0
4794
Газета Политика Печатная версия

29.10.2023 20:01:00

КПРФ 7 ноября выходит на Красную площадь, а не на улицы

Осторожную практику мемориальных акций партия сохраняет и перед выборами президента

Тэги: кпрф, мемориальные акции, президентские выборы, политика


кпрф, мемориальные акции, президентские выборы, политика Для демонстрации знамен левым отводится лишь часть площади до мавзолея Ленина. Фото с сайта www.kprf.ru

Даже в преддверии президентской кампании КПРФ предпочитает придерживаться практики мемориальных акций, не решаясь на остро протестные выступления. Например, 7 ноября анонсирован подход к мавзолею Ленина по ходу встречи депутатов-коммунистов с избирателями. Правда, в середине обычного рабочего дня, когда настоящим трудящимся не до митингов. Но теперь власти Компартию опять замечают, скажем, на федеральном ТВ. И главные выборы страны точно не обойдутся без левого кандидата с визой от Кремля.

Коммунисты приглашают активистов, сторонников и просто избирателей присоединиться к ним «в 106-ю годовщину Великого Октября» на митинг и марш в центре Москвы. В официальном анонсе на 7 ноября значится встреча депутатов с избирателями у памятника Карлу Марксу, как раз и названная массовой акцией, а затем проход с венками к мавзолею Ленина, который и обозначен в качестве торжественного шествия.

Между тем, если проведение мемориальной акции в историческую дату хотя бы как-то оправдано, то не совсем ясно, почему для нее выбрано рабочее время, а не вечер. Тогда к стенам Кремля могло бы прийти побольше трудящихся, которым не пришлось бы отпрашиваться с работы. Но поскольку выбрано строго послеобеденное время, то понятно, что КПРФ для этой акции будет достаточно собственного актива и представителей союзных левых организаций. Кстати, у коммунистов на днях уже прошла тренировка по выходу на Красную площадь, когда 28 октября около тысячи человек отметили 105-ю годовщину со дня создания комсомола. Нынешняя реинкарнация этой организации в выходные провела свой седьмой съезд, репортаж о котором показали, в частности, на телеканале «Россия 1». Причем в название материала была вынесена цитата лидера КПРФ Геннадия Зюганова – мол, это «одно из самых знаковых событий не только для молодежи России, но и для всего мира». Самого Зюганова продемонстрировали на фоне детей с красными галстуками, наверное, проводя аналогию с дедушкой Лениным.

Между тем в медиасфере множатся предположения и даже как бы утечки о формате участия КПРФ в президентских выборах. Например, вдруг появилась информация, что якобы глава Хакасии Валентин Коновалов дал понять руководству партии об отсутствии у него планов выходить на федеральный уровень. И прежде всего – выдвигаться в президенты. Это, мол, ответ на интерпретацию выступления Коновалова на недавнем пленуме ЦК с отчетом о социально-экономических достижениях республики. При этом главная новость данного вброса как раз в том, что, дескать, сам Зюганов и планирует идти на выборы. Другой источник, но с той же невысокой степенью достоверности, уверяет, что коммунисты прямо-таки шантажируют Кремль своей внутрипартийной дискуссией по кандидатам, итог которой якобы может оказаться неприятен главной фигуре президентской кампании – 2024. Но тут же поясняется, что споров никаких нет, Зюганов безальтернативен, но для него требуют твердых гарантий результата, который поставит его на второе место.

