0
1874
Газета Политика Печатная версия

27.05.2024 19:42:00

Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Ужесточение избирательных законов станет инструментом для точечных запретов

Тэги: несистемная оппозиция, региональные выборы, дунцова, команды кандидатов, надеждин, законодательство о выборах, поправки, иноагенты


несистемная оппозиция, региональные выборы, дунцова, команды кандидатов, надеждин, законодательство о выборах, поправки, иноагенты Экс-кандидат в президенты Борис Надеждин призывает сторонников к электоральному сопротивлению. Фото из Telegram-канала Бориса Надеждина

Несистемные оппозиционеры, остающиеся в стране, анонсируют различные проекты по подготовке похода на выборы. Двое бывших участников президентской кампании выступили скоординировано. Екатерина Дунцова заявила о тактической коалиции ряда партий и движений, Борис Надеждин – о стратегии в виде предвыборной платформы на 2024–2025 годы. Но для подозреваемых в экстремизме иноагентов и прочих несогласных загодя установлены избирательные ограничения. И, похоже, подход власти к политике ужесточений теперь меняется: будет, видимо, не сплошное бетонирование электорального поля, а точечное.

Дунцова от имени своей незарегистрированной партии «Рассвет» заявила о создании предвыборной коалиции-2024 с партией «Гражданская инициатива», от которой пытался баллотироваться в президенты Надеждин. Участником альянса выступает и некий «Штаб кандидатов», то есть координатор тех структур, которые обеспечивали это выдвижение и частично сохранились после мартовских выборов.

«Мы создаем команды кандидатов по всей стране, которые будут бороться за мандаты на региональных выборах. Это более 3500 кампаний почти во всех регионах России», – подчеркнула Дунцова. И уточнила, что одна из ключевых задач коалиции-2024 – это борьба за то, чтобы «Гражданская инициатива» сохранила свою госрегистрацию. Заметим, что Надеждин не раз пояснял, что данная партия намерена добиваться депутатских мандатов в заксобраниях, чтобы получить право идти на выборы в Госдуму-2026 без сбора подписей. А сам Надеждин уже опубликовал стратегический материал – некую предвыборную платформу на 2024–2025 годы.

Для власти этот документ, видимо, станет четким маркером в понимании того, что за силы собираются выступить в поход на региональные и местные выборы. Потому что платформа Надеждина начинается с утверждения, что «Россия все глубже увязает в колее авторитаризма, милитаризации, изоляции». Далее следует напоминание, что это привело к краху и царский режим в 1917 году, и советский – в 1991-м. То есть оппозиционеры по примеру властей пытаются непротиворечиво связывать историю с современностью, а значит, вступают с Кремлем в конкуренцию уже не на электоральном, а на идеологическом поле.

Несистемные проявления на выборах, возможно, еще могли бы быть допущены сверху, но продвижение ценностной альтернативы под предлогом участия несогласных в местных кампаниях точно будет заблокировано. Тем более что Надеждин сделал и дополнительные разъяснения своих тезисов, существенно политизировав выборные задачи даже самого низового уровня. Он заявил, например, что, дескать, март 2024-го уже показал: «В России миллионы избирателей против нынешнего курса власти. И власть не может их игнорировать. Возможно, именно поэтому после выборов не последовало ожидаемое многими закручивание гаек».

Что же касается конкретных организационных мер, то Надеждин обещает обеспечить всех тех, кто пожелает рискнуть, полным набором действенных выборных технологий оппозиции. Тут и центры сбора подписей, и централизованные донаты, и юридическая поддержка, а также, конечно, агитационная работа и организованное наблюдение за голосованием. «Наша активность на предстоящих 8 сентября выборах заставит власть считаться с нашей позицией», – подчеркнул он. Заметим, что говорится не об успехах или победах оппозиционных выдвиженцев, а именно об их активности, то есть исключительно об информационной составляющей.

Стоит напомнить, что еще лет пять назад оглашение подобных планов встретило со стороны власти настолько жесткую реакцию, что временами та начинала выглядеть даже какой-то не совсем адекватной. Сети навальнистов были показательно разгромлены буквально до основания, а ряд других движений – прочно заблокированы. Для этого были приняты меры как законодательного, так и правоприменительного свойства, коллективные и одиночные уголовные дела. И, конечно, впервые опробованная практика объявления политических оппонентов экстремистами или задним числом, или по ходу выборной кампании.

Судя по всему, теперь такого уже не будет, подходы готовятся чуть более тонкие, хотя жесткость противодействия властей несистемщикам, естественно, останется. Однако вместо сплошного цементирования электорального поля, видимо, станут применять точечную заливку бетоном его наиболее опасных зон. Чтобы не давать своим противникам в руки возможности для контрпропаганды, а, наоборот, укреплять пропаганду государственную – мол, в России не допускают на выборы лишь очевидных нарушителей правовых норм.

Именно для этого Госдумой недавно и были быстро приняты поправки в законодательство о выборах. Региональные власти сейчас спешно утверждают аналогичные нормы в своих законах. Напомним, что иноагентам запрещено не как таковое участие в выборах, а, по сути, регистрация в качестве кандидатов, что позволяет пополнять список Минюста актуальными позициями. Точно такие же запреты вводятся и для фигурантов некоего единого реестра экстремистов и террористов, что станет еще более оперативным инструментом. В законах закрыты и такие возможности для несогласных, как безграничный сбор пожертвований или протестная кампания по порче бюллетеней. 


Читайте также


Дунцова* назначена иноагентом нового типа

Дунцова* назначена иноагентом нового типа

Иван Родин

Очередное поколение несистемщиков получает от властей черную метку

0
2993
Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Центризбирком вспомнил о Надеждине из-за денег

Иван Родин

В итоговом отчете не прозвучала окончательная сумма расходов на выборы президента

0
2166
Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральные выборные ограничения срочно вносят в законы субъектов РФ

0
3332
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
3006

Другие новости