0
9569
Газета Политика Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

4. Создан фонд «Защитники Отечества»

Инициативу президента от 21 февраля чиновничья вертикаль исполнила до 1 июня

Тэги: сво, армия, фонд, фонд защитники отечества, власть, общество

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, армия, фонд, фонд защитники отечества, власть, общество В региональные филиалы фонда «Защитники Отечества» уже обратились тысячи людей. Фото РИА Новости

Указ президента «О создании государственного фонда поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества» вступил в силу 3 апреля. 

Изначально же о своем решении Владимир Путин заявил в Послании Федеральному собранию 21 февраля. То есть подготовка нормативного документа заняла даже больше времени, чем его реализация. Ведь уже к концу апреля, по официальной информации, все региональные отделения фонда были созданы, чтобы сама структура смогла полноценно заработать с 1 июня, как и распорядился глава государства в указе.

Свою идею президент представил таким образом: «Наш долг – поддержать семьи, потерявшие родных, близких, любимых. Семья каждого участника СВО должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом, на их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты». Поэтому он и предложил создать фонд, задачей которого «станет адресная, персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам СВО». И отдельно уточнил, что «важнейшая задача фонда – организация долговременного ухода на дому, высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается».

Абсолютной новацией было решение, что за каждым клиентом фонда будет закреплен персональный соцработник – своего рода спецпредставитель семьи погибшего бойца СВО или выжившего ветерана. Путин поставил задачу уже в текущем году развернуть деятельность подобного фонда повсеместно. Поначалу возникло впечатление, что бюрократия, конечно, с этим делом ускорится, но сроки все равно не будут соблюдены.

Однако в указе от 3 апреля сомневающимся был дан ответ: председателем Набсовета фонда, который получил наименование «Защитники Отечества», стал первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Главой фонда была назначена Анна Цивилева – супруга губернатора Кузбасса.

Фонд «Защитники Отечества», очевидно, таковым и следует считать. Эта структура скорее всего представляет собой, во-первых, систему превентивного контроля над ветеранами СВО. Во-вторых, данный фонд – это некая компенсация семьям тех же частично мобилизованных.

Поэтому, видимо, главным в фонде и оказался Кириенко – куратор всей внутренней политики РФ, социальный вице-премьер Татьяна Голикова стала лишь его замом. 21 апреля прошло первое заседание Набсовета, где было сказано, что филиалы есть во всех субъектах РФ, работа точно стартует с 1 июня. 21 августа состоялось очередное заседание, там было объявлено, что за неполные три месяца принято 173 тыс. обращений. В этой статистике можно заметить такую странность: цифры представлены лишь по живым участникам СВО, а не по семьям погибших. Между тем к этому времени фонд получил от правительства грантов на сумму более чем в 6 млрд руб.


статьи по теме


Читайте также


Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2058
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1929
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2681
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
3117

Другие новости