0
2976
Газета Политика Печатная версия

11.12.2023 20:26:00

Политсилы начинают осторожную агитацию

Оппозиция не спешит форсировать участие в президентской гонке

Тэги: политсилы, предвыборные съезжы, президентская кампания, претенденты

On-Line версия

политсилы, предвыборные съезжы, президентская кампания, претенденты На одном снимке оказалась большая часть возможных кандидатов в президенты от КПРФ. Фото с сайта www.kprf.ru

Пока политические силы парламентского и непарламентского толка готовится к предвыборным съездам в декабре, избирательную гонку в своем обычном темпе ведет лишь главный кандидат – президент Владимир Путин. Однако, судя по всему, левые все-таки не выдержали паузы и решили открыть сезон. На 12 декабря спешно намечена пресс-конференция руководства КПРФ «Начало президентской кампании. Ключевые предложения». Эксперты отметили, что никакая оппозиция не хочет рассориться с Кремлем, затеняя фоновую деятельность первого лица.

Сообщение о пресс-конференции КПРФ в День Конституции появилось только накануне в середине дня. Анонсировано, что в информагентство ТАСС придут для рассказа о «взглядах и предложениях» партии на кампанию лидер КПРФ Геннадий Зюганов, первый зампред ЦК Юрий Афонин, зампред ЦК Дмитрий Новиков и отвечающий за СМИ секретарь ЦК Александр Ющенко. Но есть подозрение, что главные спикеры коммунистов пока ничего конкретного не скажут. Например, того, что уже заявила ЛДПР. Партия сделала анонс на съезд 19 декабря, пояснив, что один из вопросов – это участие председателя ЛДПР Леонида Слуцкого в президентской кампании.

КПРФ проводит свой съезд 23 декабря вместе с эсэрами Сергея Миронова и «Гражданской инициативой», которая выдвинет Бориса Надеждина. 24 декабря соберутся «Новые люди», которые уже обозначили свой список – это депутаты Госдумы Алексей Нечаев (лидер партии), Владислав Даванков (вице-спикер) и Сардана Авксентьева. Но предвыборной агитации как таковой от этих партий не особо видно, с чем не согласился глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов: «Проходит множество мероприятий, но не делаем акцента на президентские выборы». Пока для КПРФ важнее проговорить основные идеи и презентовать команду партии, а кандидата представят уже в ближайшее время, может быть, даже и до съезда. Например, не исключил Обухов, даже на пресс-конференции 12 декабря. Все это зависит от консультаций внутри партии, тогда как с властью, подчеркнул он, они вообще не ведутся: «В Кремле на кандидата КПРФ махнули рукой». Между тем праймериз среди левых союзников КПРФ, судя по всему, окончательно отменены. По словам Обухова, в партии к ним всегда относились не слишком хорошо.

Как заметил «НГ» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, вопрос об активности партий не слишком актуален: «Во-первых, не сказать, что общество живет атмосферой ожидания и жадно ловит все слова кандидатов. Во-вторых, их роль скорее в повышении явки, а не в борьбе за свое продвижение». А на вопрос «НГ», могли ли из Кремля рекомендовать оппозиции пониженную активность, он пояснил: «Одно другому не мешает – не видят смысла и было указание свыше. И еще одно возможное объяснение – все было заряжено под запуск кампании 14 декабря, а она началась в формате заговора 8-го».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, напротив, считает, что кампания уже стартовала: «В последнее время видно большое количество популистских заявлений от разных сил, всяких предложений и инициатив социальных и политических». По его мнению, пока идет скрытая реклама этих партий, однако «все атрибуты и признаки предвыборной кампании налицо, хотя пока в каждой партии еще совещаются по технологическому наполнению своих кампаний, прощупывают темы и болевые точки, целевые аудитории, согласовывают бюджетные средства». А также, предположил Мухин, у части политсил, возможно, еще не закончились консультации и с администрацией президента. 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что партиям и незачем «перебивать» кампанию главного кандидата: «Всем понятно, что ни одна из парламентских и непарламентских сил не претендует на победу. Поэтому, видимо, есть некая иерархия этапов кампании. На этой неделе пройдут агитационные и официальные мероприятия первого лица – большая пресс-конференция 14 декабря и съезд ЕР 17 декабря. А на следующей неделе уже остальные официально выдвинут своих кандидатов». Эксперт считает, что оппозиционеры всех мастей видят для себя риск в том, что их агитация создаст совершенно никому не нужную информационную конкуренцию с президентской. «В этой кампании ни одна из партий не ждет для себя ничего экстраординарного, чтобы вступать в ссоры с Кремлем. Кроме того, видимо, еще не до конца проработаны технологии и лозунги, да и сами сценарии их кампаний», – подчеркнул Макаркин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что «в марте пройдет плебисцит о доверии курсу Путина, конкурировать с ним и отнимать голоса никто из партий и их кандидатов не готов, а тем более – в условиях СВО». То есть оппозиция согласна принять участие в выборах, чтобы обозначить свое присутствие, «ибо без этого никак, но не более»: «А что вы от них еще хотите? Каких-то подвигов? Кажется, что всем и все ясно и без специальных комментариев».



Читайте также


Приговор Трампу озадачил Америку

Приговор Трампу озадачил Америку

Геннадий Петров

Сторонникам экс-президента предстоит решить, что важнее – закон или справедливость

0
8373
Два теннисиста и одна девушка

Два теннисиста и одна девушка

Наталия Григорьева

В цифровой прокат вышел новый фильм Луки Гуаданьино

0
10303
Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Иван Родин

В итоговом отчете не прозвучала окончательная сумма расходов на выборы президента

0
2257
Про письмо, не отправленное Трампу

Про письмо, не отправленное Трампу

Анатолий Лебедев

Как можно было невольно навредить экс-президенту США на пути в Белый дом

0
19586

Другие новости