0
2059
Газета Тенденции Печатная версия

22.05.2020 00:01:00

Берлин выступает за праздник Победы

А Вашингтон хочет присвоить себе все лавры разгрома фашизма

Тэги: день победы, 9 мая, берлин


За прошедшие 75 лет западным фальсификаторам истории в значительной мере удалось стереть память о решающем вкладе советского народа в победу над фашистами. Такое заявление прозвучало 8 мая в редакционной статье шведского издания Nyhetsbanken. Для большинства тех, кто знаком с программой нацистов, победа над гитлеровской Германией означает большую победу всего человечества. И то, что Советский Союз сыграл в этом главную роль, невозможно забыть. Поэтому «распространенная теория о «тоталитарных режимах» звучит фальшиво, несмотря на то что при советской диктатуре в стране действительно осуществлялись жестокие репрессии», отметило Nyhetsbanken. Правда, значительная часть участников социологических опросов в Западной Европе называет освободителями лишь Британию и США. А Советский Союз окрестили едва ли не преступником и приравняли Сталина к Гитлеру.

СТОРОННИКИ И ВРАГИ ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ В ФРГ

В конце января этого года одна из основателей и председатель Международного комитета Освенцима, почетный председатель Ассоциации жертв нацистского режима – Федерации антифашистов» (Vereinigung der Verfolgten де Naziregimes – Bund der Antifaschistinnen und Antifaschisten, VVN-BdA) Эстер Бежарано, пережившая ужасы концлагерей, направила канцлеру Ангеле Меркель и нескольким высокопоставленным чиновникам правительства ФРГ открытое письмо, в котором призвала сделать 8 мая национальным праздником освобождения Германии и свободным днем.

«Я призываю: 8 Мая должно стать праздником! Днем, когда можно праздновать освобождение человечества от нацистского режима. Эта дата отсрочена на семь десятилетий. И поможет, возможно, понять наконец, что 8 мая 1945 года стало днем освобождения, днем подавления нацистского режима. Как и многие другие заключенные концлагерей, я была загнана в марш смерти. Только в начале мая нас освободили американские и русские солдаты», – написала антифашистка. Учреждение дня 8 мая как общенационального праздника, по убеждению Бежарано, дало бы возможность подумать о великих надеждах человечества, о свободе, равенстве, братстве и родстве всех людей планеты. Ее письмо было поддержано Союзом антифашистов Германии и стало петицией, которую подписало уже более 100 тыс. немцев.

Однако в ответ на этот призыв прозвучало и другое мнение. Один из лидеров ультраправой политической партии ФРГ «Альтернатива для Германии» (AfD) Александер Гауланд, возглавляющий в Бундестаге ее фракцию, заявил, что этого нельзя допустить, поскольку 8 мая символизирует «абсолютное поражение» для Германии.

Гауланд считает, что день окончания Второй мировой войны не следует отмечать как государственный праздник, особенно в Германии, поскольку его наследие имеет слишком «противоречивый» характер. «Вы не можете сделать 8 мая счастливым днем для Германии. Для заключенных концлагерей это был день освобождения. Но это был также день абсолютного поражения, день потери значительных частей Германии и потери национальной автономии», – сказал 79-летний немецкий политик в интервью медиагруппе RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND).

Он подчеркнул и позитивные моменты для Германии, связанные с окончанием Второй мировой войны и крахом нацистского режима, но отметил, что женщины, изнасилованные в Берлине, посмотрят на это не так, как заключенные концлагерей. По оценкам некоторых немецких историков, солдаты Красной армии изнасиловали более миллиона немецких женщин.

Лидер AfD и ранее инициировал общественные дискуссии, заявляя, что «Германия может гордиться своими солдатами, участвовавшими во Второй мировой войне».

Немецкие политики и простые граждане ФРГ обрушились с критикой на депутата Гауланда, назвавшего день освобождения Европы от национал-социализма днем абсолютного поражения Германии. «8 мая 1945 года – это окончание Второй мировой войны, победа над нацистским террором и освобождение немецких концлагерей. Тот, кто видит здесь «абсолютное поражение», стоит по другую сторону баррикад», – написал в Twitter представитель партии «Зеленые» Чем Оздемир.

Депутат от партии «Левые» Ян Корте обратил внимание на фразу о «выборе направления развития». «Правоэкстремист Гауланд сожалеет о потере «возможности государственного строительства» 8 мая. Что он имеет в виду? Вести войну на уничтожение? Убить 6 миллионов евреев и евреек? Или направить инакомыслящих в концлагеря?» – написал Корте.

Генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбайль также заострил внимание на этой мысли. «Гауланд жалуется на потерю возможности государственного строительства из-за падения нацистской диктатуры. Наименьшая наша, демократов, задача сегодня – сделать так, чтобы такие люди никогда больше в нашей стране не имели возможности строить государство», – написал он.

Не обошли вниманием эту тему и другие пользователи Twitter, в немецком сегменте она поднялась на третье место среди самых обсуждаемых вопросов. «Так выглядят моменты радости!» – утверждает владелец аккаунта, посвященного памятным табличкам об угнанных в лагеря или бежавших из страны берлинцах.

«День, когда запретят АгД, будет праздничным днем», – написал швейцарец Урс Вайбель. На что многие ему ответили, что 8 мая было бы подходящим днем для запрета партии.

ТЯГОТЫ КРАСНОЙ АРМИИ

Хотя многие немцы выступают за празднование Дня Победы как национального торжества, дискуссия по данному вопросу разворачивается и в несколько другой плоскости. США не перестают заявлять о своем главенстве в мире, продолжая редактировать историю и искажать роль СССР во Второй мировой войне. Министерство обороны США в преддверии 75-летия великой битвы народов за свободу опубликовало на своем сайте презентацию этого страшного события в истории человечества, которую идеологи военного ведомства назвали «День Победы в Европе: время празднования и размышления». В этом историческом опусе Пентагона почти ничего не сказано о военных действиях СССР против Германии, а только кратко, но со множеством фотографий изложена роль США в войне после высадки союзных войск в Нормандии.

Не только простые граждане ФРГ, но и некоторые высокопоставленные политики страны выступают против искажения истории Второй мировой. Член Социал-демократической партии Германии (СДПГ), председатель Германо-российского форума (ГРФ), общественной инициативы, способствующей развитию дружественных отношений немцев и русских, Маттиас Платцек в интервью изданию RND 7 апреля рассказал о своем видении роли СССР во Второй мировой войне.

Прежде всего Платцек считает, что каждую годовщину этой страшной войны следует отмечать как день освобождения от национал-социализма. «Целью немцев было просто уничтожение народов востока. Этого нельзя забывать», – сказал председатель ГРФ и подчеркнул, что никто и никогда не должен забыть о том, что «основные тяготы этой мировой войны взяла на себя Красная армия». Он отметил, что в последнее время некоторые западные деятели, и прежде всего в Вашингтоне, активно принимают определенные меры по трансформации общественного мнения, утверждая, что решающими событиями, определившими исход Второй мировой, стали не жестокие бои за Москву, не Сталинградская и Курская битвы, не сражения в других областях на востоке, а высадка союзных войск в Нормандии и наступление в Арденнах.

Платцек согласен с тем, что 8 мая 1945 года нельзя считать однозначным днем для Германии. Он действительно стал для немцев вехой освобождения от ужасов фашизма. Однако войска союзников пришли как победители, а не как освободители. Поэтому и возникает вопрос о праздновании 8 мая как «дня освобождения». Он отметил, что после 1945 года на востоке Германии был установлен авторитарный режим и долгое время не было свободы, демократии и самоопределения. «Но мы не должны совершать ошибку, приравнивая друг к другу сталинизм и национал-социализм. Гитлер создал диктатуру, до сих пор не имеющую аналогов, он вел войну, которую не с чем сравнить, он пытался искоренить – в не сравнимом ни с чем масштабе – целые народы», – подчеркнул Платцек.

Относительно напряженности отношений между востоком и Западом, и прежде всего между Москвой и Варшавой, он высказался в том смысле, что существующие противоречия продолжают только возрастать, и привел слова председателя Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганга Ишингера, который заметил, что мир стоит «перед грудой осколков». «Ситуация более взрывоопасна, чем во время холодной войны. То, что в этой обстановке такая дата, как 75-летие окончания войны, сопровождается интерпретациями и обоюдными обвинениями, было ожидаемо», – объявил Платцек.

«Из России мы слышим, что поляки также несут ответственность за развязывание Второй мировой войны. К сожалению, Европейский парламент в 2019 году в резолюции допускает вывод, что Советский Союз и Германия виновны примерно в равной степени. Это имеет мало общего с историческими фактами. Вместе с тем я могу понять и наших польских соседей, и балтийских коллег, у которых есть сомнения, опасения и предубеждения в отношении исторического контекста. Я понимаю, почему они не хотят говорить об освобождении 1945 года», – заявил член СДПГ. Он также указал, что Красная армия в 1945 году освободила Европу от фашизма, но «не двинула ее в направлении демократического устройства». «Я бы хотел, чтобы российская сторона как намного больший и превосходящий по военной мощи сосед активно проводила работу по укреплению доверия по отношению к Польше и балтийским странам», – заметил Платцек и добавил, что Россия, к сожалению, не движется в этом направлении.

