0
3489
Газета Политика Печатная версия

11.02.2024 20:04:00

Даванкова выводят через соцопросы на позицию кандидата № 2

Протестный электорат будут растворять в общем результате свежего политического лица

Тэги: соцопросы, вциом, фом, президеньские выборы, кандидаты, рейтинги, путин, даванков, слуцкий, харитонов, надеждин


соцопросы, вциом, фом, президеньские выборы, кандидаты, рейтинги, путин, даванков, слуцкий, харитонов, надеждин Кандидат в президенты Владислав Даванков попадает в финал без особой борьбы. Кадр из видео со страницы Владислава Даванкова в «ВКонтакте»

Главные социологи страны, похоже, пока не распределили партии в хоре, славящем второй этап избирательной кампании. ВЦИОМ говорит, что уровень информированности о выборах – 85%, а ФОМ – лишь об 1% респондентов, которые назвали это событие одним из интересных. ВЦИОМ приступил и к публикации рейтингов четверых кандидатов в президенты – и сразу вывел на позицию № 2 с его 5% вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова («Новые люди»). Опрос проведен 8 февраля, когда был еще и пятый возможный участник – Борис Надеждин. Считается, что оба они обречены на сотрудничество. Но важно понять, для чего: чтобы гарантировать отрыв нового лица от конкурентов или чтобы размешать и растворить в результате Даванкова активированные Надеждиным протестные голоса.

Демонстрация предвыборных раскладов сопровождалась своего рода дисклеймером от гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова: «Некоторое время назад мы пообещали начать публикацию рейтингов кандидатов в президенты, как только определится их окончательный список. Это наконец произошло, и мы выполняем свое обещание: сегодня будет обнародован первый выборный рейтинг, основанный на опросе ВЦИОМ от 8 февраля». Сам опрос был выставлен на всеобщее обозрение в субботу, 10 февраля. В его выходных данных действительно указывается, что 1600 респондентов были опрошены по телефону 8-го числа. Но, к сожалению, не уточняется, в какие часы происходит обзвон.

Между тем это, очевидно, немаловажно, потому что примерно до 13.00 8 февраля никакой бюллетень не просто еще не был утвержден, а формально был даже и непонятен. Утверждение произошло на заседании Центризбиркома уже 9 февраля. Накануне же оставалась – пусть и небольшая – вероятность, что в списке кандидатов будет все-таки пять строчек.


30-3-1-650.JPG
Макет избирательного бюллетеня наглядно показывает,
кто здесь главный кандидат.  Изображение
со страницы ЦИК РФ в «ВКонтакте»
Напомним, что ЦИК отказал Надеждину в регистрации из-за недостатка достоверных подписей: до 100 тыс. не хватило чуть больше 4 тыс. автографов только по результатам полуторачасовой дискуссии и по итогам предъявления ему местами не совсем очевидных претензий.

Впрочем, тот макет бюллетеня, который официально Центризбиркомом теперь одобрен, показывает, что Надеждину там на самом деле не было места. Потому что действующий президент РФ Владимир Путин по какому-то невероятному совпадению занимает весь центр этого бюллетеня. Более того, от других участников главу государства отделяет привлекающее внимание свободное пространство. Под стать этому графическому изображению и кандидатский рейтинг, отмеченный в опросе ВЦИОМ, – 75%. Правда, из приводимых данных остается не до конца понятным, от какой базы это измерено. В шапке таблицы значатся слова – «в % от всех опрошенных», а уже в ней самой – «в % от декларирующих участие в выборах». И ВЦИОМ поясняет, что это 76% респондентов. В реальной социологии эти уточнения имеют значение, но если сразу как бы прогнозируется высокая явка якобы в три четверти электората, то погрешность в пару-тройку процентов, конечно, можно и опустить.

