0
3760
Газета Политика Печатная версия

03.12.2023 20:21:00

КПРФ вступила в историческую битву с ЛДПР

Конкуренция партий в ходе президентских выборов уйдет в прошлое

Тэги: кпрф, лдпр, скандал, памятник врангелю, ростов на дону, президентская кампания, экспертное мнение


кпрф, лдпр, скандал, памятник врангелю, ростов на дону, президентская кампания, экспертное мнение В Ростовской области коммунисты снесли генерала Врангеля с пьедестала. Фото с сайта www.kprf.ru

После победы КПРФ в Ростове-на-Дону над памятником белому генералу Петру Врангелю скандал вовсе не закончился. Монумент может появиться в Липецкой области, на его размещении настаивает ЛДПР. Местные красные уже прокляли данную инициативу, видимо, скоро жесткие заявления прозвучат от руководства партии, как было в ходе ростовской истории. И подобная повторяемость покажет, что, видимо, конкуренция второстепенных кандидатов на пост президента уйдет в прошлое. В этом случае от КПРФ на выборы, наверное, придется выходить самому Геннадию Зюганову. Но коммунисты, похоже, придумали, как оградить его от утомительных исторических перебранок. На дебаты и в поездки будут направляться доверенные лица лидера из единой команды.

Новое противостояние красных и белых в исполнении КПРФ и ЛДПР захватывает очередной регион. После ростовского скандала, когда по требованию левых памятник Врангелю исчез с постамента перед фасадом кадетского корпуса, теперь история повторяется в Липецке. Один из депутатов облдумы от ЛДПР заметил, что белый генерал перед зданием отделения партии будет не только уместен, но и станет ответом памятнику Сталину, который якобы незаконно появился в городе еще в 2015 году. И это компенсация, дескать, еще не будет учитывать множества сохраняющихся до сих пор монументов Ленину.

В заявлении липецкого обкома КПРФ говорится: «Вместо того, чтобы проклясть и отправить это недоразумение на свалку истории, липецкая ЛДПР, лидер которой давно известен своими белогвардейскими симпатиями и лютой ненавистью к создателю Советского государства, предложила установить бюст Врангелю в Липецке! Если этот памятник появится, то ждет его та же судьба, что и в Ростове с ежедневным массовым пикетированием. Те же, кто посмеет принять в разгар СВО решение об установке памятника фигуре, способной расколоть общество, будут прокляты потомками за свое позорное предательство под соусом лжепатриотизма». Местные коммунисты не стали разбираться, тот же самый это бюст Врангеля или другой, судя по всему, не станут это делать и в руководстве КПРФ. Напомним, что по поводу ростовской истории лично Зюганов несколько раз проклинал и Врангеля, и его последователей самыми последними словами.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова считает, что перед нами «элемент сценария предстоящей избирательной кампании», когда любые информповоды, в том числе борьбу за историю, каждый из участников попытается обернуть себе на пользу. «Исторический сюжет, с одной стороны, безопасная тема, той же администрации президента такой поворот даже выгоден. Пусть лучше партии выясняют, кто был прав раньше, чем обсуждают острые актуальные проблемы. С другой стороны, все партии видят, как легко пересматриваются взгляды на историю, вот они и спешат внести свою лепту», – пояснила она. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что «вся история, когда одни добиваются установки памятников, а другие – их демонтажа, больше похожа на имитацию политической деятельности, информационный шум партии создают, чтобы напомнить о себе и оставаться в информационном поле перед президентскими выборами». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Продолжение баталий современных красных и белых вокруг имен исторических лидеров противоборствующих сторон переключает внимание с актуальных социально-экономических проблем на проблемы истории. И это действительно можно рассматривать как политтехнологическое решение, которое позволит ЛДПР и КПРФ, а также их кандидатам в президенты обойти острые углы современности, создавать инфоповоды, демонстрировать борьбу, но при этом уйти от критики власти».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, напомнил «НГ», что за позицией партий стоят и настроения их актива, и многолетняя идеология, и партийная идентичность, когда КПРФ назвалась преемницей КПСС, а ЛДПР объявила о приверженности Российской империи. Иными словами, поддерживаются настроения ядерного избирателя обеих партий. Хотя, конечно, уход партий в исторические баталии для власти выгоден, потому что большинство населения это не волнует: «Пока партии решают, какие памятники и где должны стоять, Ленина и Сталина или Колчака и Врангеля, они не критикуют Кремль. При этом обе стороны настаивают, что именно их герои – истинные патриоты», – подчеркнул Макаркин. Однако обе сейчас поддерживают СВО, так что им как бы и нечего делить из актуальной повестки. Но тут есть и еще один важный момент: партии очень боятся совершить ошибку наподобие эсэров, которые пошли на взаимодействие с «Вагнером» Евгения Пригожина. Макаркин подтвердил, что исторические темы эти партии будут активно поднимать во время президентских выборов, используя друг против друга. А вмешаться в такой их спор Кремль может только в том случае, если исторические перебранки начнут ослаблять сегодняшний спецоперационный консенсус.

