0
3969
Газета Печатное дело Интернет-версия

21.01.2015 00:01:00

Автор «Нарнии» открывает двери в Средневековье

Тэги: льюис, средние века, медиевистика, великобритания, толкиен


льюис, средние века, медиевистика, великобритания, толкиен

К.С. Льюис. Избранные работы по истории культуры. 

– М.: Новое литературное обозрение, 2015.

1-7-4.jpg

«Избранные работы по истории культуры» Клайва Льюиса – автора знаменитого цикла историй про Нарнию – представляют итог научной жизни писателя, в России практически неизвестной. Альтер эго Льюиса-прозаика, Льюис-медиевист посвятил свои труды реконструкции картин мира людей прошлого в рамках своего рода исторической «полифонии». Историография межвоенного времени, к которой относится большая часть публикуемого, ценна своим необычным стилем и языком, еще несущим отпечаток XIX века: немарксистский взгляд на историю, не социологический, не экономический, выраженный при этом христианином-апологетом.

Переводчик сборника Николай Эппле считает, что скрывать от читателя, что многие из работ Льюиса устарели, нечестно. Но в то же время они остались вехами в интеллектуальной истории. Интересен Льюис и тем, что своеобычен: в России в один ряд с научными работами Льюиса можно поставить медиевистику Карсавина и Герье – работы, созвучные по духу трудам Школы Анналов, но не подвергавшиеся ее прямому воздействию.

Льюис – писатель-христианин и одновременно христианин-историк и филолог, а значит, человек, вынужденный совмещать научную беспристрастность с симпатией верующего к прошлому. Пафос завершающей сборник работы «Отброшенный образ», посвященной картине мира средневекового человека, – в грусти от потери культурного кода, непримиримо отброшенного Новым временем. С предисловием к «Потерянному раю» Мильтона эмоционально тоже непросто: здесь для Льюиса открылась возможность оспорить поверхностные, с его точки зрения, романтические трактовки поэмы в пользу более строгого богословского понимания. «Аллегория любви» – пожалуй, главное произведение сборника и самое нейтральное – крупный филологический труд, посвященный иносказанию в европейской поэзии от трубадуров до Англии XVI века.

Интригу знакомству с научным наследием Льюиса придает естественно возникающая параллель с Толкиеном, академические труды которого были переведены в России еще в начале 2000-х. Дружба между двумя писателями и их совместное членство в клубе Инклингов, объединявшем литераторов–авторов фэнтези и филологов из Оксфордского университета, широко известны знатокам их творчества. Но не все знают, сетует Эппле, что Льюис  как исследователь, возможно, превосходил Толкиена. Для раскрытия академического бэкграунда круга христианских консерваторов и замечательных писателей Инклингов издание работ Льюиса весьма ценно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1056
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2082
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2018

Другие новости