0
3380
Газета Политика Печатная версия

10.02.2025 20:43:00

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

Тэги: кпрф, новая электоральная группа, ностальгический избиратель, советское прошлое, госпропаганда

Online-версия

24-3-1480.jpg
Советская и социалистическая символика
хорошо расходится не только на вещевых
рынках. Фото РИА Новости
Как выяснила «НГ», КПРФ рассчитывает найти на выборах поддержку у той новой электоральной группы, которая сформировалась во многом благодаря госпропаганде великого советского прошлого. Различные соцопросы показывают согласие большинства респондентов с тем, что это лучшая эпоха в истории страны, около половины хотели бы жить при социализме. Эксперты отметили, что в «ностальгическом избирателе», похоже, заинтересованы все партии, но основную долю голосов скорее всего заберет себе власть.

В своем выступлении в Центре политической учебы КПРФ первый зампред ЦК Юрий Афонин напомнил о позитивных для партии социологических исследованиях. Они показывают, что у коммунистов есть большие резервы для расширения электоральной поддержки в так называемой ностальгии по СССР.

Например, согласно данным Института социально-политических исследований РАН, полученным в апреле прошлого года, 43% респондентов хотели бы жить в социалистическом обществе, а только 15% – при капитализме. Другие соцопросы показывают, что большинство считает времена СССР самой великой исторической эпохой. Потому, подчеркнул Афонин, так важно сегодня продолжать борьбу с антисоветчиками и русофобами, последовательно противостоять любым попыткам десоветизации и декоммунизации.

Напомним, что в преддверии 2020-х годов специалисты зафиксировали появление вполне сложившейся новой электоральной группы общепротестных избирателей – пресловутых «рассерженных горожан». Позднее выяснилось, что, хотя данная группа в основном состоит из либерально настроенных людей, именно она в знак протеста поддерживала и КПРФ и тогдашнюю «Справедливую Россию», которая еще не стала СРЗП, и даже ЛДПР. Доля общепротестников доставалась и «Яблоку», что хорошо показали опрокидывающие голосования в ходе ряда избирательных кампаний. Впрочем, тогда же выявился и тот факт, что сами системные партии не распоряжались этой группой, для разогрева ее протестного настроения нужен был внешний драйвер. В качестве него, как известно, тогда пыталась – и небезуспешно – выступать такая политсила, как навальнисты.

С новой электоральной группой – «ностальгическим избирателем» – нынешние партии, похоже, рассчитывают взаимодействовать самостоятельно. И не говорить спасибо власти, хотя именно благодаря госпропаганде сейчас всячески взращивается интерес к великому советскому времени. А при этом расширяющаяся советизация государства и общества усиливает у последнего чувство ностальгии. Однако рассказы о том, что Советский Союз был великой державой, каковой становится и современная Россия, все больше начинают расходиться с социально-экономическими реалиями, которые власти вовсе не собираются приводить хотя бы к советским минимальным стандартам. То есть реанимировать социальные права трудящихся времен СССР никто не собирается. А следовательно, и в сфере ностальгии увеличивается разрыв между пресловутыми «телевизором и холодильником». Так что у «ностальгического избирателя» возникает некий когнитивный диссонанс: советское нынче в моде, власть это поддерживает, но социалистических благ народу не дает.

