0
4974
Газета Политика Печатная версия

07.06.2023 20:16:00

ЕДГ-2023 стартует без особой спешки

Власти субъектов РФ самостоятельно просчитывают длительность своих кампаний

Тэги: выборы, едг, губернаторские кампании, регионы, экспертное мнение

On-Line версия

выборы, едг, губернаторские кампании, регионы, экспертное мнение Верховный совет Республики Хакасия проголосовал за назначение на 10 сентября выборов высшего должностного лица и парламента. Фото с сайта www.vskhakasia.ru

Выборы в рамках единого дня голосования (ЕДГ) 2023 года в нескольких субъектах РФ уже стартовали, остальные втягиваются в кампанию постепенно. Крайний срок 11 июня, но до него, похоже, никто тянуть и не станет. Например, массовое объявление о начале переизбрания законодательных собраний готовится на 8-е число. Эксперты отмечают, что сегодня временная точка входа в электоральную гонку не имеет настолько принципиального значения, как в прежние времена. Однако власти все равно сохраняют приверженность к как можно более скоротечному проведению таких мероприятий, которые объективно дестабилизируют политическую ситуацию.

Президент Владимир Путин под самый дедлайн старта ЕДГ-2023 все-таки успел пообщаться с 15 из 17 действующих губернаторов, которым в этом году предстоит переизбрание. Все они окажутся кандидатами от «Единой России», а потому уже и не удивительно, что в Кремль так и не позвали двоих коммунистов – главу Хакасии Валентина Коновалова и губернатора Орловской области Андрея Клычкова. В КПРФ, впрочем, уверяют, что есть надежда на приглашение к президенту хотя бы Клычкова. Более того, беседа якобы может пройти прямо на этой неделе. Но понятно, что это произойдет лишь в том случае, если последний все-таки является согласованным с администрацией президента кандидатом, потому что для Путина было бы странным именно одному человеку не пожелать удачи на выборах тогда, когда они уже начались.

И действительно, постепенно регионы один за другим принимают решения о назначении губернаторских кампаний и выборов депутатов заксобраний. По закону об основных гарантиях избирательных прав граждан это должно быть сделано от 100 до 90 дней до 10 сентября, то есть с 1 июня по 11-е. Это и происходит сейчас в веерном порядке, скажем, первыми действительно еще 1 июня были объявлены выборы в Заксобрание Псковской области. Следом депутаты в Алтайском крае и на Чукотке на своих заседаниях 6 июня приняли подобные решения в отношении губернаторских выборов. В Москве и Хакасии региональные парламенты приняли аналогичные постановления 7 июня. Причем в этой сибирской республике кроме ее главы предстоит переизбраться и самому Верховному совету.

С региональными парламентами картина действительно несколько иная, тут особой спешки почему-то нет. Хотя именно кандидатам в депутаты даже от парламентских партий, не нуждающихся в сборе подписей, все равно необходимо представлять в избиркомы горы бумаг, причем весьма быстро. Потому что потом предстоит их проверка – на предмет, скажем, иноагентства или судимости, зарубежных активов или имущественных накоплений внутри родного отечества. Опередила большинство неспешивших регионов Иркутская область, там выборы своих депутатов были постановлены 7 июня. В этот же день готовность объявила и Архангельская область. В половине же выборных регионов планируют стартовать как по команде. Это Московская, Воронежская, Омская, Нижегородская, Ивановская, Амурская, Новосибирская, Тюменская, Смоленская, Магаданская области, Красноярский край и Якутия. Вопрос о назначении тех или иных выборов тамошние парламенты рассмотрят 8 июня. Заседание Самарской губернской думы по выборам пройдет 9-го числа, в тот же день этим займется и Заксобрание Орловской области. Приморскому краю и Кемеровской области, похоже, остается только 10 июня, поскольку 11-го голосовать будет уже несколько неприлично.

