0
117
Газета Политика Печатная версия

18.11.2025 20:43:00

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

Тэги: госдума, предвыборная борьба, кпрф, ср, борьба за старшевозрастной электорат, партия пенсионеров, молодежное крыло


госдума, предвыборная борьба, кпрф, ср, борьба за старшевозрастной электорат, партия пенсионеров, молодежное крыло Председатель Партии пенсионеров Эрик Праздников продолжает настраивать ее на выборы в Госдуму. Фото из Telegram-канала Партии пенсионеров

Старшевозрастной электорат, не голосующий за партию власти, КПРФ и «Справедливая Россия» стараются разделить между собой. Коммунисты пока проигрывают эсэрам в предвыборном популизме. Эксперты «НГ» подчеркивают, что тут уже не столько борьба друг с другом, сколько попытка сообща заблокировать Партию пенсионеров (ПП). Спойлера левых активно реанимируют, чтобы выдвинуть в Госдуму или даже продвинуть. Например, объявлено, что у ПП скоро появится и молодежное крыло.

Депутаты-коммунисты, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова и первого зампреда ЦК Юрия Афонина, 18 ноября внесли в парламент инициативу о досрочном выходе на пенсию многодетных отцов. Дескать, это не очень справедливо, что сейчас такая льгота есть только для матерей.

Ранее в этой фракции подготовили и законопроект об ужесточении наказания за преступления против пенсионеров. Если потерпевший будет из данной категории граждан, то это станет отягчающим обстоятельством. По словам Афонина, такая мера необходима в контексте явно растущей уязвимости пожилых людей в условиях прогресса информационных технологий и роста числа мошеннических схем.

Однако на фоне коммунистов партия Сергея Миронова выглядит прямо-таки фонтаном инициатив в поддержку людей старшего возраста. Например, эсэры предлагают за счет системы обязательного медицинского страхования и Социального фонда РФ ежегодно предоставлять пенсионерам старше 70 лет двухнедельные путевки в санатории. Также лидер СР направил официальное обращение к правительству об увеличении фиксированной выплаты к страховой пенсии в два раза – до 17,8 тыс. руб. И партия в принципе требует принять решение о ежеквартальной индексации пенсий, чтобы не догонять все время инфляцию, а уже наконец ее обогнать. Кроме того, Миронов призывает увеличить и выплаты военным пенсионерам и ветеранам.

Такое соревнование левых партий в популизме по отношению к пенсионерам можно было бы оценить как некий фальстарт. Предвыборный характер инициатив сомнения не вызывает, тем более что и КПРФ, и СР все время напоминают о своих программах, в которых есть пункты об отмене пенсионной реформы и возвращении к прежним возрастам выхода на пенсию. Правда, до начала кампании в Госдуму-2026 еще более полугода, а значит, нынешние инициативы могут и не остаться в памяти старшевозрастного избирателя. Возможно, у коммунистов и эсэров есть планы поближе к выборам еще сильнее повысить градус риторики. Однако не исключено, что, демонстрируя заботу о пенсионерах именно сейчас, левые уже даже и не конкурируют друг с другом, а сообща решают текущую политическую задачу. Например, пытаются заблокировать электоральную активизацию ПП, которая в последнее время, похоже, получила в этом и поддержку сверху.

Напомним, что не так давно ПП возглавил врач и общественный деятель Эрик Праздников: он навел в ее рядах порядок, после чего партия вполне неплохо выступила на региональных выборах. А на днях президиум генсовета постановил образовать организационный комитет по созданию молодежного совета Партии пенсионеров. Это означает, что узкопрофильная политструктура претендует на расширение круга сторонников как раз перед думской кампанией. То есть ПП сможет выступать спойлером левых партий по всему электоральному фронту. Эксперты «НГ» подтвердили версию об опасениях коммунистов и эсэров по поводу перспектив ПП.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сообщил, что соответствующие утечки информации о возможном изменении статуса ПП появляются как раз в последнее время. То есть один из возможных сценариев выборов-2026 допускает вхождение этой партии в Госдуму, куда пенсионеры могут баллотироваться без сбора подписей. «До думских партий, видимо, тоже дошли сведения о возможном росте поддержки ПП. И СР, и КПРФ этим обеспокоены, потому что им тогда придется делить голоса не только между собой, но и с третьим лишним. Тогда как для левых партий пенсионеры всегда были частью базового электората. ПП же они стремятся прямо сейчас душить своими популистскими инициативами, пока та еще маленькая», – подчеркнул Мухин. По его мнению, о нынешней своей законотворческой активности КПРФ и СР как раз и напомнят по ходу активной части кампании.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что налицо проявление межпартийной борьбы за соответствующий сегмент электората, но «борьбы не СР с КПРФ, а скорее обеих партий с ПП, о которой и раньше говорили, что ее будут раскручивать». «И ПП уже раскручивали на недавних региональных выборах. Так что теперь традиционным партиям важно обозначить, что они не менее, а намного более содержательные и яркие, чем ПП. Кстати, на думских выборах 2021-го ПП набрала 2,45%». Как полагает Калачев, особенно СР обеспокоена активизацией ПП, поскольку та посягает на электорат, который с момента основания партии Миронова считается для эсэров традиционным. «Поэтому сейчас, когда СР активно возвращается к своим истокам (см. «НГ» от 06.11.25), у нее есть надежда при первой же возможности опять поглотить ПП, пока она совсем сильно не выросла», – пояснил он.

