0
6241
Газета Политика Печатная версия

18.05.2023 20:48:00

Пограничные рубежи сделают устойчивее к взлому

Эксперимент по ужесточению выездных правил власти начинают с допущенных к госсекретам граждан

Тэги: закон, въезд, выезд, временный запрет, загранпаспорт, госсекреты, гражданство, аннулирование


закон, въезд, выезд, временный запрет, загранпаспорт, госсекреты, гражданство, аннулирование Государство обязуется оперативно уведомлять россиян об ограничении права на свободу передвижений. Фото РИА Новости

Госдума 18 мая обновила редакцию закона о порядке въезда в РФ и выезда из нее. Модернизация коснулась института временного запрета на право гражданина покинуть страну. Официально речь идет об «установлении оснований недействительности основных документов, удостоверяющих личность». Это очевидное продолжение недавних решений не выпускать за рубеж уклонистов от воинской обязанности. На эксперимент по укреплению пограничных замков власти направили граждан с допуском к госсекретам. Их попытки отъехать будут карать аннулированием загранпаспортов. Но впереди обещанный правительством современный закон о въезде и выезде, где, видимо, появится больше ужесточений.

Закон, принятый уже больше 25 лет назад и с тех пор переписанный многократно, правительство решило обновить в очередной раз еще в 2021 году. Это была реакция на многочисленные скандальные случаи аннулирования как внутренних, так и заграничных паспортов россиян. В том числе и задним числом: якобы из-за того, что правоохранители, мол, лишь сейчас обнаружили допущенные давным-давно свои ошибки или нарушения со стороны других госорганов.

Эта весьма прогрессивная инициатива – даже жесткий порядок удобнее самодеятельности чиновников – тем не менее была в Госдуме отложена на неопределенный срок. Но уже в конце апреля этого года депутаты ее оперативно реанимировали, после чего по уже установившейся традиции переписали если не заново, то изрядно. Нет никаких сомнений в том, что такая актуализация была прямо связана с пакетом решений об электронных повестках военнообязанным и введенных в этом контексте ограничительных мер для тех граждан, кто от них будет пытаться уклониться. Напомним, что для наиболее злостных, а именно не желающих реагировать на приглашение к призыву на воинскую службу, как раз и предназначался временный запрет на выезд из страны. Госдума 18 мая провела второе чтение законопроекта, а значит, уже в ближайшее время он получит силу закона.

Ключевое его положение сформулировано таким образом: «Во всех случаях временного ограничения права на выезд из РФ, предусмотренных ст. 15 настоящего закона, органы госвласти РФ либо органы госвласти субъекта РФ, органы местного самоуправления или организации, принявшие решение об ограничении права гражданина РФ на выезд, не позднее трех рабочих дней, следующих за днем принятия такого решения, выдают (направляют) данному гражданину или его законному представителю уведомление, в котором указываются основание и срок этого ограничения, дата и регистрационный номер такого решения, полное наименование и адрес соответствующих органа или организации, либо знакомят данного гражданина или его законного представителя под роспись с принятым в отношении данного гражданина решением об ограничении его права на выезд из РФ». Новация – это именно такой индивидуальный подход, который является вовсе не заботой, а основанием для последующих рестрикций.

И по ныне действующим правилам те граждане, которым ограничен выезд из РФ, в принципе должны сдавать свои загранпаспорта в соответствующие подразделения МВД, служебные и дипломатические паспорта изымаются в еще более безусловном порядке. Однако властям, судя по всему, уже давно стало понятно, что желающего убежать от внимания государства гражданина трудно остановить, если не ужесточить ему условия существования по максимуму. Поэтому-то ожидалось, что в законе о въезде-выезде появится норма об аннулировании выездных документов, не сданных правоохранителям на временное хранение. Такое положение, с одной стороны, действительно появилось в тексте, но, с другой стороны, оно пока не определено в качестве универсального инструмента воздействия на нарушителей. Ужесточение в настоящий момент запущено как бы в экспериментальном режиме, оно будет применяться в отношении тех, кто уже находится под плотным контролем силовых структур.

Это граждане с допуском к различным важным госсекретам. Именно для них в законе теперь записано: «непередача без уважительной причины паспорта гражданином РФ, право которого на выезд из РФ ограничено по основанию, предусмотренному подпунктом 1 ст. 15 настоящего закона, на хранение в уполномоченные орган или организацию» сделает документ недействительным, по сути дела, автоматически. В законе установлены крайне короткие сроки для обязательных действий – где пять дней, а где и вообще три дня. Напомним, что в том самом подпункте 1 говорится о «сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях, отнесенных к государственной тайне». Невыездной статус таким секретоносителям присваивается как минимум на пять лет с последнего прикосновения к закрытым данным, но может быть и продлен – в совокупности максимум до 10 лет.

Казалось бы, большинству граждан на этот счет можно бы вообще не беспокоиться. Однако нынешнее точечное повышение надежности пограничных замков – это явно первоначальный эксперимент. Ситуация напоминает ту, которая сложилась в Госдуме при одновременном обсуждении базового закона о гражданстве РФ и специального закона о переводе в число россиян бывших жителей Украины. Именно в последнем был установлен механизм, по сути дела, изъятия гражданства за нелояльность России, после чего в большом законе появилась норма о лишении статуса гражданина в связи с угрозой нацбезопасности. Возможно, точно так же будет и здесь: правительство уже объявило, что в скором времени представит совершенно новый закон о въезде-выезде. И что-то подсказывает, что там скорее всего встретится множество ограничительных инструментов разного рода. 


Читайте также


"Новым людям" разрешили не бороться с Западом

"Новым людям" разрешили не бороться с Западом

Иван Родин

Четыре партии Госдумы портят жизнь врагам страны, а одна от этого уклоняется

0
546
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
1972
Одобрена коррекция российского бюджета и донастройка налоговой системы...

Одобрена коррекция российского бюджета и донастройка налоговой системы...

Михаил Сергеев

Между Европой и Китаем обострился торговый конфликт

0
1165
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
3235

Другие новости