ВЦИОМ действительно предрекает высокий уровень участия избирателей в предстоящем голосовании, потому что, по его данным, из 76% потенциальной явки 64% это те, кто говорит «точно приду». Заметна и попытка подтвердить данный прогноз цифрами о прекрасной степени информированности населения по вопросу о будущих выборах. Дескать, 81% опрошенных смогли точно назвать месяц и год или хотя бы время года выборов, хотя раздельных показателей и не приводится. К ним добавляются и те 4%, которые смогли угадать год. Но ВЦИОМ уводит в тень данные о том, что 14% респондентов либо заявили, что слышат впервые о выборах, либо затруднились с ответом, либо отказались его давать. Это и неудивительно, вмешивается со своей стороны второй столп провластной социологии – ФОМ. В своем очередном еженедельном рейтинге он опять измерил информационные интересы своих респондентов. Из них лишь 1% сказали, что заметили в последние дни такие события, которые описываются следующим образом: «регистрация Путина на пост президента»; «сбор подписей за Надеждина»; «Надеждин сдал подписи»; «подписей сбор»; «предвыборная агитация»; «предвыборные поездки». В общем, ведущие социологические службы пока почему-то не могут петь одним хором оду высокой явке и сокрушительному результату главного кандидата.

В опросе ФОМ об информационной картинке недели обращает на себя внимание нулевое внимание к предвыборным поездкам. Поскольку Путин ими официально не занимается, речь идет о прочих кандидатах. Например, о Даванкове, которому ВЦИОМ с ходу написал 5%. Напомним, что депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий имеют каждый по 4%. Даванков ездит по стране наиболее активно, последний его визит состоялся во Владимир, а до этого он всю неделю, пока ЦИК верстал будущий бюллетень, пребывал исключительно в дальневосточных регионах страны. В федеральную же повестку он выходил посредством заявлений о будущих законопроектах, которые помогут как защитить еще имеющиеся свободы, так и восстановить кое-какие из уже утраченных. Например, доступ к тем или иным соцсетям.

Напомним, что в ранее появлявшихся опросах, конечно, тоже не самых достоверных, Надеждин занимал вторую позицию после Путина, а за ним следовал Харитонов. Слуцкий и Даванков делили друг с другом последнее и предпоследнее места. Но теперь все изменилось, возможно для дальнейшей политтехнологической операции по передаче Надеждиным своего доверия Даванкову, а вместе с этим и просьбы к сторонникам поддержать новую политическую фигуру. Забросы о возможности такого варианта развития событий уже идут в СМИ. Надеждин отвечает, что пока думает, но явно затягивает с обещанным иском в Верховный суд, ссылаясь на то, что его следует хорошо подготовить. И тут следует заранее посмотреть, в чем будет возможное значение той передачи голосов, которая в реальности почти никогда не происходит, но становится частью рассуждений политологов.

Если все дело в том, чтобы накачать Даванкова гарантированно на второе место, то это тривиальное решение, которое сразу и прогнозировалось. Однако «НГ» рискует высказать предположение, что есть и более глубокий замысел. Если Даванкову сразу дают высокий рейтинг, то его итоговые 7–8% – а больше просто не получится – послужат для того, чтобы оценить протестный электорат в пару процентов без риска экспериментов с кандидатом Надеждиным. 


Читайте также


Результаты выборов президента предрешает арифметика

Результаты выборов президента предрешает арифметика

Иван Родин

Когда по опросам у Путина уже больше 80%, антирейтинг других кандидатов идет для справки

0
1175
Дунцова проводит подготовленные встречи

Дунцова проводит подготовленные встречи

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Горизонталь партии "Рассвет" опирается на сетку штабов Надеждина

0
1189
Участники президентских выборов в США станут известны в марте

Участники президентских выборов в США станут известны в марте

Геннадий Петров

"Супервторник" и Верховный суд определят, будет ли Трамп соперником Байдена

0
1067
Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Путин подарил Ким Чен Ыну российский лимузин...

Юрий Паниев

Израиль объявил главу Бразилии персоной нон грата

0
659

Другие новости