Но по характеру освещения деятельности КПРФ на ТВ, где она в последние недели вернулась на то самое законное второе место, можно судить, что, во-первых, кандидата от КПРФ в любом случае ждут, а во-вторых, он будет «завизирован Кремлем». И третье: левых пытаются представить не как «партию второго выбора», то есть альтернативу партии власти, а как мемориально-ностальгическую политструктуру, причем делают это явно с согласия руководства последней.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что «информационная раскрутка так не делается, если по-настоящему раскручивают партию или кандидата, то идет массированная кампания, когда упоминание идет «из каждого утюга». КПРФ же пока только поддерживают на плаву, показывая в таких сюжетах, которые кто-то увидит, а кто-то и нет. Они локальные, но в то же время попадают в мониторинг парттелеэфира, который потом видят чиновники и «получают, таким образом, сигнал, что КПРФ по-прежнему приемлема для власти и остается в политпространстве». Эксперт подтвердил, что КПРФ эксплуатирует ностальгическую повестку в последнее время чаще протестной, чтобы, с одной стороны, привлекать ядерный электорат, а с другой – не позволить себе рассориться с властью. В то же время сейчас такая ностальгическая повестка отчасти совпадает с линией самой власти, которая в последние годы все чаще вспоминает подвиги времен Великой Отечественной войны и парад 7 ноября 1941 года. К тому же патриотическое воспитание «сбившейся с пути истинного» молодежи – это актуальная повестка для власти, и здесь КПРФ фактически льет воду на мельницу провластной повестки.

Таким образом, по мнению Макаркина, действия КПРФ легко объяснимы и на уличном пространстве. И хотя 7 ноября состоится «митинг в форме встречи с избирателями», но, судя по времени его проведения, настоящих избирателей на мероприятии как раз не ждут, а только своих активистов и союзников. «Потому что избиратель мог бы поставить неудобные политические вопросы, причем с неизвестной стороны. Будь то острополитическая или социально-экономическая повестка или вовсе по проблемам СВО. Это создало бы для партии неудобную ситуацию, провести контролируемую акцию было бы сложнее. А КПРФ стремится играть по правилам власти, в последние годы партия и не стремится привлечь общепротестного и тем более либерального избирателя», – отметил эксперт. При этом он обратил внимание, что для КПРФ в плане идеологии сейчас более комфортное время, чем раньше, ведь власть уже не возражает против памятников советским руководителям, не спорит с левыми об исторических событиях. И это позволяет КПРФ активнее работать со своим ядерным электоратом.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что вообще-то «комсомол не является монополией КПРФ, многие вспоминают времена своей комсомольской юности». Тем более что о нынешнем комсомоле в широких кругах населения ничего не известно, теперь со стороны КПРФ это просто «эксплуатация и бренда, и ностальгия по нашему общему прошлому». По его мнению, пиар-служба КПРФ пытается лепить из политструктуры именно «партию ностальгии», но по острой повестке массовой работы с избирателями почти не видно. «Коммунисты пытаются набрать очки на популизме, параллельно осваивая бюджетные деньги и набирая свои 12–15% на выборах», – подчеркнул Мухин.

И действительно, на последних президентских выборах 2018 года с участием от КПРФ Павла Грудинина левые получили 11,77%, тогда как кампанию 2012-го Зюганов завершил с 17,18%. Но теперь, по подсчетам партийных социологов, первый по рейтингам опережает второго, пусть и ненамного. Так что тот вопрос, кто будет кандидатом, сейчас уже не столь важен с точки зрения электоральных перспектив, более важно «визирование» выдвиженца со стороны Кремля. Или, как подчеркнул Макаркин, «независимо от того, кто это будет, кандидат КПРФ обязательно будет представлен Кремлю». Эксперт напомнил, что с кампании 2004 года КПРФ всегда договаривалась по кандидатам – и даже Грудинина согласовывала. «Вот только согласование говорит лишь о том, что кандидат, во-первых, будет выдвинут, во-вторых, дойдет до финиша, потому что он нужен Кремлю для легитимизации выборов. Но вот того, что будет происходить в ходе самой кампании, никакое согласование не гарантирует. И когда в 2018-м начался резкий рост рейтинга Грудинина, автоматически началась атака против него. Правда, в период 2018–2021 годов КПРФ активно работала на наращивание электората, в том числе из среды общепротестных избирателей. Сейчас же партия будет более чем осторожна, ибо неподходящее теперь время для экспериментов», – уверен Макаркин. 


Читайте также


КПРФ рассчитывает на случайный электорат

КПРФ рассчитывает на случайный электорат

Дарья Гармоненко

Зюганов призвал поддержать инициативы Путина и программу Харитонова

0
342
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
395
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2969
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
3597

Другие новости