0
3789
Газета Политика Печатная версия

18.10.2023 20:29:00

Россия обещает наказывать заграничных расследователей

Новая статья 294.1 УК РФ направлена против Международного уголовного суда

Тэги: госдума, уголовный кодекс, новая статья, международный уголовный суд, мус, заграничные расследователи


госдума, уголовный кодекс, новая статья, международный уголовный суд, мус, заграничные расследователи Международный уголовный суд стал личным врагом российской власти. Фото Reuters

Депутатами Госдумы предложена новая статья Уголовного кодекса (УК) – 294.1. Под этим номером запишут такое преступление как «незаконное осуществление следственных, иных процессуальных действий и оперативно-разыскных мероприятий на территории РФ». Хотя прямо и не указано, что это ответ Международному уголовному суду (МУС) за решение преследовать руководителей страны, включая президента, в пояснительной записке лишь данная структура и упоминается. Для граждан России уже предусмотрен срок до пяти лет за содействие подобным органам, то же будет грозить и заграничным расследователям.

Тот десяток депутатских имен, который стоит под законопроектом о введении в УК новой экстерриториальной статьи, показывает, что соответствующие поправки предназначены для оперативного одобрения Госдумой.

Конечно, остается пока без разъяснений вопрос об осуществлении конкретного преследования фигурантов ст. 294.1. Но это, видимо, в конечном счете решит сам Следственный комитет (СК) России, в компетенцию которого данное уголовное преступление и добавлено. В принципе в портфеле СК уже сейчас есть множество подобных дел, направленных как на конкретных персонажей, так и на неустановленный круг лиц, постоянно пребывающих исключительно за рубежами РФ, а значит, недоступных для отечественного правосудия.

Новая статья УК сформулирована депутатами максимально широко. Сначала там указано, что речь идет о совершении «иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации (международного органа), в которой не участвует РФ, на территории РФ действия, которое в соответствии с законодательством РФ относится к следственным и иным процессуальным действиям или оперативно-разыскным мероприятиям». Заметим, что в последнем словосочетании употреблено официальное грамматическое написание данного термина. Обязательное условие – что такое действие из-за границы должно проводиться в интересах упомянутых выше субъектов.

Присутствует и уточнение, что заграничные расследователи могут применять в своих целях интернет-каналы для связи с гражданами РФ, а их действия должны идти вне рамок межгосударственного сотрудничества. Важное замечание, что все это должно осуществляться не в интересах РФ, но не квалифицироваться по статье о шпионаже или ст. 284.3 УК. Последняя, напомним, введена весной этого года специально для тех россиян, которые решат оказать содействие расследованиям из-за рубежа. Наказание за это – до пяти лет лишения свободы. Новая статья вводит такой же срок и для иностранцев.

А пояснительная записка к законопроекту прямо говорит о том, в чем здесь смысл: «Так, МУС, а также правоохранительными и судебными органами недружественных государств осуществляется сбор доказательств преступлений, якобы совершенных российскими военнослужащими и должностными лицами в связи с проведением РФ спецоперации на Украине. Для этого также созданы межгосударственные следственные группы». И сейчас, дескать, «возрастают риски принятия иностранными и международными органами односторонних мер по нелегитимному сбору доказательств (включая электронные) и получения иных сведений от граждан РФ и иных лиц, находящихся на территории РФ, в том числе путем дистанционных трансграничных контактов из-за рубежа». Более того, предпринимаются, мол, даже некие усилия для «побуждения российских граждан (в том числе военнослужащих и других лиц в связи с их служебной деятельностью) к выезду за пределы РФ в целях их задержания». 


Читайте также


Госдума спешит с законом против иноагентов

Госдума спешит с законом против иноагентов

Иван Родин

Под предлогом запрета рекламы фактически будет расширен список ограничений для СМИ

0
660
Турция обменяет вчерашних союзников на дружбу с Египтом

Турция обменяет вчерашних союзников на дружбу с Египтом

Игорь Субботин

Эрдоган готов выдавить из страны неугодных Каиру деятелей

0
1863
Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Иван Родин

Упоминание иноагента в публикации госорганы смогут признавать рекламой

0
3602
Из обители богов изгоняют «джихад любви»

Из обители богов изгоняют «джихад любви»

Андрей Мельников

Политика правящей в Индии партии распространяется на личные отношения

0
4538

Другие новости