1
7318
Газета Тенденции Печатная версия

21.01.2015 00:01:00

Европейцев подсаживают на ИГИЛ

Почему молодые люди бросают благополучные страны и отправляются на войну

Тэги: игил, терроризм, ислам, исламизм, европа


игил, терроризм, ислам, исламизм, европа Типичный портрет европейца-джихадиста: молодой человек, психологически уязвимый, выходец из среднего класса, недавно принявший ислам. Фото Reuters

«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в конце декабря 2014 года провело казнь 100 своих бывших сторонников – граждан ЕС и США. Расправу радикалы объяснили тем, что выходцы с Запада пытались бежать к себе на родину. Практика джихада показывает, что многим добровольцам не удается адаптироваться на Ближнем Востоке. Между тем покинуть военные лагеря ИГИЛ – задача, которая под силу лишь единицам.

С начала 2000-х годов на канадские спецслужбы работает уникальный специалист – бывший вербовщик движения «Талибан» в Северной Америке Мубин Шейх. Покаявшийся радикал выступает как эксперт в области исламистской пропаганды и террористической деятельности, щедро делясь своим опытом. «Когда я был вербовщиком, – говорит Шейх, – то обращал внимание на неофитов. Ведь у них скорее всего проблемы с родственниками – а раз так, можно рассчитывать, что они останутся надолго в нашей компании».

Видение своей аудитории исламистом полностью соответствует описанию «европейца-джихадиста», составленному французским «Центром по противодействию cектантским идеям, связанным с исламом» (CPDSI). Это «молодой человек (от 14 до 21 года), психологически уязвимый, выходец из среднего класса». В его жизни недавно произошло «обращение в ислам» или «активное возвращение в религию». С фундаменталистами он познакомился через Всемирную сеть. Роль интернет-общения в его становлении огромна: вероятно, что обобщенный радикал даже не посещал мечеть.

Аналитическому портрету, созданному французскими исследователями, в полной мере соответствует история их соотечественника Максима Ошара, участника одной из расправ на камеру, записанных ИГИЛ. Молодой человек вырос в католической семье, участвовал в церковных богослужениях, но в 17 лет обратился в ислам. Под влиянием Интернета подросток стал подражать радикалам: отрастил бороду и дал зарок не целовать девушек. В 2012 году Ошар уехал на учебу в Мавританию, пытался присоединиться к исламистам Мали, но вынужден был возвратиться назад. В 2013 году он снова покинул родину; следы фундаменталиста теряются в Сирии.

В сходном ключе развивалась судьба другого французского джихадиста, Николя Бонса. Мусульманство радикал принял за четыре года до того, как присоединился к ИГИЛ, уезжая в Сирию. Родственникам сообщил, что отправляется «на каникулы». Спустя несколько месяцев родителям Бонса пришло смс-сообщение, что он мертв. «Тело? У нас нет тела. Для государства наш сын жив», – говорят они.

Эксперты по терроризму успели установить, что среди отправляющихся на помощь ИГИЛ немалую долю составляют женщины. Для привлечения слабого пола активно используется «брачный фактор»: девушек активно убеждают вступить в брак с «мусульманским героем». Как утверждают пропагандисты, жена джихадиста остается в выигрыше в случае его гибели: ее будут почитать как вдову «мученика за веру». А многие девушки просто находят себе женихов-джихадистов онлайн.

В их числе 19-летняя американка Конли, познакомившаяся через Сеть с 32-летним тунисским джихадистом Юсуфом и уехавшая вместе с ним воевать в Сирию. О взглядах девушки знали социальные службы США, при этом разубедить ее не удалось. Сходная история произошла и с «секс-джихадистками» боснийского происхождения из Австрии: Самрой Кесинович и Сабиной Селимович, нашедших себе мужчин из числа борцов за «истинный ислам».

15-летняя француженка Нора Аль-Бати отправилась на Ближний Восток под влиянием интернет-чтения. После бегства девушки в Сирию родственники обнаружили у нее тайную страницу в Facebook. Под чужим именем Нора постила исламистскую пропаганду, призывающую к хиджре (эмиграции) в «Исламское государство», и вела переписку с рекрутерами террористической группы. Нора планировала стать врачом, но предпочла будущность медсестры при ИГИЛ.

