0
4762
Газета Политика Интернет-версия

22.02.2024 18:44:00

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

Тэги: кпрф, коммунисты, харитонов, афонин, выборы, президентские выборы


кпрф, коммунисты, харитонов, афонин, выборы, президентские выборы Фото с сайта www.kprf.ru

Тот факт, что на всех встречах Николая Харитонова непосредственно за ним или вообще рядом находится первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, объясняется не только его обязанностями. И не случайно впечатление, что тот иногда прямо подменяет кандидата в президенты, как, например, в Ярославле. А там Афонин жестко выступил против преследования левых активистов, например Сергея Удальцова (внесен в список экстремистов и террористов). Сторонники последнего уже ставят функционера КПРФ в один ряд со Сталиным. Источник «НГ» в Компартии дал понять, что Афонин как один из вероятных преемников Геннадия Зюганова проходит проверку: сможет ли он в максимально трудных условиях показать на выборах по-настоящему «красный» результат.

Ближайший сподвижник координатора «Левого фронта» (и соучастник по «болотному делу» 2012 года) Леонид Развозжаев обратил внимание на заявления Афонина, сделанные в ходе встречи кандидата в президенты Харитонова с партактивом и общественностью Ярославля. В своем Telegram-канале Развозжаев опубликовал видео, как бы подтверждающее жесткие высказывания коммуниста в адрес правоохранительной и судебной системы РФ. Афонин действительно сказал о том, что претензии к левым активистам следует предъявлять и разбирать открыто, а иначе судебные процессы выглядят политическими преследованиями. Первый зампред ЦК при этом подтвердил, что партия поможет Удальцову с защитой. «Эта речь мне отдаленно напомнила последнюю речь Сталина 1952 года. Когда тот помимо всего прочего рекомендовал коммунистам зарубежных стран бороться за буржуазно-демократические права, так как правящие круги выбросили знамена буржуазного права на обочину. И их, мол, некому больше поднять, кроме вас, коммунистов. Так говорил тогда Сталин. Фактически так же сегодня поступает и Афонин, борясь за честные выборы, борясь против политических репрессий, за открытые судебные процессы!» – написал Развозжаев.

На самом деле, конечно, Афонин по поводу Удальцова не сказал ничего нового, а тем более определенного. Напомним, что примерно такие же слова об упорной защите от наветов звучали от руководства КПРФ и в связи с обвинениями в убийстве лося в адрес бывшего депутата Госдумы и главы московского горкома Валерия Рашкина. Слово «бывший» здесь именно ключевое, потому что в КПРФ не смогли или не захотели протестовать против изъятия мандата, а потом сами еще и убрали его с партийной должности. Кстати, в СМИ появилась информация, что теперь Рашкина вообще удаляют из столицы, требуя, чтобы он встал на учет в родном для него Саратове. Это, видимо, сделано и для того, чтобы вывести экс-персека из состава бюро горкома, где у того до сих пор высокая поддержка. И, наверное, не имеет значения, за что Рашкину такое наказание: то ли за попытку лоббировать в кандидаты не Харитонова, а другого коммуниста, то ли в преддверии кампании в Мосгордуму.

В общем, сравнивать Афонина со Сталиным Развозжаев может и дальше, но у первого пока еще впереди борьба за высший партийный пост. Напомним, что Афонин считается одним из вероятных преемников Зюганова, хотя ничего здесь пока не предрешено. Так что для него как раз большое значение, очевидно, имеет личное участие в кампании Харитонова, а иногда и прямые подмены кандидата собой, как это и произошло в Ярославле. Афонин явно перенаправил остро политические вопросы на себя, возможно, для того, чтобы не подставлять кандидата перед властью. А возможно, и потому, что Харитонов просто не имеет полномочий говорить на подобные темы. Однако «НГ» констатирует, что по каким-то причинам кандидат КПРФ вообще не ходит никуда без Афонина, во всяком случае, складывается именно такое впечатление.

