0
2854
Газета Политика Печатная версия

14.04.2024 20:26:00

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

Тэги: оппозиция, аукцион, партия россвет, дунцова

Online-версия

оппозиция, аукцион, партия россвет, дунцова Лоты для продажи предоставили начинающие и профессиональные художники и скульпторы. Фото из Telegram-канала Екатерины Дунцовой

Представители оппозиции организовали 14 апреля аукцион в поддержку создания партии «Рассвет» Екатерины Дунцовой, съезд которой анонсирован на 1–2 мая (см. «НГ» от 09.04.24). Событие устроили в «гибридном формате»: некоторых участников собрали в центре Москвы в Депутатской академии, а некоторым предложили следить за происходящим онлайн в специальном чате. Дунцова отметила, что проведение съезда требует больших расходов, при этом сама политик продолжает активный тур по городам, за выходные посетив Брянск, Калугу и Тулу.

Будущий лидер партии «Рассвет» Екатерина Дунцова обосновала необходимость проведения аукциона тем, что делегатам не хватает средств на проезд, а организаторам – на аренду надежного помещения. «И вот наши сторонники из разных городов России – от Ростова-на Дону до Красноярска – поделились таким разным и таким ценным творчеством, чтобы помочь соратникам», – заявила она. На аукцион выставлены картины начинающих и профессиональных художников, скульптуры, украшения, кожаные изделия и даже стеллаж. «Все лоты аукциона объединяет одна важная составляющая: их авторы – это наши с вами единомышленники, люди, которые вносят свой вклад в приближение светлого будущего», – подчеркнула политик. Мероприятие должно было пройти в гибридном формате: в Москве в 4-м Монетчиковском переулке, где места хватало для 25 участников, и онлайн в специальном чате. На момент выхода номера «НГ» в печать об итогах вечернего аукциона еще не было известно.

На вопрос «НГ» о жертвователях Дунцова подчеркнула: «Все лоты предоставлены нашими сторонниками, обычными гражданами, которые хотели бы поддержать наше движение, создание партии. На аукцион мы ждем всех сторонников и сочувствующих, мы публично приглашали всех к участию и будем рады всем пришедшим». При этом о возможных претензиях со стороны властей и суммах политик ответила так: «Это первый аукцион, и мы не знаем, как он пройдет. По сумме расходов тоже пока нет окончательной информации. В регионах еще не все провели собрания по выдвижению делегатов. По сути, сейчас все происходит на волонтерских началах. И наши сторонники крайне вовлечены в процесс подготовки к съезду. Мы проходим этот путь впервые и на некоторые вопросы у нас нет заготовленных ответов. Но действуем мы только в рамках закона».

Между тем в преддверии подготовки к съезду политик совершает активное турне по регионам. За прошедшие выходные Дунцова устроила марш-бросок сразу в три города: Брянск, Калугу и Тулу. Помимо партстроительства обсуждали сентябрьские выборы и говорили о местных проблемах. Впрочем, не забыла Дунцова и о федеральной повестке – на встрече почтили минутой молчания память жертв теракта в «Крокус Сити Холле», а также погибших во время обстрела Брянской области 9 апреля матери с ребенком. В обмен на помощь при регистрации партии Дунцова пообещала сторонникам безопасность: «Никто (сейчас) не может чувствовать себя в безопасности ни в одном регионе страны. Этому следует положить конец».

Как ранее сообщала «НГ», на такие встречи активно приходят представители других оппозиционных партий, например «Яблока» и КПРФ. Как рассказала «НГ» сама Дунцова, в условиях, когда местное самоуправление и политика в регионах пребывает в многолетнем кризисе, появление любых новых лиц, и уж тем более такой организации, как политическая партия, вызывает огромный интерес. «Наш долг как людей, искренне желающих стране блага, использовать этот интерес, чтобы люди не теряли веру в перемены», – отметила Дунцова. По ее словам, пока она не сталкивается с давлением со стороны власти.

«Наша цель открыть до съезда максимальное количество региональных представительств, и объективно у нас много активных сторонников по всей России. По закону у нас должно быть представительство в не менее чем половине от общего числа регионов, эта задача нам по силам. Я оптимистично смотрю на наше партстроительство и верю, что «Рассвет» станет первой партией, в которой региональные отделения превзойдут по активности даже отделения в Москве и Санкт-Петербурге. И где-то так уже и происходит», – сказала она.

Кстати, отделение «Рассвета» в Свердловской области собрало 121 тыс. руб. пожертвований – для пострадавших при наводнении. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что подобные аукционы в поддержку политических партий, политзаключенных и несистемной оппозиции проводились и раньше. «Для Дунцовой основная задача – отстроиться от темы финансирования со стороны несистемной оппозиции и политэмиграции, – считает эксперт. – Аукцион – это прекрасный способ не только привлечь внимание, но и продемонстрировать, что у партии есть финансирование снизу. Полагаю, что государство все это скорее всего проигнорирует и проблемы у партийной организации возникнут на этапе регистрации».



Читайте также


Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
588
Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
580
Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Грузинский фактор беспокоит Цхинвал

Владимир Новиков

В Южной Осетии готовятся к парламентским выборам

0
522
Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Игорь Субботин

Зарубежные проекты Анкары могут попасть под сокращение

0
1495

Другие новости