Как и в случае многих других добровольцев, радикализация Норы совершилась стремительно. По утверждению родственников, девушка начала носить хиджаб всего за четыре месяца до поездки на Ближний Восток. «Мы представить себе не могли, что происходит», – заявил брат Норы Фуад, отправившийся по ее следам к ИГИЛ. Действуя на свой страх и риск, молодой человек добрался до сирийской границы, но был задержан турецкими пограничниками. На телефон Фуада тем временем приходили послания от Норы, в которых она убеждала брата, что хочет оставаться с радикалами. Впрочем, в последних сообщениях от девушки сквозит отчаяние: она пишет, что совершила «самую большую ошибку» в своей жизни.

В соответствии со сведениями, поступающими с Ближнего Востока, количество боевиков – выходцев из Европы и США – исчисляется тысячами. Ресурс Al-Monitor приводит слова полевого командира Абу Шахида, заявившего о существовании шести франкоговорящих бригад ИГИЛ. Выделение боевых формирований по языковому принципу, с точки зрения фундаменталистов, оправданно: исламисты различных стран плохо понимают друг друга. В то же время оно провоцирует и рознь: источник Financial Times заявляет о «местных» и «добровольческих» подразделениях ИГИЛ, которые воспринимают войну по-разному. Первые сетуют, что основная часть военных потерь приходится на их долю. Европейцы же часто «опустошены», потому что «думали, будто попали в приключение».

Историю своего полного разочарования в ИГИЛ рассказал правоохранителям доброволец из другой части света – житель индийского Мумбаи Ариб Маджид. По его собственному признанию, оказавшись в расположении исламистов, он был вынужден выполнять грязную и малопрестижную работу, поскольку его сочли «физически слабым» для джихада. По приказу фундаменталистов Маджид мыл клозеты, держа в уме, что имеет университетский диплом об образовании.

Ситуация стала еще хуже для индийца, когда он получил ранение в ходе обстрела. ИГИЛ пыталась уклониться от того, чтобы оказать ему медицинскую помощь, хотя со временем он смог получить первую помощь в госпитале, где, по его словам, происходили изнасилования женщин. Разочаровавшись в проекте «халифата», ненужный исламистам, сумев усыпить их бдительность, Маджид нашел возможность покинуть Ближний Восток. И был арестован индийскими властями.

Случай Маджида, несмотря на налет комизма, типичен для многих добровольцев. Не стоит, впрочем, относить сетования новоприбывших только на счет их изнеженности. Многих фанатиков искренне волнует то, что ИГИЛ ведет борьбу не столько с «неверными», сколько с другими мусульманами. Для многих радикалов приемлема гибель в бою с шиитами, но не с Сирийской свободной армией, подпирающей ИГИЛ с севера.

Вместе с тем нападения собственных единоверцев являются для «халифата» существенной проблемой. Осенью 2014 года Сирийская свободная армия ликвидировала американского боевика ИГИЛ Дугласа МакКейна. Оппозиционная группировка, получающая помощь от США, сообщила американцам о гибели их соотечественника. «Я действительно не понимаю, как все это стало возможным. Я не нахожу слов. Все это абсолютно нереально для меня, я продолжаю любить моего старшего брата», – сказала СМИ сестра покойного Делеси.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
259
Освобожденный Михаилом Кутузовым польский Болеславец обретет российского побратима

Освобожденный Михаилом Кутузовым польский Болеславец обретет российского побратима

Ирина Дронина

Со дня рождения великого русского полководца прошло 275 лет

0
677
Россия импортозаместила украинские моторы

Россия импортозаместила украинские моторы

Дмитрий Литовкин

Новое производство позволит выпускать до 500 авиационных двигателей в год

0
1767
ОДКБ идет наперекор стихии

ОДКБ идет наперекор стихии

Дмитрий Литовкин

Противодействие природным и техногенным катастрофам станет одной из задач коллективной безопасности

0
1052

Другие новости

Загрузка...