0
4233
Газета Политика Печатная версия

28.11.2023 20:47:00

Путин выступает за многодетный "русский мир"

На связь с Народным собором в Кремле президент вышел из Сочи

Тэги: всемирный русский народный собор, путин, русский мир, традиционные ценности, многодетность, рпц, патриарх кирилл

On-Line версия

всемирный русский народный собор, путин, русский мир, традиционные ценности, многодетность, рпц, патриарх кирилл Фото сайта kremlin.ru

XXV Всемирный русский народный собор (ВРНС) проходит в эти дни в Кремле, а президент 28 ноября выступил на его пленарном заседании по видеосвязи из Сочи. Владимир Путин видит «настоящее и будущего «русского мира», а именно это ВРНС сейчас и обсуждает, в том, чтобы отстаивать традиционные ценности. Одна из главных – это многодетность представителей государственнообразующего этноса, то есть русских. А в целом для всего российского народа – передовая культура, справедливая экономическая система, неуклонное развитие и, наконец, полный суверенитет. Именно за него страна и ведет сейчас борьбу в ходе той же СВО, подчеркнул президент.

«Наша битва за суверенитет, за справедливость носит без всякого преувеличения национально-освободительный характер, потому что мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, высшее, историческое право быть Россией – сильной, независимой державой, страной-цивилизацией. Именно наша страна, русский мир, как не раз бывало в истории, преградили путь тем, кто претендует на мировое господство, на свою исключительность», – заявил Путин на заседании ВРНС.

Президент РФ пояснил, что планы Запада «деколонизировать» Россию ее руководству понятны, но реализовать их никому не удастся. «Любое вмешательство извне, провокации с целью вызвать межнациональные или межрелигиозные конфликты мы расцениваем как агрессивные действия против нашей страны, как попытку вновь бросить России терроризм и экстремизм как инструмент борьбы с нами, и мы в соответствии с этим соответствующим образом будем реагировать», – подчеркнул он. Таким образом, прежде чем перейти к укреплению русских семей, российской экономики и культуры, придется внешним силам как минимум не проиграть. И Путин пояснил, что именно за это люди в России молятся на разных языках.

После президента слово взял патриарх Кирилл, председатель ВРНС. Он поблагодарил Путина за внимание к РПЦ и за награждение главы церкви госпремией за вклад в единство народов России. Благодарность правительству и лично президенту содержалась и в основной речи духовного лидера. Патриарх смог-таки рассказать историю про то, как масон князь Голицын был назначен обер-прокурором Святейшего синода. В первый раз этот рассказ прозвучал 20 ноября, в день 77-летия патриарха, которое он провел в одиночестве в скиту. Тогда графики главы государства и главы РПЦ не совпали впервые за многие годы. Теперь же рассказ про Голицына Путин выслушал с интересом, оторвавшись от бумаг.

Патриарх Кирилл представил свое видение «русского мира» – главной темы нынешнего Собора. Он заметил, что не всякий пишущий и говорящий на русском языке принадлежит к «русскому миру». Именно на родном языке некоторые шельмуют родину. То есть язык не имеет определяющего значения. Такое значение имеет только общая историческая судьба и мировоззрение.

При этом глава РПЦ с нажимом произнес: «Мировоззрение, но не идеология!» Это было значимое интонационное выделение. Проблема госидеологии дискутируется последние недели, и на самом ВРНС прошла во вторник соответствующая секция. Но патриарх строго напомнил, что запрет на обязательную госидеологию закреплен в Конституции. «Тем, кто любит Родину, не нужна идеология!» – подчеркнул глава РПЦ.

Основополагающее значение в принадлежности к «русскому миру», по мнению патриарха, имеет верность традициям, связь поколений, передача опыта. Критикой XVIII века, когда в России происходили реформы, в том числе была учреждена Российская империя, патриарх закрепил антимодернизационный пафос своего выступления.

***
За событиями на Соборе следили авторы общественно-политических Telegram-каналов.

«Выступая на сессии Всемирного Русского Народного Собора, Владимир Путин заявил, что западные страны фактически отменяют классическое гуманитарное образование, подменяя его гендерными и иными лженауками, - отмечает «Мейстер». - Что в целом ведет к примитивизации культуры и системы образования. Воспоминания о том, как в угоду политической повестке из программ западных университетов убирали Достоевского и переименовывали картины, где есть слово «русский», предельно свежи в нашем обществе. Даже пресловутый пример того, как Запад «пылесосит мозги» подтверждает тезис о примитивизации – если бы собственная система образования была эффективна, этот процесс был бы излишним».

«Путин на пленарном заседании Всемирного русского народного собора говорит о ключевом противоречии России и Запада, - отмечает «Темник». - Там хотят расчленить и разграбить Россию. Западу просто не нужна большая Россия. Но без сильной России невозможен прочный и справедливый мировой порядок… Большая игра, освобождение Балкан, деколонизация Азии и Африки — лишь отдельные эпизоды, где мы конкурировали. И так будет и впредь. Есть Россия — западный неоколониализм не сможет подмять под себя весь мир. Россия сможет оказать помощь и поддержку любой дружественной стране. Нет России — запад проглотит оставшийся мир по частям, как плитку шоколада».



Читайте также


Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Константин Ремчуков

Иван Родин

Михаил Сергеев

0
2176
Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

0
335
Послание президента России Федеральному Собранию 2024. Видео и текст

Послание президента России Федеральному Собранию 2024. Видео и текст

0
2062
Кого россияне будут выбирать в марте 2024 года

Кого россияне будут выбирать в марте 2024 года

Михаил Емельянов

Отечественная система не вписывается в классическую модель президентской республики

0
1384

Другие новости