0
1252
Газета Печатное дело Интернет-версия

20.04.2005 00:00:00

Раскол преодолевается любовью

Александра Карелина

Об авторе: Александра Федоровна Карелина - публицист.

Тэги: мень, переписка, Рошко


Из современных проблем Церкви. Фрагменты переписки о. Александра Меня. - М.: Фонд имени Александра Меня. 2004, 182 с.

Александр Мень вел активную переписку со многими людьми. Его корреспондентами были и простые прихожане, его духовные чада, имена которых ничего не скажут большинству читателей, и выдающиеся личности, такие, как епископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской), епископ Брюссельский Василий (Кривошеин), католический богослов Анри Кафарэль и многие другие. В этой книге корреспондентом о. Александра стал католический священник Всеволод Рошко, живший в Израиле (Всеволод Рошко - знаток восточного христианства, исследователь русской духовности. Его книга "Преподобный Серафим: Саров и Дивеево. Исследования и материалы", изданная в 1994 г., хорошо знакома российскому читателю.) Переписка двух священников датирована 1974 годом, но проблемы, которые обсуждаются в них, не только не утратили своей актуальности, но, может быть, сегодня звучат еще острее, чем в то время.

Прежде всего обоих корреспондентов волнуют вопросы единства христиан. Они остро воспринимают отягощенные историческими причинами непростые взаимоотношения православных и католиков, переживают раскол единой когда-то Христовой Церкви как трагедию. Книга прочитывается на одном дыхании. Во-первых, потому что оба священника необыкновенно образованны и прекрасно осведомлены в тех вопросах, которые ими обсуждаются. Во-вторых, этот диалог ведется на таком уровне, который сегодня просто немыслим. Здесь каждый проявляет не только уважение, но и глубокие знания традиции другого. Именно в этом открывается подлинная жизнь Церкви, которая в тот период была наполнена живым общением людей различных вероисповеданий и различного духовного опыта.

Их объединяло сознание общей боли и общей ответственности христиан за судьбы мира. На таком фоне сегодняшние христиане (независимо от вероисповедания) кажутся легкомысленными и безответственными, как тинейджеры, которые выясняют, кто из них круче. Причем аргументы, к которым прибегают сегодняшние участники диалога по межконфессиональным вопросам, кажутся поверхностными и незрелыми. Переписка Александра Меня и Всеволода Рошко доставляет истинное духовное и интеллектуальное удовольствие, потому что даже в тех случаях, когда они обнаруживают разницу в своих позициях (а это естественно и неизбежно у людей разных исповеданий!), они сохраняют уважение к собеседнику и его мнению. А это свойство сегодня относится почти к реликтовому!

Читая эти письма, открываешь для себя много нового и неожиданного, о чем просто никогда и не помышлял до этого. Болезненные проблемы обретают иной ракурс, а некоторые недоразумения разрешаются сами собой. Например, отношение к христианскому единству о. Александра Меня для многих может оказаться просто откровением. Обычно его обвиняют в огульном экуменизме, в желании соединить всех и вся в одну кучу. Тем не менее он был весьма осторожен в этом вопросе и строго определял различные степени сближения с католиками и протестантами.

Так, в одном из писем он пишет: "Хочу подчеркнуть, что я далек от мысли, будто экуменизм есть нивелирование форм церковной жизни (эта "латинская" тенденция, к счастью, уже изживается католиками). Все национальные формы христианства и благочестия должны остаться и сохранить все неповторимое своеобразие и глубину. Полный спектр культур и этнопсихологических типов может участвовать в общекультурном созидании, и это тоже не грозит стиранием индивидуальных обликов Церквей. Мы можем находить красоту и проникновенность в какой-нибудь африканской мессе, но это не значит, что нам нужно вводить в наших храмах барабаны. Думается, что все национальные Церкви имеют будущее (в том числе и у нас), но только при условии, что они не утратят связь с Целым, они ведь не изолированные островки, а части Тела, которое должно иметь единое кровообращение. Иначе их ждет духовная гангрена".

В приложении к переписке со священником Всеволодом Рошко приведены еще несколько писем Александра Меня к различным лицам, в которых он также касается проблемы единства христиан. Основной лейтмотив его рассуждений состоит в том, что причина расколов внутри христианства заключена в утрате любви. В письме к монахине Викторине, которая также просит его разъяснить вопросы взаимоотношений католиков и православных, он приводит в пример отношения православных со старообрядцами. "Наш Поместный Собор снял клятвы со старообрядцев. Они тоже имеют различие с нами в обрядах и в Символе. Они нас не любят. Но как прекрасно, что мы им первые протянули руку! Именно так нужно поступать христианам, а не ждать, пока другие это сделают (даже если они были виноваты века назад). И что говорить? Раз наша Церковь признает таинства Западной, значит, по существу, нет двух Церквей, а одна, находящаяся в состоянии плачевного раскола. Преодолевается он любовью".

Расколы преодолеваются любовью. Кажется, простая мысль и такая естественная для христианина. А сегодня она мало кому приходит в голову. Не потому ли, что мы, называющие себя православными, католиками, протестантами, все меньше и меньше похожи на христиан?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
3055
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2343
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2793
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3135

Другие новости