«НГ» спросила у экспертов: станет ли и новая электоральная группа скорее протестной, чем лояльной? И каким партиям в результате таких процессов может достаться значительная часть «ностальгического избирателя»? Недаром уже все политсилы реагируют именно на левые настроения, которые и составляют условную идеологическую суть этой группы населения. И тут «Единая Россия» вовсе не уступает КПРФ, а СРЗП ее и поджимает, но ЛДПР тоже хочет здесь своей доли, причем от того же не отказываются и яблочники, и даже «Новые люди».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что «власть не провоцирует, а скорее паразитирует на советских настроениях, при этом пытаясь их модифицировать под себя». «СССР держался на трех китах – великодержавии, социальной справедливости и дружбе народов. Власть пытается использовать в своей пропаганде только великодержавие, не воспроизводя ни социальную справедливость, ни дружбу народов. А еще пытается убрать руководящую роль КПСС», – заметил он. И подтвердил, что доля ностальгирующих увеличилась среди студенчества, то есть людей, которые не жили в СССР. Согласно же опросу ВЦИОМ, более 60% респондентов всех возрастов сожалеют о распаде Союза. «Партия власти стремится советский тренд трансформировать в нужную для себя форму. При этом социальные завоевания СССР нивелируются, остался только восьмичасовой рабочий день. Получается бесполая пропаганда советскости, далее, естественно, среди «ностальгических избирателей» возникают недовольные. Они и могут голосовать за другие партии, например за СРЗП и ЛДПР. Но прежде всего они должны быть за КПРФ, есть задача – их мобилизовать», – подчеркнул Обухов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что под словом «социализм» сегодня понимают самые разные вещи. Одни избиратели назовут атрибуты социал-демократии, другие – ортодоксального сталинизма. Также и с советским наследием: ностальгирующие старшего возраста хотели бы что-то взять оттуда, не возвращаясь в прошлое полностью, а молодые конструируют образ СССР часто фантастическим образом, что имеет мало общего с реальной жизнью. «Например, нет понимания, как это может быть железный занавес или работа по распределению, почему нельзя слушать любимую музыку или что-то купить. Идеализированный образ СССР конструируется ближе к скандинавскому социализму. А в целом сейчас представляют советскую эпоху так, что люди, мол, были добрее друг к другу. Представление о советской эпохе в общественном сознании настолько многогранное и в то же время неконкретное, что на этом могут сыграть самые разные политические силы», – пояснил Макаркин.

Например, партия власти приватизировала себе темы победы в войне, которая представляется главным событием не только отечественной, но и мировой истории, а также завоевания космоса. Коммунисты настаивают на том, что это они – преемники КПСС и прародителей советской эпохи. СРЗП играет на теме советской справедливости, выступая за уменьшение разрыва в доходах, а ЛДПР упирает на то, что СССР был великим и «чуть ли не мыл сапоги в Индийском океане». «Яблоко» поднимает сейчас темы борьбы за мир и почетной роли интеллигенции. И даже «Новые люди», хотя и не напрямую, апеллируют к советской ностальгии через свой лозунг типа «молодым везде у нас дорога». Однако, считает эксперт, именно ЛДПР отъедает меньше всего от этого нового электората, потому что сейчас больше апеллирует к временам Российской империи. Перспектив же менее всего у «Новых людей», поскольку они стремятся сконструировать образ будущего, тогда как «ностальгический электорат» в прошлом. «Если коммунисты настаивают, что в истории страны сейчас 30-летний перерыв, а ЕР просто записывает за российской властью, как преемницей СССР и империи, все хорошее, то тогда большая часть «ностальгического электората» достается именно партии власти. Коммунистам уйдет самая недовольная его часть, а остатки «ностальгического избирателя» поделят остальные партии», – считает Макаркин. 

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков обратил внимание «НГ», что по самым разным опросам доля ностальгирующих по СССР не только не уменьшается, а наоборот, растет. Это люди, которые уважают свое прошлое, и это довольно широкий круг избирателей, которых делят между собой несколько партий – ЕР, КПРФ, СРЗП и отчасти ЛДПР. Партия власти – благодаря пропаганде патриотизма, КПРФ – в силу преемства с КПСС, эсэры – апеллируя к социализму. У ЛДПР просто могут быть отдельные сильные региональные лидеры и организации. Но ни «Новым людям», ни «Яблоку» этого электорат не достанется, полагает Новиков: первые сами дистанцируются от прошлого, подчеркивая свою новизну, а яблочники ассоциируются как раз с развалом СССР и ельцинскими временами.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что «новая группа избирателей – это чаще всего не «ностальгирующие», а «идеализирующие» советский период». И проблема тут в том, что хотя и среди молодежи такие избиратели имеются, они в основном деполитизированы, лишь малая часть идет к той же КПРФ и в прочие левые организации. «А среди старшевозрастных и отчасти средневозрастных групп населения большая часть считает нынешнюю власть правопреемницей СССР, а потому массово поддерживают ЕР», – подчеркнул он. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил «НГ», что основной бенефициар ностальгических настроений – это партия власти. «Проблема той же КПРФ в том, что она не напоминает о традиционных коммунистах прежних лет, это больше социал-демократы», – заметил он. Мухин полагает, что за остаток «ностальгического электората» конкурируют КПРФ и ЛДПР как партии, существовавшие еще при СССР. «А вот ни СРЗП, ни «Новым людям», ни «Яблоку» не светит даже частично этот электорат, пояснил он. Первым двум – как партиям, появившимся лишь в наши дни, последней же – как прямо исходящей из 90-х годов.



Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2069
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2565
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2500
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4440

Другие новости