Фото сайта duma.gov.ru
Госдума на заседании 24 сентября вступилась за цифровые права граждан, отменив законом фактически принудительные подписки на различные сервисы, от которых потребители уже вроде бы прямо отказались. В начале октября на принятие пойдет еще один закон для людей – о смягчении ряда жестких норм Земельного кодекса. Пока это распространяется только на жителей приграничья – Курскую, Белгородскую и Брянскую области. Но депутаты хотели бы разрешить и прочим пострадавшим от каких-либо происшествий или катастроф считать оказанную им господдержку своим дополнительным доходом.
На стартовом этапе каждой очередной сессии Госдумы возникает такой период, когда перед ней не лежит стопка законопроектов, обязательных к быстрому одобрению. И тогда появляется возможность посмотреть, не осталось ли в запасниках чего-нибудь не запретительного, а наоборот, разрешительного, причем в интересах именно значительного числа граждан.
В результате в целом были одобрены, скажем, поправки к закону «О защите прав потребителей», их первое чтение прошло еще год назад. Речь шла об автоматических подписках на цифровые сервисы, которые продляются фактически принудительно. Ведь интернет-ресурсы сохраняют данные и тех граждан, кто отказался от их услуг. В первоначальной версии на владельцев сервисов возлагалось много обязанностей, но и последняя тоже выглядит неплохо: номера карт после отказа клиента использовать нельзя.
«Видеосервисы юридически имеют право как бы «незаметно» от вас продолжать списывать деньги. Скажем, автоматически продляют подписку после завершения пробного, бесплатного периода. Или после завершения оплаченного периода. Или создают препятствия, если вы пытаетесь отказаться от подписки», – пояснил «НГ» член бюджетного комитета депутат Госдумы Сергей Чижов. Он напомнил, что множество россиян, особенно молодых, подписано на музыкальные и видеосервисы, но в 20% случаев о списании не предупреждают, ведь это и не запрещено договорами.
После 7 октября на принятие пойдут поправки в Земельный кодекс, которые разрешат властям Курской, Белгородской и Брянской областей отдавать участки именно тем жителям, которые из-за боевых действий от них отказались. Чтобы получать господдержку, например, жилищные сертификаты для переселения. А закон запрещает предоставлять землю конкретному лицу без проведения торгов. «Понятно, что прежние хозяева, если захотят вернуться, как никто другой будут заинтересованы в восстановлении разоренных районов, в налаживании там мирной жизни», – подчеркнул Чижов. И этим людям, кстати, не придется возвращать деньги государству. В первом чтении за это проголосовали 400 депутатов, и профильный комитет Госдумы предложил распространить льготное правило на всех пострадавших от чрезвычайных ситуаций.