0
3017
Газета Политика Печатная версия

03.03.2024 20:52:00

Рейтинги кандидатов решили не показывать

У действующего президента уже более 80% по всем соцопросам

Тэги: президентская кампания, рейтинги кандидатов, вциом, фом


президентская кампания, рейтинги кандидатов, вциом, фом Любой участник президентских выборов, кроме главного, займет одно из трех последних мест. Фото Reuters

ВЦИОМ и ФОМ в очередной раз не представили рейтинги кандидатов в президенты. Неделю назад их отсутствие можно было объяснить праздником, теперь же отказ от публикации опросов похож на специальное решение. Например, динамику общественного мнения по отношению к президенту Владимиру Путину раскрывают косвенно – через данные о росте интереса к его заявлениям и действиям. Везде получается примерно 80% и выше. Но эти показатели можно без проблем то поднимать, то опускать, тогда как электоральные прогнозы уже скоро будут проверены. В том числе и по другим претендентам. К тому же и расчеты возможной явки показывают ее взлет к 85%, а эта цифра важна для итоговых результатов.

Показательно, что, скажем, ВЦИОМ опубликовал данные своего обычного еженедельного опроса об оценке деятельности президента и правительства, о доверии к этим государственным институтам и их руководителям. Небольшой прирост наблюдается по всем показателям, а что касается главы государства, то следует констатировать, что «фоновая» избирательная кампания уже довела его традиционные рейтинги почти до 80-процентной отметки. Но электорального рейтинга ВЦИОМ опять не представил, хотя две недели назад социологи анонсировали его появление каждую неделю по субботам.

Еще более или менее понятно, что когда на одну из них пришелся праздничный день, то социологи решили не отвлекать народ какими-то цифрами. Но пропуск публикации 1 марта ВЦИОМ вообще никак не объясняет. Кстати, с соцопросами ФОМ произошла аналогичная история. 17 февраля это агентство выставило первый электоральный рейтинг. Напомним, что уже тогда у Путина был 81%, причем это было подсчитано исходя из предполагаемой явки в 83%. Но этот опрос пока оказался как бы и последним, при этом свои обычные исследования с подсчетом различных политических индикаторов ФОМ спокойно размещает. Оценка работы действующего президента у респондентов немного понизилась – с 82 до 80%, а вот уровень доверия ровно на ту же величину поднялся, причем числа приведены те же самые.

Как такое может быть в реальности, понять, конечно, трудно.

46-3-1-650.JPG
Гипотетическое участие в выборах Бориса Надеждина не опускает результат главного
кандидата ниже 80%.  Инфографика из Telegram-канала Бориса Надеждина






















Однако еще труднее себе представить, чтобы ведущими социологическими службами на пике президентской кампании не проводились замеры общественного мнения по отношению к официальным кандидатам на должность главы государства. Следовательно, необходимо сделать вывод, что отказ от публикации таких замеров представляет собой специально принятое решение. Скорее всего оно вызвано тем, что показатели одобрения либо доверия все-таки прямо связывать с результатами выборов нельзя. Или, во всяком случае, можно попытаться объяснить, что они так непосредственно друг с другом не коррелируют. К тому же нельзя совсем оставлять фигуру президента в неподвижности, то есть без положительной динамики общественного мнения по отношению к нему. А значит, какие-то исследования все-таки должны появляться.

Между тем отказ от представления данных соцопросов, похоже, облегчает и будущие политические решения по распределению мест между остальными кандидатами. А то ведь могла бы сложиться неприятная ситуация: вот стал бы ВЦИОМ регулярно, как это было в самом первом рейтинге, показывать, что у вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова («Новые люди») второй после Путина результат. А потом в протоколе в ночь на 18 марта оказались бы иные цифры. То же самое можно сказать и в контексте лидера ЛДПР Леонида Слуцкого и депутата Госдумы Николая Харитонова (КПРФ). По самым первым опубликованным рейтингам выходило, что любой из этой тройки в принципе может рассчитывать на серебро, а точнее, каждого из них им могут наградить. Но при этом что Даванков, что Харитонов или Слуцкий вполне объяснимо могли бы оказаться и на последней позиции. Разрыв между ними минимальный, все они конкурируют в пределах статистической погрешности соцопросов.