Кстати, в последнее время КПРФ стала настаивать, что на выборы-2024 от партии выдвигается не просто какой-то один кандидат, а сразу много. Скажем, сам Зюганов уже не раз повторил перед левым активом и СМИ: «Мы пойдем на эти выборы с командой кандидатов в правительство национальных интересов, с командой тех, кто составит научный и экспертный совет мудрецов. С командой руководителей народных предприятий, у которых оказались лучшие показатели за последние годы. Мы пойдем с командой, которая показала пример, как можно руководить в условиях системного кризиса. Как можно выводить ведущие регионы и предприятия в передовые. Для нас это вопрос принципа». Похоже, коммунистами придуман интересный ход, каким образом оградить своего претендента – а в этой роли скорее всего придется выступить Зюганову – от утомительной текучки кампании. Если вокруг него либо кого-то другого будет стоять целая команда, то тогда в качестве доверенных лиц лидера они и будут участвовать в выборах. Электорату же по традиции предложат голосовать за бренд.

У экспертов на этот счет выявились разные мнения. К примеру, Слабунова заметила «НГ», что в представлении команды нет ничего предосудительного. Это вполне понятная и логичная политтехнология: «Наверное, за этим стоит желание показать себя серьезной политической силой, готовой воплотить в жизнь свои программные тезисы в случае получения соответствующих полномочий». И Мухин подчеркнул, что акцентирование КПРФ на предвыборной команде – это вполне нормальное явление. Однако не следует считать позицию левых уникальной: «Президент тоже пойдет на выборы с командой, и Надеждин, если его зарегистрируют, и Явлинский с «Яблоком». Но наверное, Зюганов вынужден будет вести крайне ограниченную избирательную кампанию в силу личных причин». А Калачев пояснил, что все закономерно, ведь левым невыгодно подчеркивать то, что на выборы идет один человек: «Акцент КПРФ на «команду» – это реакция на возраст и антирейтинг Зюганова. Обе эти проблемы решаются через демонстрацию коллективных усилий, командного подхода, взаимодействия опыта и молодости. Зюганов как ментор, как точка сборки команды, как мудрый опытный политик, который ведет большую кадровую работу. Соответственно, на дебаты будут ходить его доверенные лица, они же поедут встречаться с избирателями по стране». В то же время Макаркин настаивает, что приверженность работе в команде – это исторически естественно для КПРФ, причем еще с 1995–1996 годов. «А в начале нулевых у КПРФ появилось «правительство народного доверия» – теневой кабинет министров, что показывало партию и в качестве альтернативы власти, и как объединяющую разных профессионалов силу. У них «в тени» в разное время были и Глазьев, и Говорухин, и Драпеко. Давно уже раскручивается и тема крепких хозяйственников – соратников партии. Команду презентовали и в 2018-м, когда в президенты пошел непартийный Грудинин. То есть сейчас технологически ничего нового КПРФ не предлагает, изменяется только персональный состав команды», – уверен эксперт.


Читайте также


Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
467
Результаты выборов президента предрешает арифметика

Результаты выборов президента предрешает арифметика

Иван Родин

Когда по опросам у Путина уже больше 80%, антирейтинг других кандидатов идет для справки

0
1558
Дунцова проводит подготовленные встречи

Дунцова проводит подготовленные встречи

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Горизонталь партии "Рассвет" опирается на сетку штабов Надеждина

0
1558
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
3665

Другие новости