0
5149
Газета Политика Печатная версия

28.02.2024 20:25:00

Надеждин переиграл власть в Долгопрудном

Экс-кандидат в президенты РФ погружается в местную политическую борьбу

Тэги: предвыборная кампания, изменение системы выборов, надеждин, локальная победа, выборы по партспискам, долгопрудный


предвыборная кампания, изменение системы выборов, надеждин, локальная победа, выборы по партспискам, долгопрудный Фото Reuters

На заседании совета депутатов подмосковного города Долгопрудный 28 февраля экс-кандидат в президенты РФ Борис Надеждин и поддержавшая его коалиция разных партий отстояли право избираться по партспискам. Власти собрались распространить и здесь общий стандарт – выборы по многомандатным округам. Правда, переиграть «Единую Россию», продвигающую соответствующие поправки в устав муниципалитета, пока удалось лишь по очкам, а не нокаутом. Однако Надеждину, которые претендует на место в федеральной политике, нужны и такие локальные истории успеха.

Изменение системы выборов партия власти решила провести в преддверии единого дня голосования 2024 года. В его ходе в области будут переизбраны многие муниципальные советы. В том числе и в Долгопрудном, то есть в политической резиденции Надеждина, где он как раз и работает депутатом.

Надеждин пояснил: «По команде областного начальства везде партийные списки отменяются, происходит переход к чисто мажоритарной системе, в основном по пятимандатным округам. Итоги выборов по этой системе во всех городах, где они прошли в 2022–2023 годах, следующие: одна ЕР, иногда по паре депутатов от других партий, причем исключительно согласованных с местными администрациями». А теперь и в Долгопрудном предложили изменить устав города. Надеждин напомнил, что там на предыдущих выборах-2019 ЕР получила менее 30% голосов. «Я и мои товарищи, депутаты Совета, против таких изменений. Чиновники местной администрации давили на депутатов от других партий, поскольку голосов ЕР не хватает для изменения устава», – заявил Надеждин в своем Telegram-канале.

По итогам заседания он сообщил «НГ», что победа над ЕР все-таки была одержана, но далась непросто: «Мы отстояли партсписки в Долгопрудном, отбились от поправок единороссов. Поменять избирательную систему не получилось: у ЕР не хватило голосов». Надеждин пояснил, что сейчас в Совете 23 действующих депутата из 25. 12 мест у ЕР, которых 28 февраля поддержали несколько депутатов и из других партий. «За изменение устава голосовали 16 депутатов. Двоих членов СРЗП заставили голосовать под давлением: одна – предпринимательница, другая – главврач. Также поправку партии власти поддержал один депутат от ЛДПР и один независимый депутат», – отметил он. А для кворума и изменения устава нужны были две трети голосов, то есть 17.

Вместе с ним проголосовал против еще один эсэр и представительница КПРФ, а «четверо депутатов просто не явились и выключили телефоны: из СРЗП, ЛДПР, КПРФ и «Партии роста». История борьбы, настаивает Надеждин, непростая, ведь уехавшие депутаты «имеют свою гражданскую и политическую позицию, но они не выдержали давления». По его сведениям, чтобы не поддерживать партию власти, некоторые «просто сели на самолет и реально улетели».

Следующее заседание у депутатов из Долгопрудного по расписанию 20 марта. И теоретически ЕР может попытаться еще раз, ведь партсписки остались еще только в Серпухове, то есть «мажоритарка» – это общий тренд. Надеждин при этом указал, что партии власти подходит, конечно, и смешанная система: если ее реальный рейтинг около 50%, то она честно получает высокие результаты, однако в этом случае приходится делиться мандатами с оппозицией. «По мажоритарной системе, а особенно плохо, когда округа пятимандатные, они получают 90–95% мест, оставляя оппозиции пару-тройку согласованных мандатов», – пояснил он. Кстати, сам он избран по округу, правда, одномандатному. «Сейчас в Совете как минимум 9–10 нормальных оппозиционных депутатов, то есть почти половина. Поскольку абсолютного большинства у ЕР нет, на депутатов давят, но они сами понимают, что от этого решения зависит судьба их мандатов на следующих выборах», – подчеркнул Надеждин.

В общем, пока экс-кандидату в президенты РФ удалось переиграть власти на уровне местной политической игры. И если для партий системной оппозиции – это, может быть, и незначительный эпизод, то сам Надеждин делает большой шаг, заметил глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Конечно, каждому политику нужна и важна история успеха. И хотя в данном случае в принципе одержана локальная победа на местном уровне, Надеждин показал, что он борется за интересы избирателей и оппозиции. Очевидно и понятно, что это, конечно, и в его интересах, пусть в глобальном смысле данный успех не заместит его поражения на федеральном уровне. А еще вся эта история выглядит в том числе и как политическое «заземление» Надеждина», – пояснил эксперт. При этом подано несколько сигналов: избирателям – о том, что Надеждин умеет выигрывать, властям – что он не собирается уезжать из страны. «Очевидно, что он и дальше будет биться за мандаты местные и региональные. А для этого нужна поддержка избирателей», – сказал «НГ» Калачев. 


Читайте также


Надеждин продолжит судиться не спеша

Надеждин продолжит судиться не спеша

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Экс-кандидат признает долги перед несистемными политактивистами

0
3139
От радикального западничества к осознанному патриотизму

От радикального западничества к осознанному патриотизму

Арчил Сихарулидзе

Грузия накануне парламентских выборов

0
8674
О старой процедуре выборов в новом контексте

О старой процедуре выборов в новом контексте

Суверенная демократия пока не обзавелась собственными механизмами легитимизации

0
6103
Надеждин не будет призывать к голосованию за Даванкова

Надеждин не будет призывать к голосованию за Даванкова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Протестный электорат разойдется по разным кандидатам, Путину достанется прирост явки

0
4809

Другие новости