0
7882
Газета Политика Печатная версия

16.05.2023 21:14:00

ЧВК "Вагнер" заводят в большую политику

Отставной генерал из КПРФ попал в информационную мясорубку

Тэги: свл, чвк вагнер, пригожин, скандал, депутат, отставной генерал, соболев, кпрф, политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

свл, чвк вагнер, пригожин, скандал, депутат, отставной генерал, соболев, кпрф, политика Генерал из фракции КПРФ Виктор Соболев уже не хочет общаться с «солдатами-хулиганами». Фото с сайта www.duma.gov.ru

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин опубликовал видео с фронта, в котором звучит грубая критика заявлений депутата Госдумы от КПРФ Виктора Соболева. Ранее он усомнился в законном статусе этой структуры и тех, кто в ней состоит. Его не слишком удачные высказывания были аккуратно вырезаны из контекста – и медийная мясорубка завертелась. Судя по всему, «вагнеровцев» продолжают целенаправленно заводить в большую политику. И организаторов этого процесса, похоже, не беспокоят публичные угрозы штурмовиков «прийти на Красную площадь», чтобы помешать тем, кто ведет страну к поражению.

Левый генерал Соболев не в первый раз высказывается нелицеприятно о деятельности ЧВК «Вагнер». А тут он пояснил, что переход в нее действующих военнослужащих вполне может попасть под уголовные статьи, ужесточенные в условиях СВО.

И если Пригожин через свои медиаресурсы ответил отставнику еще небольшим количеством нецензурной брани, то видео с фигурами троих бойцов ею не просто переполнено – из обычных выражений так можно расслышать только слово «депутат», да еще и имя фигуранта обращения. Если коротко, то смысл в том, что, с одной стороны, Соболеву неплохо было бы приехать на фронт самому, но, с другой стороны, вообще-то лучше этого ему делать не надо, поскольку там коммуниста ждут всяческие унижения. Однако главное даже не это – обсценная лексика давно стала своего рода политтехнологией условных «вагнеровцев».

Поэтому более существенным политическим прорывом в этом выступлении выглядит публичная угроза, содержание которой вполне однозначно могло бы быть атрибутировано в рамках, например, антиэкстремистского законодательства. Дескать, если из-за таких, как Соболев, которые лезут не в свое дело, страна будет проигрывать, то участникам СВО «придется прийти на Красную площадь». Далее опять следует ненормативное описание того, что тогда может случиться с этими вольными или невольными предателями Родины. Показательно, что пресс-служба Пригожина за весь день 16 мая не опубликовала ни одного вопроса об этой ситуации и не выдвинула ни одного комментария. Кстати, весьма симптоматично и молчание Роскомнадзора – ведомства, которое имеет на руках официальный список запрещенных в медиапространстве матерных слов и выражений.

Отставной генерал, в армейской биографии которого вдумчивые исследователи находят якобы устойчивые прежние связи с нынешним начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым, за последние дни попытался не единожды то ли объясниться, то ли оправдаться. Между тем из информационной мясорубки выбраться он уже явно не может, чему доказательством является и его слова от 16 мая. Вроде бы Соболев уже и сказал, что не собирается ругаться с «вагнеровцами», но при этом все равно отзывается о них крайне негативно. Судя по всему, его жизненный генезис и, наверное, возраст не позволяют депутату понять, что он брошен на медийное заклание. Кстати, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая во вторник в Госдуме, рискнул попробовать лишь косвенно защитить товарища по фракции, намекнув, что, может быть, ситуацией пора заняться властям. Он заявил, что, по его данным, нынешние студенты чуть ли не поголовно смотрят видео с Пригожиным, а вовсе не передачи государственного ТВ, которое должно бы было воспитывать их надлежащим образом.

В свою очередь, председатель «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов, партия которого, судя по всему, на днях все-таки вступит в публичный союз с военно-политической группировкой Пригожина, осудил высказывания Соболева в полную силу. Лидер СРЗП заявил: «Сидя в тылу, делить фронтовиков на «черных» и «белых», на «первый» и «второй сорт» абсолютно недопустимо». И, конечно, он опять упрекнул всех тех думцев, кто не поддерживает инициативу эсэров о статусе ЧВК. «Это по их милости «Вагнер» до сих пор не легализован и его бойцы «незаконно» воюют, «незаконно» погибают и получают ранения. Может, тогда, с их точки зрения, все «незаконно» политое кровью нужно отдать ВСУ? Я до глубины души возмущен подобной, с позволения сказать, позицией», – заявил Миронов. Поскольку он точно знает, кто такой Соболев и что тот делает во фракции КПРФ, то это можно интерпретировать как удар по конкурентам на поле патриотического электората.

При этом тех, кто сейчас продолжает заводить «Вагнера» в большую политику, такие электоральные мелочи явно не слишком интересуют. Данная группа во власти, а покровителем всем известной ЧВК, как представляется, вряд ли может быть кто-то иной, судя по всему, не опасается возможных правовых последствий для своего протеже. Это, в свою очередь, видимо, означает, что таковые последствия как раз и являются одним из принадлежащих ей управленческих ресурсов. 


Читайте также


Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Разбитую голову депутата Матвеева поддерживают националисты, а не КПРФ

0
385
Диверсификация и "мягкая сила" Грузии

Диверсификация и "мягкая сила" Грузии

Арчил Сихарулидзе

Интеграция страны с западными институтами продолжается

0
332
КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

Дарья Гармоненко

Украина послужила поводом для раскола среди соратников прежнего лидера

0
2861
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
2296

Другие новости