0
2909
Газета Политика Печатная версия

14.05.2023 21:09:00

Партии разворачивают борьбу с последствиями ковида

Пандемия официально закончилась, но политические ограничения останутся

Тэги: выборы, коронавирус, ограничения, многодневное голосование, улчиная активность, кпрф

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

выборы, коронавирус, ограничения, многодневное голосование, улчиная активность, кпрф Из-за коронавируса КПРФ провела альтернативный Первомай примерно в трети регионов. Фото с сайта www.kprf.ru

Оппозиция принялась заявлять властям, что пора бы отменить такие последствия ковида, как многодневное голосование и запрет на уличную активность. Скажем, в понедельник на фракции ЛДПР обсудят, какие еще предпринять меры, после того как сенатор от партии Елена Афанасьева направила в ЦИК РФ обращение о возврате к прежним правилам. В «Яблоке» собираются писать письма главам регионов с напоминанием, что ВОЗ объявила об окончании пандемии. Эксперты считают, что для политических ограничений повод всегда найдется.

Член высшего совета ЛДПР Афанасьева обратилась к главе Центризбиркома Элле Памфиловой с предложением вернуться к однодневному голосованию, отменив трехдневное, которое было введено в период пандемии.

Сенатор напомнила, что еще 5 мая 2023 года ВОЗ объявила о завершении режима чрезвычайной ситуации по COVID-19 во всем мире. И в России, напомнила она, повсеместно отменены прежние санитарные ограничения. «Норма, приемлемая в условиях пандемии, не должна превратиться в постоянную. Возвращение к однодневному голосованию избавит избирательные комиссии от колоссальной нагрузки. Кроме того, это сохранит бюджетные средства для нужд СВО», – грамотно аргументировала свою инициативу Афанасьева.

Пресс-секретарь ЛДПР Александр Дюпин пояснил «НГ»: «Прежде чем предпринимать еще что-то, подождем ответа от ЦИКа. Сложно загадывать, какой ответ придет, однако считаем и данный аргумент привели, что во время СВО и так много бюджетных затрат. Так почему бы, если есть возможность сэкономить, вернув однодневку, этим не воспользоваться?» Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов сказал «НГ», что после решения ВОЗ партия ждет шагов от Минздрава, Роспотребнадзора и Оперативного штаба, «которым теперь тоже надо снять все ковидные ограничения, это было бы логично». Свои возможные действия ЛДПР обсудит на заседании фракции 15 мая.

А в Москве яблочники уже приступили к борьбе со вторым значимым для оппозиции запретом – на митинги. Фракция в Мосгордуме за подписью ее руководителя Максима Круглова отправила соответствующее письмо столичным властям, которые все последнее время ссылались именно на позицию ВОЗ. Член бюро «Яблока» Галина Михалева сказала «НГ», что рекомендаций писать аналогичные обращения в регионах пока не было, однако скорее всего яблочные депутаты последуют московскому примеру. «Сейчас мы видим картину, что в регионах на праздничные мероприятия не разрешали проводить ни демонстрации, ни митинги. Более того, не дают согласований даже самым лояльным политическим силам», – заметила она. Член петербургского бюро «Яблока» Александр Кобринский предположил, что после отпуска депутаты партии в Заксобрании «могут послать запросы и губернатору, и в Минздрав о том, что запрет митингов теперь необоснован». Однако он отметил, что в отношении уличной активности оппозиции ковидные ограничения были лишь предлогом для ее пресечения: «У нас, как по волшебству, на провластных или аполитичных акциях ковид отступал, а протест даже на одиночном пикете нес в себе угрозу заражения». Поэтому-то Кобринский предположил, что поводы для продления запретов найдутся, например, это «ссылки региональных властей на указ президента о мерах повышенной готовности». «А вот многодневное голосование теперь прописано в законе, с этим ничего не сделаешь. Это слишком удобно власти, потому что его, как и голосование на пеньках, никак не отследишь, так легко применять админресурс и делать нужный результат», – подчеркнул Кобринский.

Член Центрального совета СРЗП Михаил Емельянов напомнил «НГ»: «Давняя позиция партии в том, что нужно разрешать публичные уличные акции. Единственное, что сейчас может им препятствовать, – это ситуация на фронтах. Ковидных же ограничений в принципе уже быть не должно. Наверное, волей-неволей властям придется их отменить». Но он скептически отнесся к перспективе свободного разрешения митингов, предположив, что «теперь, наверное, станут ссылаться на международную обстановку». Емельянов не исключил, что с предложением отменить остающиеся ковид-меры в скором времени может выступить руководство СРЗП: «Публичный призыв Сергея Миронова будет повесомее, чем запросы каких-то отдельных депутатов».

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов заметил «НГ», что левые всегда высказываются за возврат к однодневным выборам как на федеральном уровне, так и в отдельных городах. К примеру, эта норма зафиксирована в проекте Избирательного кодекса (см. «НГ» от 09.11.22). «Писали и Памфиловой, и во МГИК с призывом отказаться от многодневного голосования и от ДЭГ, который изначально тоже ввели под предлогом пандемии. Посылали серию запросов, с ЦИКом у меня уже шестой раунд обмена корреспонденцией, а с МГИКом – четвертый или пятый», – сообщил он. И напомнил, что «в трети регионов КПРФ недавно отказывали в акциях под предлогам ковида (см. «НГ» от 02.05.23), поэтому 1 мая большинство акций проходили, скажем, в форме встреч с депутатами». Депутаты Госдумы от КПРФ из Москвы – сам Парфенов, а также Сергей Обухов и Анастасия Удальцова скорее всего направят свои запросы по поводу митингов в Минздрав, Роспотребнадзор и главам регионов, также «обсудим с товарищами по фракции данную ситуацию и свои возможные дальнейшие действия».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Когда вводилось трехдневное голосование, речь шла не только об эпидемиологической безопасности, но и о дополнительных удобствах для избирателей. И вообще разговоры про безопасность сменились объяснениями, что эта мера повышает явку, мол, так и избирателям лучше, у них есть выбор, а раньше бы разъехались по дачам». По его словам, для власти система удобна и с этой позиции, и для проведения мобилизации, и для организации подсчета голосов, так что хотя парламентская оппозиция и будет призывать вернуть однодневное голосование, но в обозримой перспективе власть ничего менять не станет. Тем более что есть возможность переложить ответственность на регионы, а сам эксперимент уже признан удачным. «А про протестные акции даже обсуждать странно. Никаких изменений в их регулировании не будет – и вот тут как раз со ссылками на безопасность и СВО. В общем, один запрет подменят другим, террористическая угроза вместо эпидемиологической», – считает Калачев. 


Читайте также


На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1732
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1833
Европа отказывается от российского сжиженного газа

Европа отказывается от российского сжиженного газа

Геннадий Петров

Послы стран ЕС одобрили новый санкционный пакет, который планируется принять до июля

0
2750
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2376

Другие новости