0
1240
Газета Печатное дело Интернет-версия

18.06.2008 00:00:00

Пусть распускаются тысячи цветов...

Тэги: ран, исследование, мусульмане


ран, исследование, мусульмане

Халтурина Д.А. Мусульмане Москвы. Факторы религиозной толерантности. – М.: Институт Африки РАН, 2007. – 166 с.

Институт Африки РАН выпустил любопытное исследование своего научного сотрудника Дарьи Халтуриной «Мусульмане Москвы». Автор пытается понять, насколько столичные последователи ислама терпимы к иноверцам и от чего это зависит.

Книга Халтуриной, что называется, не для всех. Она издана небольшим тиражом (всего 400 экземпляров), написана наукоемким языком, содержит графики, формулы, таблицы коэффициентов и термины, понятные лишь избранным. По сути, это диссертация. В общем, далеко не всякий россиянин, интересующийся исламом (а таких у нас все больше – порой даже во дворе своего дома или в метро нет-нет да и услышишь слово «ислам»), оценит «Мусульман Москвы» по достоинству. А достоинства у работы, конечно, есть. Она написана добросовестно и содержит интересные выводы.

Например, у кого выше уровень толерантности: у русского, принявшего ислам, или у мусульманина-азербайджанца, приехавшего в Златоглавую? Задайте такой вопрос своим знакомым или на каком-нибудь интернет-форуме и в ответ прочитаете: «Азербайджанец менее толерантен. Они вообще не хотят жить по-нашему. Они нас не уважают». Выясняется же, что дела обстоят совсем не так. Среди азербайджанцев, опрошенных Дарьей Халтуриной, позиций «активной толерантности» (термин автора исследования) придерживаются 67%. Именно столько опрошенных сообщили, что у них много друзей-немусульман и они не видят разницы между мусульманами и немусульманами. Среди русских мусульман таковых – 22%. Неофитство и нетерпимость идут нога в ногу.

Не подтвердилась и гипотеза о том, что на уровень толерантности позитивно влияет русифицированность. Автор исследования задавала своим собеседникам методологически верный вопрос: «На каком языке вы думаете?» 220 опрошенных (из тысячи) назвали русский. При этом показатели корреляции (связи) между этим показателем и уровнем терпимости низкие. То есть можно думать по-узбекски или по-чеченски и в то же время допускать, «чтобы распускались тысячи цветов». А можно думать по-русски и глядеть волком на всякого немусульманина.

Человек, подозрительно относящийся к мусульманам (или вообще к «приезжим»), раскроет книгу Халтуриной на 58-й странице, посмотрит в таблицу и довольно констатирует: дескать, смотрите, 11% чеченцев – ксенофобы. То есть отрицательно относятся к немусульманам или «вынуждены терпеть их присутствие». Самый высокий показатель среди всех этнических групп! Да, но эти 11% – всего лишь 18 человек. Из 166 опрошенных! Это много или мало?

В книге опровергается еще один стереотип. Принято думать, что чем выше религиозность мусульман, тем ниже уровень их терпимости. Однако, как выяснила Халтурина, это не совсем так. Данные ее исследования показывают, что мусульмане с высоким уровнем формальной религиозности (частое совершение молитв, намаза, соблюдение поста, желание совершить хадж) склонны к умеренной позиции в отношении немусульман. Они – не образец толерантности. Но и ксенофобами их не назовешь.

Есть у работы Халтуриной своя ахиллесова пята. Ну, может, не пята, а небольшая пятка. Речь о классификации, точнее, о наименовании классификационных групп. Например, Дарья Халтурина выделяет группу «терпимых» (самую многочисленную, надо сказать). Это те, кто в своих ответах не обнаружил ни «активной толерантности», ни явной ксенофобии. Такие люди на вопрос об отношении к мусульманам отвечают: «Сожалею, что немусульмане не приняли ислам». У кого-то могут возникнуть вполне логичные вопросы: «А в чем выражается их терпимость? Не стоит ли за их неопределенностью скрытая ксенофобия?» Можно подумать, что автор подверстывает результаты исследования под скрытую задачу – показать, что московские мусульмане толерантны.

Дарья Халтурина эту слабость осознает. Для «терпимых» она вводит дополнительную шкалу, отделяет тех, кто ближе к толерантности, от тех, кто ближе к ксенофобии. И знак равенства между «московским мусульманином» и «ксенофобом» все равно поставить не получается. Впрочем, такая добросовестность все равно не убедит тех, кто от каждого мусульманина ожидает агрессии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
832
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
1320
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1969
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1398

Другие новости