Федеральная налоговая служба оперативно разошлет иноагентам уточненные уведомления. Фото РИА Новости
Минфин РФ официально подтвердил, что на иноагентов будет распространен повышенный размер налога на доходы физлиц (НДФЛ) в 30%. Им грозит и поражение в ряде финансовых прав, а также отмена некоторых налоговых льгот. Например, придется платить за наследство. Но помочь властям заставить «врагов страны» вывернуть все кошельки и карманы призвана другая инициатива. Это полный запрет на публичное использование любых произведений иноагентов.
На сайте Минфина 29 сентября появилась новость: «Иноагентов предлагается ограничить в использовании налоговых преференций». Речь идет о ряде специальных норм в подготовленном ведомством Антона Силуанова законопроекте по реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.
В пресс-релизе Минфина это особое регулирование финансового статуса иноагентов сформулировано таким образом: «Для них устанавливается единая налоговая ставка по НДФЛ в размере 30%. Также им будет недоступно получение налоговых вычетов на долгосрочные вложения (инвестиции), освобождение от налогообложения доходов от продажи активов, доходов при дарении и наследовании». То есть современные «враги страны» с точки зрения государственного внимания к их кошелькам приравниваются к нерезидентам, причем таким, которые не приносят России особой пользы. Стоит отметить, что месяц назад СМИ со ссылкой на источники писали о разработке подобного подхода к иноагентам. И указывали, что у Минфина жесткая позиция: повышенный по сравнению даже с самыми богатыми людьми НДФЛ надо платить за весь налоговый период, если хотя бы один день которого физлицо находилось в статусе иноагента.
Кроме того, отдельные фискальные требования будут предъявляться и к юрлицам, которые связаны с иноагентами. К примеру, если какая-то организация кому-либо из них принадлежит напрямую либо косвенно, а именно, в объеме более 10%. Как говорится в сообщении Минфина, организациям с таким статусом, в частности, «будет запрещено применять пониженные ставки по налогу на прибыль и пользоваться правом освобождения от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученного имущества (имущественных прав)». То есть российскую юрисдикцию в целом делают неблагоприятной для ее публичных недоброжелателей. И вот это, похоже, уже отсылка к ныне действующим правовым нормам, призванным заставить иноагентов активнее выворачивать карманы перед казной или уже окончательно выводить из РФ собственные активы.
Это, напомним, и обязательный единый рублевый счет, откуда сам иноагент денег взять не сможет, пока его статус не отменен, но государство все налоги и штрафы иноагента с такого счета, наоборот, может снимать. И это, конечно, фактический блок на получение иноагентами доходов не только от недвижимости, но и от интеллектуальной деятельности и авторских прав, особенно если их владельцы пребывают за рубежами страны. Однако теперь, похоже, творческую стезю решено выбить из-под их ног полностью. Например, информагентство ТАСС приводит слова председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова о том, что в Госдуму внесено обращение о необходимости установить запрет на «публичное размещение в информационном поле» и вообще на использование в культурном пространстве тех произведений, авторство или права на которые принадлежат иноагентам.
В отдельных СМИ сказано о соответствующем законопроекте, однако это именно предложение к Госдуме ввести новые ограничения. Напомним, что в конце июля, когда Константинов впервые сообщил о созревших планах, он объяснял данную идею следующим образом: «Сегодня, в условиях ведения против России информационной войны, отдельные деятели культуры используют свое творчество как инструмент влияния, распространения антироссийской повестки, дискредитируют государственные институты и подрывают традиционные духовно-нравственные ценности. При этом их произведения продолжают широко транслироваться на территории России, включая телевидение, радио, интернет, театральные и концертные площадки. Государство может и обязано защищать свое информационное и культурное пространство от такого воздействия». Но любопытно, что первоначальный вариант предполагал запретить произведения и недружественных РФ авторов заграничного происхождения. Похоже, что эта часть крымской инициативы все-таки признана излишней.