0
2856
Газета Политика Печатная версия

09.04.2024 20:09:00

На Дунцову смотрят местные активисты "Яблока" и КПРФ

Очередной съезд партии "Рассвет" может опять не состояться

Тэги: партия рассет, учредительный съезд, регионы, дунцова, кпрф, яблоко, экспертное мнение


партия рассет, учредительный съезд, регионы, дунцова, кпрф, яблоко, экспертное мнение Екатерина Дунцова на встречах со сторонниками приветствует общеоппозиционные дискуссии. Фото из Telegram-канала Екатерины Дунцовой

Глава оргкомитета партии «Рассвет» Екатерина Дунцова продолжает поездки в регионы перед учредительным съездом. Он намечен на 1–2 мая в подмосковном Голицыне – и пока организационных трудностей нет, финансы собираются. Дунцова только что была во Владимире, Иванове, Костроме и Ярославле, и там на встречах со сторонниками увидела представителей других партий. Например, «Гражданской инициативы», которая выдвигала в президенты Бориса Надеждина, а также «Яблока» и даже КПРФ. Видимо, активисты просто хотели посмотреть, что это за Дунцова, в партиях «НГ» намекнули на разведчиков. А эксперты полагают, что съезд «Рассвета» все-таки вряд ли пройдет по графику в то время, когда власти будут готовиться к инаугурации президента РФ.

Как сообщила Дунцова, на встречи с ней во Владимире, Иванове, Костроме и Ярославле заглянули представители других политпартий: «В Иванове удалось пообщаться с местным отделением «Яблока», в том числе молодежного, а также с «Гражданской инициативой», на встречу в Костроме пришла ячейка КПРФ и очень оживила дискуссию между сторонниками». Она подтвердила, что эти мероприятия открыты для всех, более того, это хорошо, что «они становятся площадкой для диалога и возможной совместной работы в будущем».

Как ранее сообщила «НГ» Дунцова, учредительный съезд ее партии проедет в Голицыно 1–2 мая. В Подмосковье должны съехаться 200 делегатов из 50 регионов. И она подчеркнула, что не опасается срыва съезда, как это было в марте, когда одна из гостиниц в последний момент отказала под предлогом возможного прорыва труб: «На сегодня мы считаем это место надежной площадкой. Но любой арендодатель будет закладывать для себя в таких случаях потенциальные риски, а это увеличивает расходы». Поэтому сейчас среди сторонников и продолжается сбор средств для тех, кто сам не сможет оплатить проезд до Москвы. Активизм она считает важным политическим двигателем и настаивает, что важно сохранить то объединение людей, которое возникло на волне выдвижения в президенты ее самой и Надеждина. «Долгое время они считали, что их мнение и их вопросы никому не интересны, но сейчас они знают, что их много. И сейчас им важно ощутить себя единым сообществом, которое говорит о мире и счастливой России», – полагает Дунцова.

Как сказала «НГ» член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова, официально на такие встречи от партии никого не делегируют. Но она заметила, что понятен «интерес активистов к общественно-политической жизни региона». То есть яблочники мониторят, какая активность ведется, что за люди новые политические фигуры, какая у них повестка. Глава костромского «Яблока» Александр Лазутин сообщил «НГ», что на опубликованных фото со встречи Дунцовой никого из однопартийцев он не узнал, но коммунистов действительно увидел. Однако даже если яблочники и ходят на такие встречи, то у них в партии за это не наказывают, «пускай общаются, любопытсвуют», подчеркнул Лазутин. И он согласен, что людям в провинции зачастую не хватает политической активности: «Например, коммунисты везде ходят, даже больше, чем яблочники, даже на встречи с нашими руководителями, приезжающими из Москвы, на различные круглые столы, на митинги по местным проблемам. Причем это именно настоящие, идеологические коммунисты, я их знаю, они точно не либералы. Просто людям неинтересно сидеть дома, хочется какой-то гражданской активности, а из Москвы редко кто приезжает к КПРФ».

Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев пояснил «НГ»: «Может, Дунцова пытается привлечь представителей разных политических групп. Но тогда нужно смотреть мотивацию: зачем люди ходят, одно дело, если примкнуть, другое – если поспорить. Конечно, это не очень эффективный способ отстоять свою правоту. Так что им самим надо задуматься, в том ли они политическом спектре, ведь у нас партия идеологическая». Но при этом Камнев уточнил: «Даже если кто-то из членов КПРФ ходил на Дунцову, против них не будут применяться санкции, взысканий за любопытство не последует». А руководитель аналитической службы КПРФ Сергей Обухов заметил «НГ»: «Вполне возможно, что ходили наши разведчики. Мы работаем с протестным электоратом, хотим его возвращать, а Дунцова конкурент, надо смотреть, как она работает, какие темы поднимает».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Вряд ли представители других партий пойдут вступать в новую, для них проект Дунцовой прямой конкурент. Поэтому понятно, что хотят оценить серьезность проекта, а не присоединиться к нему. То есть это такая рекогносцировка». Однако эксперт сомневается, что съезд «Рассвета» пройдет по графику: «Трубы может прорвать в любой момент, вероятность 1–2 мая около 10%. Но если даже съезд состоится, туда обязательно приедут полицейские, чтобы следить за порядком». Мухин подчеркнул, что никаких провокаций перед инаугурацией президента сверху не допустят, хотя Дунцову угрозой там никто не считает, поэтому скорее всего будут пресловутые «технические причины».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что политактивисты всегда перетекали из партии в партию либо расширяли круг знакомств и общения для возможных совместных действий. «И если куда-то пришла пара членов КПРФ или «Яблока», то это точно не повод для далеко идущих выводов», – подчеркнул он. Спешку Дунцовой со съездом в политически рискованное время Калачев объясняет просто: «Может быть, надеются пройти квалификационные требования для участия в выборах Госдумы-2026 уже в этом году, пока память о Дунцовой еще свежа. А для этого надо бы успеть к региональным выборам. Или, если съезд будет сорван тем или иным образом, хотя бы получить информповод тогда, когда он прозвучит максимально громко. И облегчить себе фандрайзинг на следующем этапе. Предполагать же, что организаторы «Рассвета» договорились по партии с этим составом внутрипола, но боятся, что того скоро заменят, а потому и спешат – ну, это очень жесткая конспирология».



Читайте также


Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1018
"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

"Роснефть" помогает развивать биотехнологии и генодиагностику в регионах

Елена Крапчатова

В тюменской школе компания помогла создать современную лабораторию

0
740
Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
1537
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1693

Другие новости