0
1138
Газета Печатное дело Интернет-версия

17.09.2008 00:00:00

А еще я богат духовно┘

Тэги: ярмарка, литература, религии


ярмарка, литература, религии

Пожалуй, одним из немногих мест религиозной толерантности является книжная ярмарка. На любом межконфессиональном форуме при всей внешней дружественности и предупредительности представитель той или иной религии все равно воспринимает служителя другого культа как носителя ложного знания. Отсюда и подчеркнутая вежливость. Только бы никак не проявить свои истинные чувства, не обидеть. А здесь... На одном лотке или прилавке лежат книги по православию, а недалеко от него – иудаистские. Литература по исламу мирно соседствует с литературой каббалистической, а староверы – с трудами теософов.

Состоявшаяся в начале сентября XXI Московская международная книжная выставка-ярмарка явила пример такой толерантности. Она проиллюстрировала основные тенденции степени востребованности религиозной и религиоведческой литературы, наблюдаемые в обществе.

В наибольшей степени была представлена православная литература и то, что в религиоведении принято называть new age (парарелигиозные течения). И это понятно. Де-факто произошедшее сращивание РПЦ и государства и, как следствие, не столько религиозное, сколько идеологическое воздействие православия на социум не могли не сделать коммерчески востребованной соответствующую литературу, издаваемую как в государственном, так и в частном и некоммерческом секторах. Чего стоит, например, 20-томная «Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа», выпускаемая издательством «Энциклопедия русской цивилизации». Думается, однако, что все не так уж и плохо. Ведь чтение, например, Ивана Шмелева (а на ярмарке было около десятка переизданий одного его «Богомолья») все же более интеллектуально и эстетически продуктивно, чем былые образчики соцреализма. Что касается new age, то и его популярность вполне объяснима. Подобные теории и книги занимают промежуточное положение между массовой и элитарной культурой. В художественной литературе его аналогом является фэнтези. Их тексты предполагают определенные интеллектуальные усилия со стороны пользователя. Поняв их, читателю проще адаптироваться к традиционным конфессиям или к образчикам высокой литературы.

Если же говорить о других конфессиях и деноминациях, то их литература была представлена в масштабе, близком к долям, занимаемым ими в обществе.

Исследовательская литература приятно порадовала разнообразием тем. Здесь и фундаментальная «Энциклопедия религии», изданная «Академическим проектом», и монография Вячеслава Лобанова «Патриарх Тихон и советская власть (1917–1925)» (издательство «Русская панорама»). Ценны и выпущенные издательством Санкт-Петербургского государственного университета «История манихейства (Prolegomena)» Александра Хосроева и монография Евгения Афонасина «Гносис. Фрагменты и свидетельства».

Чрезвычайно важна книга Ирины Алексеевой «История всемирного христианского молодежного движения в России» (издательство АИРО-XXI). Жаль, правда, что автор практически не затронула роль YMCA (Young Men’s Christian Association) в русском зарубежье, ограничившись дореволюционным периодом. Интересна книга ученого и писателя Александра Пятигорского «Введение в изучение буддийской философии» («Новое литературное обозрение»). Как явствует из названия, автор книги в данном случае рассматривает учение Сиддхартхи как философский, а не религиозный текст. Из исследований других религий хотелось бы обратить внимание на монографию Слимана Зегидура «Повседневная жизнь паломников в Мекке» («Молодая гвардия»).

Что касается книг религиозных мыслителей, то здесь разнообразия, к сожалению, меньше. Из новинок можно назвать дневниковые записи Симоны Вейль «Тяжесть и благодать» («Русский путь»). В целом модельный ряд в значительной степени характеризовался переизданием. Например, трудов отечественных художников-мыслителей XIX века Аполлона Григорьева, Николая Данилевского, Льва Тихомирова («Энциклопедия русской цивилизации»).

Следует выделить и проекты почетного гостя ярмарки – Украины. В частности, презентации репринтного издания «Пересопницкого Евангелия».

Из художественных произведений довольно любопытна повесть «Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства» Юлии Сысоевой (издательство «Время»). Впрочем, она выделяется скорее как человеческий документ, чем по своим художественным качествам. Любопытна и адаптация Великопостной триоди для детей, предпринятая поэтом Ириной Суглобовой («Союз писателей Москвы»). К адаптационной, популярной литературе, правда, не художественной, следует отнести и книги руководителя Миссионерского отдела РПЦ архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова), написанные в соавторстве с журналисткой Марией Городовой: «Любовь долготерпит» и «Корабль спасения» (издательство «Астрель»).

И еще одна интересная тенденция – очень небольшое число атеистической литературы. Кроме новых переизданий Лео Таксиля «Забавное Евангелие», «Священный вертеп» («Русская правда») и старых книг Зенона Косидовского (букинистический прилавок при стенде издательства «Наука») практически ничего не было. Похоже, что без поддержки тоталитарного государства атеистическая мысль за редким исключением (например, книги Айзека Азимова) не способна продуцировать новые идеи.

А вообще ярмарка порадовала религиозным размахом. Здесь учебники по религиоведению и книги Елены Блаватской, экзегетика Каббалы Михаэля Лайтмана и комментарии к закону о свободе совести и о религиозных объединениях, альбомы Николая Рериха и антикармический труд Романа Босюка, календари и открытки... Лепота! Порадовала ярмарка и не меньшей религиозной потребностью покупателей. Чем же еще можно объяснить следующее объявление: «Продается русская духовность. Остались последние экземпляры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1331
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1693
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1067
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1381

Другие новости