Что же касается коммунистов, то для них пенсионеры давно не основной электорат. Калачев напомнил, что нынешние пенсионеры в большинстве своем уже не советские, а значит, они скорее голосуют за власть. Хотя, конечно, есть и те, кто ее не поддерживает, вот оппозиционные партии и пытаются застолбить за собой таких старшевозрастных избирателей. КПРФ пытается, с одной стороны, привлечь к себе тех, которые ностальгируют по СССР, а с другой – просто в целом демонстрировать внимание к пенсионерам.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков напомнил «НГ»: «Старшевозрастной электорат – это лакомый кусочек для всех партий. Потому что этот избиратель дисциплинирован, он лучше других ходит на выборы, хотя именно его и сложнее всего туда завлечь». Эксперт согласен, что в последние десятилетия пенсионеры в основном полагаются на ЕР, потому что ждут новых благ именно от государства, с которым она и ассоциируется. Но действительно есть и такая часть, которая не верит власти, и со своими проблемами по традиции идет к левым оппозиционерам. Однако в связи с обновлением пенсионного электората – это уже те, чья молодость пришлась на 90-е, в нем теперь немало людей, для которых «важны ценности свободы или, скажем, доступ к современным технологиям, это уже не советские бабушки и дедушки». И такие точно скорее пойдут голосовать не за партию власти или даже коммунистов, а за социал-демократию. Например, за СР в ее прежнем виде, может быть, даже за «Яблоко» и «Новых людей». Хотя и та же ПП обычно получает до 5% голосов только за одно название, хотя никто не знает, чем она толком занимается, заметил Гращенков. Он подтвердил, что переформатированием пенсионного электората обеспокоены все левые партии, но особенно «эсэры, чьим электоральным ядром они всегда были».

Однако Гращенков предполагает, что сейчас левые партии пытаются делать заявку на данный сегмент электората для того, чтобы привлечь внимание не граждан, это делать пока рано, а спонсоров и Кремля. «Ни для кого не секрет, что в последние годы федеральные кампании идут по сценарию, согласовываются роли партий, темы и даже возможные проценты поддержки. Вот левые и пытаются обозначить, что тема пенсионеров важна для них, чтобы получить одобрение сверху на работу с этими избирателями. Тем более что помимо в основном довольных столичных пенсионеров есть и обиженные из малых городов и сел. Это для КПРФ, а СР может попробовать вернуться к парадигме 2011–2012 годов и вновь завоевать городской образованный электорат, в том числе и его пенсионную часть. Поэтому сейчас эти партии пытаются понять красные линии дозволенного», – подчеркнул Гращенков.  


Читайте также


Условные сроки останутся двойным испытанием

Условные сроки останутся двойным испытанием

Екатерина Трифонова

Государство сохраняет контроль над гражданами, имевшими проблемы с законом

0
1112
КПРФ пытается вернуть симпатии "рассерженных горожан"

КПРФ пытается вернуть симпатии "рассерженных горожан"

Дарья Гармоненко

Требование честных выборов ранее действовало на широкий круг избирателей

0
1465
Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Дарья Гармоненко

КПРФ и "Справедливая Россия" будут конкурировать в жесткости критики власти, обращаясь к обиженному электорату

0
2897
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину

Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину

Светлана Гамова

Брюссель отправил Кишиневу очередную партию армейской техники

0
2906

Другие новости