0
3138
Газета Печатное дело Печатная версия

19.05.2020 16:44:00

Нелегалы в сутанах

Рассекреченные документы рассказали о сотрудничестве священнослужителей и разведок разных стран

Юрий Воробьёв
http://pushkino-live.ru/ Интернет-магазин товаров и услуг с ценами в Пушкино Московской области На сайте удобно купить и заказать товары и услуги всех магазинов и компаний Пушкино онлайн недорого

Об авторе: Юрий Воробьев – журналист.

Тэги: ватикан, католицизм, ссср, никита хрущев, алексей аджубей, католики, разведчики, шпионаж, константинополь, цру, сша


8-15-13350.jpg
Алексей Казаков. Церковь
и разведка. – М.: Издательство
«Ломоносовъ», 2019. – 224 с.
Был ли реальный прототип у «пастора Шлага» из неустаревающего телесериала «Семнадцать мгновений весны»? О чем умолчал зять Хрущева Алексей Аджубей в воспоминаниях о командировке в Ватикан? За что заключили в египетскую тюрьму русского архимандрита? Как связаны перебежчики, советские секретоносители, с родственницей писателя Федора Достоевского и австрийскими монастырями?

Обо всем этом можно прочитать в книге Алексея Казакова «Церковь и разведка», увлекательном сборнике документальных историй, написанных в детективном стиле. Но – именно историй документальных. В 2016–2017 годах случилось уникальное в истории спецслужб событие: Центральное разведывательное управление США рассекретило и опубликовало без малого 13 млн страниц различных документов: рапортов, оперативных сводок, аналитических докладов и др. В основном это материалы, касающиеся деятельности американских и других спецслужб с 1940 по 1990 год. Автор книги «Церковь и разведка» использовал в своей работе также аналитические сводки и донесения ФБР, Корпуса военной контрразведки армии США, Королевской тайной полиции Канады. Пригодились для очерков и так называемые «Тетради Васильева», а также обнародованные материалы Особого архива Литвы и рассекреченные досье «Секуритате» (Департамента государственной безопасности Румынии). Большинство этих документов вводится в общественный и научный оборот впервые.

В сборнике Алексея Казакова (многие из очерков впервые были опубликованы в «НГР») рассказывается о важной, сложной и деликатной сфере – сотрудничестве разведки и церкви. Из книги можно узнать много доселе неизвестных деталей событий, определивших в свое время, без преувеличения, судьбы стран и континентов. Например, стали известны тайные механизмы приведения на трон патриарха Константинопольского Афинагора… 26 января 1949 года на взлетно-посадочную полосу стамбульского аэропорта приземлился самолет с изображением белоголового орлана, национального символа США. Это был главный борт страны, на котором обычно летал президент Гарри Трумэн. Но на этот раз с трапа сошел 63-летний новоизбранный патриарх Константинопольский, который до этого свыше 18 лет был архиепископом и экзархом Северной и Южной Америки. Вскоре он занял трон Вселенского патриарха. Как ни удивительно, но помогли ему в этом… голливудские продюсеры, связанные с руководством ЦРУ, которое, в свою очередь, было заинтересовано в Афинагоре.

Особая миссия в годы войны выпала на внука великого русского писателя Льва Толстого, майора американской армии Илью Толстого. 12 мая 1942 года президент США Рузвельт одобрил разведывательный план FE-2. Это было шифрованное обозначение визита к далай-ламе. В те годы США, Великобритания и СССР помогали Китаю, воюющему с Японией. Снабжение китайской армии продовольствием, боеприпасами и оружием от союзников шло через Бирманскую дорогу, связывавшую нынешнюю Мьянму с Китаем. Но Япония разорвала эту транспортную артерию, захватив ее. Американцы и англичане пытались наладить воздушный мост над Гималайскими горами, но от этой идеи пришлось отказаться из-за большого количества авиакатастроф. Требовалось найти безопасный наземный маршрут, и вариантом был путь через Тибет. Требовалось разрешение далай-ламы, согласованное с его регентом. По решению высшего руководства США Илья Толстой и его сослуживец Брук Долан отправились в дальний путь для осуществления сложной разведывательной и дипломатической миссии...

В книге Алексея Казакова читатель найдет не только документальные рассказы с очевидными выводами, но и очерки-гипотезы, где автор допускает разные версии событий. Так, например, сознательно не расставлены все точки над i в главе «Шампанское для советских подпольщиков», где рассказывается об учащемся ватиканского колледжа «Руссикум» священнике Печаноре, который помогал нашим и итальянским борцам сражаться с нацизмом и фашизмом в Италии. Сам этот факт есть в документе ЦРУ, но там не сказано, кем был молодой священник: просто одиночкой или сотрудником чьей-то службы. Недавно Особый архив Литвы рассекретил письмо наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии и начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР Всеволода Меркулова, адресованное народному комиссару внутренних дел Литовской ССР Александру Гудайтису-Гузявичюсу. В документе 1941 года есть такой абзац: «Используя данные агентуры, наметить несколько фигур из числа ксендзов и авторитетов Католической церкви для вербовки крупной агентуры, могущей вскрыть связи руководящих деятелей Католической церкви с иностранными разведками (особенно германской), а также осуществить перехват связей на Ватикан и внедрение туда нашей агентуры». Автор предположил, что Печанор, о котором известно, что он из Прибалтики, был советским разведчиком, внедренным в Ватикан.

Сотрудничество церкви и разведок проходило в разных конфигурациях, всегда тайно, и сутью его была добыча информации, без которой невозможно воздействовать на ход событий. Сунь-цзы, китайский стратег и мыслитель VI века до н.э., автор трактата «Искусство войны», остроумно заметил: «Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей».

Приходится признать, что российские спецслужбы крайне неохотно в последнее время открывают свои архивные закрома. И потому неизвестные страницы истории, касающиеся нашей страны, приходится порой изучать по документам иностранных хранилищ документов. Но, согласитесь, это лучше, чем ничего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут потерять доступ к нефти Сирии и Ирака

США могут потерять доступ к нефти Сирии и Ирака

Игорь Субботин

В Конгрессе намерены сэкономить на ближневосточных миссиях

0
1746
Китай и США ведут двойную ядерную бухгалтерию

Китай и США ведут двойную ядерную бухгалтерию

Владимир Скосырев

У Пекина меньше боеголовок, больше хитрости

0
1192
В чем сила регулярно сменяемой власти

В чем сила регулярно сменяемой власти

Алексей Кива

России стоило бы освоить китайский опыт

1
1367
Рашкин подставил КПРФ под удар из-за нескольких тысяч евро

Рашкин подставил КПРФ под удар из-за нескольких тысяч евро

Иван Родин

Володин напомнил коммунистам, что все жалобы в ЕСПЧ – это иски против России

0
1499

Другие новости

Загрузка...