0
2420
Газета Политика Печатная версия

03.03.2024 20:49:00

КПРФ рассчитывает на случайный электорат

Зюганов призвал поддержать инициативы Путина и программу Харитонова

Тэги: президентская кампания, кпрф, электорат


президентская кампания, кпрф, электорат На Всероссийском партсобрании КПРФ критически одобрила выступление действующего президента. Кадр из видео с канала «Красная линия» на YouTube

На финише кампании КПРФ тестирует тактику, которая должна обеспечить ее кандидата голосами даже случайных избирателей. У левых обострился дефицит ядерного электората, а общепротестный, то есть в основном либеральный, от партии отпал. Поэтому лидер КПРФ Геннадий Зюганов то присоединяется к решениям власти, то от них дистанцируется, что заметно по его оценкам Послания президента. Но при этом последовал призыв поддержать одновременно и инициативы Владимира Путина, и программу Николая Харитонова.

Коммунисты стараются работать с разными группами электората, но пока наиболее эффективно взаимодействуют с идеологизированными избирателями. И недаром за две недели до голосования на президентских выборах они анонсировали серию традиционных мемориальных мероприятий.

Например, кандидат в президенты Харитонов нанесет визит в Институт ядерных исследований РАН, где напомнит, что отрасль возникла именно в СССР. Однако главным событием подобного рода, конечно, станет 5 марта – очередная годовщина смерти Сталина. И несмотря на предвыборную кампанию, власти опять разрешают левым уличную акцию у Кремлевской стены. Там пройдет возложение венков и цветов к могиле генералиссимуса и Мавзолею Ленина.

А 6 марта коммунисты постараются зацепить патриотически настроенных избирателей своим 123-м гуманитарным конвоем в новые регионы РФ. Между тем, видимо, есть и задумки насчет того, каким образом затронуть еще две части ныне составного, а значит, «случайного» электората КПРФ. Его протестная и полулояльная части в последнее время от партии отошли. Одна – из-за недостаточной критичности к власти, на другую оказали эффект процессы «сплочения вокруг флага». Двойственная тактика начала реализовываться как раз за пару дней до Послания президента, а продолжилась уже по его итогам, например на Общероссийском открытом партийном собрании. Оно прошло 2 марта под председательством Зюганова.

Нынешнюю тактику можно описать так: это одновременно и присоединение к власти, и отстраивание от нее. В частности, Зюганов, говоря о Послании, призвал «выполнить пожелания президента и программу Харитонова». А на всероссийском онлайн-собрании коммунисты рассмотрели почти каждый тезис президента, но не только его хвалили, а еще и заявляли, что именно предложено не совсем так. Скажем, Зюганов подчеркнул, что сохраняется прежний курс, то есть не прекратилось «олигархическое разграбление страны». Он напомнил о том, что системный кризис капитализма привел к появлению новых горячих точек, а вокруг границ России ширятся очаги нестабильности. А еще Зюганов указал на такой главный недостаток всех Посланий: отсутствие отчета за предыдущие и ответа на вопрос, где взять деньги и какими кадрами реализовывать задуманное.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Коммунисты хотят вернуть ту часть избирателей, которые поддерживают партию, но с началом СВО переметнулись к власти из-за эффекта «сплочения вокруг флага». И тогда теоретически второе место левым было бы гарантировано. Но сделать это сложно, вот они и пробуют разные методы воздействия на избирателей». Конечно, сделать это можно было бы и с помощью оригинальных идей либо харизмы кандидата, однако и то и другое отсутствует. По словам эксперта, «может быть, до конца кампании они и придумают что-то интересное – и тогда настроения качнутся, но пока не очень получается».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что у коммунистов как минимум двусоставной электорат – идеологический и протестный. То есть одни избиратели выбирают КПРФ как партию идеологическую, а другие голосуют по принципу, кто в стране главная оппозиция власти. По мнению эксперта, нынешняя тактика не привлечет одних и отпугнет других. То есть левые только потеряют остаток базового электората: «Когда коммунисты, пусть и невольно, хвалят своего главного оппонента и конкурента на выборах, то возникает закономерный вопрос: а вы точно оппозиция? Эта тактика жестко дезориентирует всех сторонников КПРФ. Потому что тут либо отказ от оппозиционности и присоединение к кампании главного кандидата, как это сделала СРЗП, либо дистанцирование и продвижение своей программы. А присоединение одновременно с критикой не работает. Избиратель мыслит несколько более просто. Тактику обезьяны из анекдота, которая раздумывает над тем, к кому присоединиться – к самым красивым или к самым умным, прочно закрепило за собой «Яблоко». Копировать Явлинского и «Яблоко» Зюганову и КПРФ по меньшей мере странно». Мухин напомнил, что именно с помощью оппозиционности и контрпозиционирования власти КПРФ сама себя раньше и вытаскивала на всех выборах, но теперь вопрос о втором месте так и остается нерешенным. 


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1098
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2994
КПРФ упрекает власть в отходе от внутриполитического консенсуса

КПРФ упрекает власть в отходе от внутриполитического консенсуса

Иван Родин

Внешние угрозы использовались на выборах в качестве пропагандистского ресурса

0
2551
О думской оппозиции и будущих выборах

О думской оппозиции и будущих выборах

Значимые региональные посты сейчас не помогают нарастить политический капитал

0
3129

Другие новости