Интересно, что если ФОМ просто хранит молчание по электоральным рейтингам кандидатов, а значит, вынужден утаивать и показатели Путина, то ВЦИОМ решил проводить более хитроумную политику. Например, 29 февраля состоялось Послание президента Федеральному собранию. Конечно, по нему понадобилось провести оперативный соцопрос. А уже в нем помимо обычных вопросов – понравилось, не понравилось, согласны или нет с предложениями и планами – можно было спросить и кое-что специфическое. К примеру, об отношении к выступлению. В результате совокупность положительных оценок составила 86%. 85% опрошенных сообщили, что Путин четко и понятно выразил свое видение стратегических направлений развития страны. Тот же процент заявил, что у президента точно есть план действий на будущее. И даже вопрос о том, сможет ли он его реализовать, принес в сумме очевидно победительный ответ: 51% респондентов считают, что сможет, и к тому же полностью, а 35% – что сможет, хотя и частично.

Напомним, что пока гранды социологической науки опасаются вывести рейтинг главного кандидата к недопустимому значению в 100%, дерзкие новички свои опросы публикуют. «НГ» уже писала об исследовании компании Russian Field (см. «НГ» от 25.02.24), в котором говорилось, что чистый показатель Путина, то есть взятый от тех избирателей, кто точно идет на выборы, уже составил 85%. Теперь же на рынок предвыборных прогнозов неожиданно вышел Институт региональных проектов и законодательства. Он аффилирован с экс-кандидатом Борисом Надеждиным, а потому, конечно, не очень надежный источник с точки зрения показателей последнего. Но в части измерений рейтинга нынешнего президента результаты, видимо, можно признать достоверными. Так вот, по этому опросу, тот же чистый рейтинг Путина 85,1%, а дальше идут Даванков (8,5%), Харитонов (3,5%) и Слуцкий (2,8%). Правда, когда в опрос добавляется чисто в научных целях сам Надеждин, то показатели Даванкова и главного кандидата падают – у первого сильно, у второго немного. Однако и тогда у Путина все равно остается 81,6%.

Кстати, явка по данному соцопросу подходит к уровню в 90%. И это, похоже, совсем не гиперболизация. В последние дни появилось немало сообщений о высказывании тех или иных должностных лиц о будущей явке. И если вполне понятно заявление, например, главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что не надо удивляться тем величинам, которые 17 марта продемонстрирует эта республика, то предсказания низовых чиновников уже по-настоящему удивляют. Скажем, в одном из муниципалитетов в Рязанской области его глава публично предложил жителям показать, что рекомендуемого значения в 80% они общими усилиями достигнут. Напомним, что от уровня явки зависит не только процент кандидатов, но и их поддержка в абсолютных величинах, то есть в миллионах голосов. 


Читайте также


Про письмо, не отправленное Трампу

Про письмо, не отправленное Трампу

Анатолий Лебедев

Как можно было невольно навредить экс-президенту США на пути в Белый дом

0
4031
Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Наталия Щанкина

Из-за культурных стереотипов и общественных установок многие страдают, но не обращаются к специалистам

0
2699
Роберт Кеннеди может отнять голоса у Байдена

Роберт Кеннеди может отнять голоса у Байдена

Данила Моисеев

Несмотря на сопротивление семьи и демократов, независимый кандидат на пост президента США продолжает борьбу

0
3504
О беспрецедентном подъеме патриотизма

О беспрецедентном подъеме патриотизма

Можно ли отделить любовь к родине от поддержки политики государства

0
6096

Другие новости