На партийной пресс-конференции не было председателя центрального штаба КПРФ по выборам. Фото с сайта www.kprf.ru
В КПРФ продолжают критиковать итоги прошедшей избирательной кампании, 29 сентября соответствующее заявление выпустил президиум ЦК. Между тем в партии существует постоянно действующий центральный штаб по выборам, новостей от которого не было уже давно. А вот такие же региональные штабы сейчас начали отчитываться перед обкомами о проделанной работе. Как выяснила «НГ», сводный отчет должен быть готов к пленуму 15 ноября, а черновик плана действий коммунистов по избранию в Госдуму-2026 – к февралю будущего года. Однако у левых, видимо, все-таки не будет единой вертикали управления предвыборной борьбой за симпатии электората.
Президиум ЦК призвал «Сделать выборы инструментом развития и сплочения, а не разложения общества!» Заявление подписано лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, который поблагодарил избирателей, «поддержавших программу Победы». В адрес же властей высказан ряд критических оценок, с виду вроде бы и жестких, но по сути риторических. Например, «Единую Россию» коммунисты упрекнули в том, что она «вести достойную кампанию и содержательную дискуссию отказалась». Поэтому «под видом народного волеизъявления проводилась спецоперация по удержанию власти и проталкиванию «нужных» людей».
В заявлении президиума ЦК по традиции упомянуты новации избирательного законодательства, к которым коммунисты давно настроены негативно, – дистанционное электронное голосование, многодневные выборы и т.д. Уделено внимание и той тяжелой ситуации, в которую партия попала в ряде регионов. Там либо не допускали кандидатов КПРФ до регистрации, либо снимали их с выборов, либо проводили против них подрывные кампании, либо даже не скрывали манипуляции в ходе самого волеизъявления. Напомним, что коммунисты Липецкой, Иркутской, Ленинградской и Воронежской областей, а также Краснодарского края, делая заявления о непризнании итогов кампании, надеялись на поддержку центрального руководства. Президиум ЦК сообщил, что поддерживает такие оценки с мест, но реальных требований к властям не предъявил. Потому что вряд ли может быть принят Избирательный кодекс КПРФ или отменен муниципальный фильтр. А тем более никто не откажется от онлайн- и многодневного голосования или вернет оппозиционерам места в избиркомах для их представителей.
При этом «НГ» заметила, что даже таких заявлений со стороны центрального штаба КПРФ по выборам КПРФ пока не сделано, хотя тот действует в партии на постоянной основе. Возглавляет этот штаб по давнишней традиции первый зампред ЦК Иван Мельников, однако данная структура, по сути дела, спящая, последние новости о ее активности сама КПРФ дает лишь в 2023 году. Между тем из регионов в последние дни стало поступать больше сообщений об отчетах тамошних штабов перед руководством партотделений. Впрочем, если какие-то из этих отчетов производят впечатление серьезной аналитики, то другие выглядят скорее как формальное исполнение обязанности отправить соответствующую бумагу наверх.
Например, в Самарской области и Туве местные штабы даже собственному активу не смогли сказать что-то конкретное: мол, наметили планы на ближайшее время и начали подготовку к выборам в Госдуму-2026 и облдуму. «От того, насколько организованно и ответственно мы подойдем к этому этапу, зависит многое – и в жизни партийной организации, и в жизни каждого жителя нашего региона», – напомнили сами себе самарские левые. А вот заседание петербургского штаба КПРФ выглядит солидным мероприятием и по его повестке, и по спикерам. Правда, в этом году в Северной столице никаких выборов не было, так что коммунисты могли спокойно строить будущие планы. Потому что в 2026-м думская кампания совпадает с очередным переизбранием Заксобрания Санкт-Петербурга.
Кстати, в конце сентября в Центре политической учебы КПРФ возобновился образовательный процесс. Туда прибыл уже 61-й поток слушателей – 25 коммунистов и комсомольцев из 25 регионов. Они пройдут курс по направлению «Агитация и пропаганда в сети интернет». Как уже не раз писала «НГ», в тех подразделениях аппарата ЦК, которые отвечают за те или иные направления выборных кампаний, на сетевую активность делают большую ставку, хотя и призывают не забывать традиционные формы общения с избирателями. Однако интернет-агитацию, пока не внесены соответствующие изменения в законодательство, в целом проводить гораздо проще, чем в офлайне. Другое дело, что эффективность удаленного доступа к электорату остается под вопросом.
Что же касается региональных штабов КПРФ по выборам, то тут проблема, наверное, в том, что они не похожи на элементы единой управленческой вертикали. И поэтому их работа, очевидно, выстраивается неравномерно. Там, где есть активное реготделение, там и применяются инновационные подходы, идет серьезная аналитическая и технологическая деятельность. В остальных регионах рассчитывают то ли на авось, то ли на продолжение договоренностей с властями.
Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, отвечающий за агитацию и пропаганду, сообщил «НГ», что штабы в регионах никогда не прекращают работу, поскольку выборы происходят постоянно, пусть и разного уровня. Руководителями же этих штабов выступают либо первые секретари обкомов, либо местные секретари по выборам, либо секретари по пропагандистской и агитационной работе. «Нет у нас разнарядки на то, кто должен руководить штабом», – подчеркнул он. Кстати, сказал Новиков, какие-то кампании, наоборот, помогают проводить центральный штаб КПРФ и бюро ЦК: или особо важные, или, напротив, совсем небольшие, на которые нет смысла тратить ресурсы реготделения. По его словам, после выборов штабы отчитываются перед руководством на региональных пленумах. Так что рекомендаций к той же кампании в Госдуму от обкомов ждут не позднее 1 февраля 2026 года, подчеркнул Новиков. Ведь в будущем году основные вопросы по выборам будет решать центральный штаб.
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Центральный штаб по выборам работает непрерывно в течение года, а еженедельно проводит оперативные совещания. По итогам выборов разного уровня зачитываются отчеты и защищаются проекты для реализации. Например, выборные агитматериалы или вообще новые подходы в агитации. А также анализируются социологические исследования или ход «народного референдума, например». Кстати, в состав центрального штаба, которым продолжает руководить Мельников, кроме Обухова входят тот же Новиков, первый зампред ЦК Юрий Афонин, глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев.
И Обухов сообщил «НГ», что накануне пленума ЦК, который пройдет 15 ноября, выступят руководители избирательных штабов реготделений партии, хотя сам пленум будет посвящен корректировке предвыборной программы к кампании 2026 года. По его словам, региональные штабы подготовят отчеты: какие есть негативные явления и позитивные практики, как проходила реализация проектов партийных политтехнологов и т.д.