В Компартии это не опровергают, но утверждают, что ситуация вполне рабочая. Например, секретарь ЦК Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Предвыборные поездки руководства партии – это обычная практика, причем не только для нас. В некоторые поездки с Харитоновым сейчас ездит Зюганов, например в Петербург. А в 2004 году с Харитоновым он был всюду, тогда как в 2018-м с Грудининым приезжали в регионы и Зюганов, и Афонин. То есть рядом с кандидатом в президенты всегда должен быть представитель КПРФ, чтобы кандидат чувствовал партийную поддержку. Да и для статуса кампании это важно». Кроме того, активность Афонина – это еще и демонстрация молодого лица партии, но не менее важно, по словам Обухова, что тот еще и замруководитель предвыборного штаба. «Ключевое здесь – это политический менеджмент. Афонин организовывает работу и по политическому направлению, и с юристами, и с региональными штабами», – отметил он.

Зампред ЦК Дмитрий Новиков напомнил «НГ», что работа внутри КПРФ структурирована, за отдельные направления отвечают конкретные лица. Так, скажем, сам Зюганов – за общеполитическое направление и пропаганду программы КПРФ, первый зампред ЦК Иван Мельников – за координацию избирательной кампании в штабе в Москве; зампред ЦК Владимир Кашин – за федеральный протестный штаб, работу с левыми союзниками. А сам Новиков отвечает за пропаганду и агитацию, то есть за видеоролики, газеты, буклеты, логотипы, стилистику. Сфера Афонина – это работа с региональными отделениями. «Сейчас он действует по своему направлению, он нужен партийному кандидату в поездках, вот он с ним и ездит», – подчеркнул Новиков.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что в КПРФ как ни в одной другой партии сильны позиции регионов и высока их автономность. Предвыборный тур Харитонова для возможного преемника – это прекрасная возможность укреплять контакт с теми, кто будет в числе делегатов будущих съездов КПРФ. Эксперт считает, что в КПРФ сохраняется инвариантность при отборе возможного преемника Зюганова. И Афонину важно показать руководству партии свой потенциал политического менеджера, то есть выполнить свой KPI.

Источник «НГ» в КПРФ пояснил: «Афонин долго мечтал о возможности выдвижения кандидатом в президенты, но выдвижение не состоялось. Однако он стремится сам всюду съездить с Харитоновым, чтобы неискушенный человек задался вопросом: а кто же идет на выборы?» Тем более что «изначально статус кандидата в президенты нужен был Афонину, чтобы укрепить свое влияние в политике вообще и внутри партии в частности». Правда, хотя он и видит себя главным преемником Зюганова, на самом деле кандидатур много, а на первом плане, дескать, вообще по-прежнему Новиков, Кашин и Мельников. Нельзя сбрасывать со счетов и ряд региональных руководителей КПРФ – как нынешних, так и бывших.

Судебно-политические события вызвали интерес и у авторов Telegram-каналов. Политические «Рашкина отправляют в «ссылку», - обращает внимание на сообщения СМИ «Темник». - Президиум ЦК КПРФ сослал коммуниста в Саратов (где он и начинал политическую карьеру), лишив его власти в Москве. Высказываются мнения, что высылка Рашкина сделана на фоне подготовки выборов в Мосгордуму. Чтобы бывший глава столичного отделения компартии не мешал продвижению нужных людей в парламент».

Авторы канала «Мюсли вслух» обращают внимание на еще одно событие, связанное с жизнью человека, некогда поддержанного другой партией – ЛДПР – и тоже оказавшимся под судом. «Общественное движение "Я/МЫ Сергей Фургал" признано экстремистским и запрещено в России, сообщили в прокуратуре Хабаровского края, - пишут они. - Примечательны были реакция на арест и суд хабаровского экс-губернатора со стороны оппозиционно настроенных персон в соцсетях (не всех поголовно, конечно, но все же), которые и стояли у истоков «Я/МЫ Сергей Фургал»: они так ненавидели действующую власть, что сочувствовали обвиняемому в организации заказных убийств».



Читайте также


Беглову подбирают спарринг-партнеров

Беглову подбирают спарринг-партнеров

Дарья Гармоненко

Перевыборы губернатора Петербурга пройдут в привычном кругу

0
819
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
2060
Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Дмитрий Тараторин

От Тихановской требуют подтвердить лидерский статус

0
1584
У Моди нет сильных соперников

У Моди нет сильных соперников

Татьяна Шаумян

Парламентские выборы в Индии продлятся полтора месяца

0
1220

Другие новости