Короче говоря, нет прежнего тренда максимально сокращать избирательные сроки, которые вроде бы только незначительно различаются на неделю с небольшим, но раньше это имело определенное значение. Член центрального совета «Справедливой России – За правду» Михаил Емельянов подтвердил «НГ», что дата назначения кампании сегодня не имеет для власти электорального значения, оно только бюрократическое. Регионы исходят из того, кому когда удобнее собрать заксобрания, подготовить проекты документов и т.д. «Политических причин растягивать кампанию у власти нет, но и опасаться ее протяженности – тоже. При нынешнем всевластии административного ресурса политтехнологические ухищрения не имеют принципиального значения», – отметил эсэр.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «В нынешней ситуации дата назначения кампании не имеет особого значения. Общество находится в состоянии аффекта и стресса, поэтому чем короче и быстрее она проходит, тем лучше в принципе. Да и деньги сейчас экономят как власти, так и партии и одномандатники. Сами же люди, как правило, уже заранее знают, за кого им предстоит проголосовать». Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что «все зависит от того, насколько подготовлен региональный внутриполитический блок». Но он согласен, что сейчас нет ситуации политического обострения, когда каждый день имеет вес, «теперь ситуация вязкая и вялотекучая». Коммунист напомнил, что пик кампаний всегда приходится на конец лета – начало осени. Но в то же время, заметил Обухов, властям, конечно, всегда удобнее кампания покороче: «Для оппозиции же чем раньше стартуют выборы, тем лучше, потому что это единственная возможность повысить свои шансы на победу». 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что длительность кампаний действительно различается лишь на несколько дней или неделю. «При том, что большинство губернаторских выборов носят скорее референдумный характер, дата их назначения – техническая вещь. Борьба же в этом году может быть только в Хакасии и Алтайском крае», – заметил он. Для выборов же в региональные парламенты временной параметр их старта имеет еще меньшее значение. Хотя бы потому, что люди уделяют им меньшее внимание, чем губернаторским. Эксперт подчеркнул, что основная фаза кампании в электоральном смысле – это финальная пара недель до дня голосования. «Летом люди заняты отпусками, дачами, потом готовят детей в школу. А за неделю – полторы в сентябре и думают, за кого из кандидатов в депутаты голосовать. С губернаторскими выборами, правда, сложнее. Здесь время имеет значение уже с середины кампании – июля-августа, потому что становятся важны такие факторы как узнаваемость, агитационных охват и прочие политтехнологические вещи», – отметил Макаркин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что в нынешних условиях любые избыточные усилия властей, связанные с выборами, вызывают у людей лишь раздражение. Он подчеркнул, что, скорее всего, и нет единой жесткой установки сверху по срокам и датам, регионы теперь сами с ними определяются. Тем не менее, общий характер у всех нынешних кампаний есть, заявил он «НГ»: «Несмотря на заверения сверху, что жизнь стабилизировалась и вошла в нормальное русло, тревожность в обществе высокая. Поэтому выборы как ритуал и дань нормальности сохраняются, но при этом, скорее всего, власти постараются провести их как можно более тихо и скромно, или даже незаметно». По его мнению, «ЕР, например, просто нечего особо нового сказать, кроме того, что она и так говорит: о помощи мобилизованным и их семьям, о волонтерстве, патриотизме». Дескать, «не о ходе же СВО говорить – и уж тем более не о социально-экономическом положении, уверенности в стабильности которого нет ни у кого». Так что в любой кризисной и предкризисной ситуации власти всегда выгоднее быстрая кампания, чтобы не было нужно совершать лишних усилий. «Если кому и выгодна длинная и яркая кампания, так это оппозиции – конечно, там, где она еще сохранилась. Понятно, что находясь в консенсусе с Кремлем, особо про антинародный режим не поговоришь, но партии всегда могут обратить внимание избирателей на местные и региональные проблемы. В отсутствие крупных медийных ресурсов и доступа к традиционным СМИ и ТВ, есть нужда в классической кампании «от двери к двери». Но на нее нужно время», – подчеркнул Калачев.


Читайте также


Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
1108
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
1501
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
1435
"Карибский Трамп" остается у власти

"Карибский Трамп" остается у власти

Ирина Акимушкина

Доминиканская Республика становится излюбленным местом в Западном полушарии для переселения состоятельных россиян

0
1398

Другие новости