0
177
Газета Политика Печатная версия

06.11.2025 20:27:00

Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных

Использование единого федерального регистра населения с 2027 года станет обязательным

Тэги: единый федеральный регистр населения, закон о гражданстве, сегрегация граждан, иностранные документы


единый федеральный регистр населения, закон о гражданстве, сегрегация граждан, иностранные документы Для полноценного статуса гражданину уже недостаточно иметь паспорт РФ, необходимо еще отсутствие иностранного документа. Фото РИА Новости

На правительственном портале проектов нормативных актов появились поправки к закону «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ». Он станет обязательным для использования всеми госорганами уже с 1 января 2027 года. Прочие корректировки выглядят скорее техническими. Например, перечень сведений о жителях, которые МВД загружает в базу, не меняется, а уточняется. И максимум внимания будет уделено данным о тех россиянах, у кого есть паспорта или иные документы иностранных держав. Выглядит все это так, что власть решила четче разделить подведомственный ей народ на обычных граждан, приезжих и как бы «полуграждан», сомнительных с точки зрения их лояльности. Но цель такой своего рода сегрегации пока остается непонятной.

Поправки к действующему с 2020 года закону разработал Минфин, а не МВД России, как это можно было бы предполагать. Видимо, все дело в том, кто выступает своего рода системным администратором реестра населения. Однако финансовое ведомство по традиции не очень любит распространяться о подробностях собственных инициатив. И это хорошо заметно по содержанию пояснительной записки к законопроекту «О внесении изменений в федеральный закон «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ». Там фактически ничего в отношении предложенных корректировок не поясняется.

Например, указывается, что поправки необходимы для синхронизации с новой редакцией закона о гражданстве РФ, которая действительно появилась спустя три года. Однако не уточняется, в чем заключается нынешнее расхождение обоих актов и с какой целью их вдруг понадобилось приводить в соответствие. Дальше же следует и вовсе полностью пустая фраза: «А также в целях обеспечения совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг и выполнения государственных и муниципальных функций путем приоритизации использования для указанных целей единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ, в качестве источника сведений о населении».

То есть из пояснительной записки, составленной в Минфине, становится понятным только одно: необходимо сравнивать конкретные формулировки, подлежащие уточнению, в обоих текстах. После чего картина более или менее становится понятной: сведения из МВД о жителях России предполагается загружать в базу и более конкретные, и, главное, – максимально актуальные. 

При этом все предлагаемые изменения крутятся вокруг самого статуса гражданства РФ. Например, сейчас в ст. 7 закона о регистре населения говорится о сведениях «о наличии у гражданина РФ документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (при наличии)». Последняя оговорка сохраняется везде, но это лишь дань некой правовой определенности госрегулирования.

Между тем через полгода после принятия поправок, которые, видимо, парламент утвердит оперативно, речь будет идти о сведениях «о наличии у гражданина РФ документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства». Вроде бы одно и то же, но есть нюанс – скорее всего новая формулировка более четко отделяет от общей массы российских граждан тех, кто либо уже за границей, либо может отъехать туда в любой момент.

Если же взять еще одно положение той же статьи, то оно тоже касается точки зрения властей РФ на лояльность того или иного своего подданного. Скажем, сейчас МВД должно показать «сведения об обращении гражданина РФ в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве». Обновленный вариант опять же выглядит более категоричным: «Сведения об утрате гражданином РФ гражданства (подданства) иностранного государства либо документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства». Кстати, в той же статье появляется единственный для всего проекта дополнительный пункт, касающийся прежде всего приезжих в Россию. В их отношении органы внутренних дел обязаны будут указать в регистре населения «сведения об установлении факта наличия или отсутствия гражданства РФ».

Напомним, что в последнее время – особенно после появления в 2023 году обновленного закона о гражданстве РФ – касательно статуса пребывающих в стране иностранцев или даже уже давно здесь живущих пресловутых «новых россиян» были проведены значительные ужесточения. Например, появился весьма четкий механизм изъятия гражданства, полученного не по рождению, а приобретенного. Для мигрантов же был введен так называемый реестр контролируемых лиц, то есть тех, кто был пойман на нарушениях законов или правил и приговорен к дальнейшему выдворению. Скорее всего со всеми этими нововведениями и связаны как нюансы тех или иных формулировок, так и четкое указание на обязательность использования регистра населения всеми госорганами уже с 2027 года. Формально, конечно, «в качестве приоритетного источника получения сведений о населении при организации межведомственного информационного взаимодействия в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и выполнения государственных и муниципальных функций».

В законопроекте при этом можно отыскать и еще некоторые намеки на ужесточение отношения нашего государства к тем, кто лоялен, и к другим. К примеру, сейчас, чтобы исполнить норму закона об уведомлении о дополнительном статусе иностранного гражданина либо об отказе от него, россиянину достаточно подать в МВД заявление самому или через законного представителя. Но скоро для этого дела такой законный представитель должен будет иметь на руках еще и нотариально заверенную в России доверенность. Короче говоря, эмигрантам, релокантам и постоянно живущим за границей людям, похоже, придется временно приезжать на родину. Пожестче решено отнестись опять же и к приезжим. Ныне МВД должно сообщить по поводу будущего экс-мигранта лишь факт его обращения за гражданством, где бы он при этом ни находился. После корректировки речь может идти только о тех, кто ждет решения своего вопроса уже на территории РФ.  


Другие новости