрания во главе с бывшим руководителем фракции и вице-спикером Мариной Шишкиной (см. «НГ» от 06.04.23).

По словам Миронова, комбинацию придумали «люди из Смольного, даже не из «Единой России», представители которой нервно курят в сторонке». На брифинге в Северной столице лидер СРЗП перешел и к политическим обобщениям: «Давным-давно пора сказать, что происходит в городе, какие проблемы происходят в городском хозяйстве. С точки зрения политики у нас тоже есть вопросы». Эти его заявления теперь вывешены на центральном сайте СРЗП. Антибегловская риторика Миронова скорее всего является продолжением той критики, которую городской власти теперь опять адресует и основатель ЧВК «Вагнер» бизнесмен Евгений Пригожин. Скажем, он на днях в очередной раз направил в правоохранительные органы заявление на администрацию Петербурга, которая, по его мнению, нарушает законодательство о сбережении исторических памятников, а также антикоррупционные правила, обязательные для чиновников. Миронов и Пригожин не скрывают своего союза против Беглова, но в том-то и дело, что сейчас явно происходит его резкая актуализация.

Конечно, вызов эсэрами губернатора города на Неве на битву при той же реке можно было бы считать политическим оформлением спора хозяйствующих субъектов, одной стороной которого является их деловой партнер. А стало быть, и активизацию Слуцкого можно было бы не считать увязанной в неком общем контексте – дескать, всего лишь совпадение. Но это не дают сделать питерские коммунисты, которые как раз в эти же дни вышли на тропу войны с Бегловым и руководством Заксобрания. Вакансия вице-спикера там была отдана не второй по численности фракции КПРФ, а все той же ЛДПР. То есть эта партия вроде бы как получается союзником Смольного, тем более что Пригожин после известной перепалки со Слуцким последнему вряд ли симпатичен. Однако, конечно, главный вопрос – к чему все это политическое обострение, ведь перевыборы губернатора Северной столицы по плану намечены на осень 2024-го.


79-3-3480.jpg
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий
прибавил к списку своих должностей пост
главы отделения партии в Петербурге. 
Фото с сайта www.ldpr.ru
Впрочем, по поводу отставки Беглова разговоры ходят постоянно, просто временами они сводятся к тому, что его отправят с должности из-за низкой эффективности, а потом начинаются слухи, что после ухода из Петербурга Беглов займет, например, пост главы Счетной палаты РФ, на который уже несколько месяцев никто не назначается. Именно гипотетические досрочные выборы в Петербурге могли бы понятно объяснить нынешний партийный аврал, но, с другой стороны, все дело действительно может быть во внутривластных интригах.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ»: «Раз Петербург – это вторая столица, то за него происходят жаркие битвы и башен Кремля, и отдельных финансово-промышленных групп. Сейчас, судя по всему, кому-то не нравится губернаторство Беглова, отсюда и атака на губернатора». Он не исключил, что кое-кто может планировать досрочную отставку Беглова, но все-таки поближе к концу его полномочий. Но все-таки более похоже на то, считает Обухов, что ситуация в Петербурге заморожена – и вряд ли стоит ждать отставки губернатора, хотя это, конечно, не мешает отдельным интересантам усилить давление на него. Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова считает, что просто системные партии пытаются самоутвердиться за счет своей активности в Северной столице, потому что на федеральном уровне у них такой возможности сейчас нет. При этом она не исключает, что, возможно, среди элит есть игроки, которые стремятся подтолкнуть администрацию президента к мыслям о необходимости отставки Беглова.

Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что «на самом деле все это большое совпадение, политические процессы идут параллельно – Миронов сблизился с Пригожиным, эта связь обязывает к каким-то действиям, а Слуцкому надо утвердиться в своей партии к президентским выборам». Эксперт подчеркнул, что Миронов ищет новых союзников и спонсоров, но Пригожину интересен контакт именно с ним как с именитым политиком и петербуржцем, в том числе в игре против Беглова. А вовсе не со всей СРЗП с ее внутри- и межпартийными трудностями и раскладами. При этом Макаркин сомневается, что активность партий приурочена к губернаторским выборам и тем более к скорой смене Беглова. Поэтому, скажем, выдвижение Миронова и Слуцкого против Беглова на гипотетических выборах маловероятно. А Миронову, по мнению Макаркина, действительно необходимо укрепить питерское отделение СРЗП после выхода из него депутатов Заксобрания.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «У нас традиционно к выборам есть интрига вокруг Беглова по нескольким причинам. Во-первых, у него есть влиятельные оппоненты. Во-вторых, рейтинг оставляет желать лучшего. Видимо, у интересантов есть ожидание, что к очередному выборному циклу в Петербурге стоит ждать большого политического передела». При этом он сомневается, что позиции Беглова удастся пошатнуть. Тот сумел выстроить в городе удобную ему систему, универсальную команду и освободиться от внутренних оппонентов. Кроме того, позиции любого губернатора зависят сейчас не от рейтингов, а лично от президента. Эксперт сомневается и в том, что Беглову могут готовить именитых оппонентов к перевыборам будущего года, «красота кампаний уже не волнует Кремль, а вот партии явно намекают на свои интересы в городе»: «На Беглова навалились все на одного, а он – один на всех. Но у каждого свои резоны. Слуцкий обозначил для себя значимость Петербурга. Может, даже не к губернаторским выборам, хотя ему интересно было бы перейти в исполнительную власть, а к переназначению сенаторов от города. Дескать, и ЛДПР может сыграть роль в кампании. Миронову же фактически надо воссоздавать реготделение заново. Новая его глава – племянница Миронова, а это все выглядит не очень красиво и очень вызывающе».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «Конечно, оживление в Северной столице связано с предстоящими выборами. Питер – лакомый кусок для разных политических групп и башен Кремля, да и партии любят высаживать десанты на питерскую землю. В Москве политическим игрокам мало что есть ловить, политические же позиции Беглова более слабые. Может быть, у тех же партий есть расчет, что некая темная лошадка может победить на предстоящих выборах. Но, может быть, это еще и приглашение Смольного к переговорам». Мол, питерской власти делается намек: партии готовы притушить или усилить активность, если городская власть не пойдет им навстречу. «Вряд ли губернатора намерен кто-то сменить всерьез. Потому что все зависит от президента, а тот, судя по всему, Беглову пока доверяет, встречается с ним», – отметил Мухин. 


Читайте также


Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Ангелы не спасли противников Пашиняна от спецназа

Артур Аваков

Власти Армении и Азербайджана завершают делимитацию границы на важном участке

0
426
Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Дмитрий Тараторин

Белорусские правозащитники фиксируют большую системность в действиях власти против оппозиции

0
1562
Закрепляла ли власть регионы за партиями

Закрепляла ли власть регионы за партиями

Губернаторская квота для системной оппозиции всего лишь способ описания политической реальности

0
1197
Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
1764

Другие новости