Подход России к оценке истории, когда она представляется главным победителем и главной жертвой войны, Платцек охарактеризовал следующим образом: «Во многих трактовках последних месяцев роль Красной армии маргинализируется, а роль западных союзников завышается. Это, конечно, вызвало реакцию в Москве, я это понимаю. Великая отечественная война (ВОВ), как она называется в России, является определяющим понятием для Российской Федерации. Эта победа над фашизмом, эта самоотверженная борьба с бесчисленным количеством жертв – она закрепилась в каждой семье. На эту тему в российском обществе царит единство. Поэтому нужно быть осторожными с некоторыми трактовками. В России эта тема очень глубока, она исходит изнутри, здесь не следует приказывать или указывать. Это идет из глубины души россиян.

Однако я всегда предпочитаю более гражданские формы почитания памяти и дебатов. Возможно, более спокойные формы памяти, сейчас, когда не состоится масштабный Парад Победы, приведут к новому осознанию. Было бы хорошо, если бы напряженные дебаты утихли, и мы бы подошли ближе к исторической правде».

По вопросу выдвижения на повестку дня ультраправой партией ФРГ «Альтернатива для Германии» (Alternative für Deutschland, АдГ) советских военных преступлений и изнасилований Платцек сказал, что о многом происходившем после освобождения на востоке Германии не говорилось вообще или упоминалось с некоторым смущением. «Были изнасилования, были акты мести, были специальные лагеря, иногда в тех же местах, что и концентрационные лагеря нацистов. После 1990 года маятник качнулся в другую сторону. Это абсолютно нормально, когда вы так долго держите крышку закрытой и разрешено говорить только о немецко-советской дружбе, а не о боли и преступлениях. И все-таки эти аспекты за прошедшие 30 лет также были достаточно освещены.

В целом у меня создалось впечатление, что возникла угроза спутать причину и следствие. Ключевая дата – 22 июня 1941 года. Тогда вермахт напал на Советский Союз, чтобы вести войну на уничтожение. Что произошло потом, стало следствием нападения. Многочисленные районы СССР лежали в руинах, миллионы людей были убиты, памятники культуры невиданного масштаба были разрушены или разграблены. Это случилось по вине немцев. Об этом никогда нельзя забывать», – заключил Платцек.

КТО ВИНОВАТ?

Ответственность за Вторую мировую войну и Холокост несет только Германия, и те, кто пытается посеять сомнения в этом факте и навязать другим народам роль преступников в этом противостоянии добра злу, поступают несправедливо по отношению к жертвам этого страшного бедствия в истории человечества. Такое заявление в статье «Без истории нет политики» в журнале Spiegel в канун дня освобождения немцев и других народов Европы от гнета арийцев сделали министр иностранных дел Германии Хайко Маас и директор Института современной истории Мюнхенского университета им. Людвига и Максимилиана Андреас Виршинг.

Авторы отметили, что «ни один другой день не наложил такого отпечатка» на новейшую историю, как 8 мая 1945 года. «В этот день над могилами более 40 миллионов погибших в Европе замолчали орудия. Кошмарному господству национал-социалистов и убийству евреев в Европе был положен конец. 8 мая стало днем освобождения миллионов лишенных всех прав и преследуемых, днем поминовения жертв, днем победы над несправедливостью», – написали дипломат и историк.

Они уверены, что в этот день немцы в полной мере заплатили за то, что 30 января 1933 года позволили Гитлеру захватить власть и за то, что не смогли своими силами освободить Германию от национал-социализма. «Среди развалин немецких городов огромное число людей, исполненных страха и отчаяния, смотрели в будущее. Прошло 40 лет, прежде чем Рихард фон Вайцзеккер от имени немцев заговорил об освобождении, зная, что как минимум большинство в западногерманском обществе разделяет это мнение. Это стало возможным благодаря подчас болезненному и сопровождаемо му рецидивами анализу преступлений национал-социализма после Второй мировой войны», – объявили Маас и Виршинг.

Министр и историк заявили, что из истории и даже из исторических катастроф можно и должно извлекать уроки. По убеждению авторов статьи, «немецкая земля никогда больше не должна порождать войны и преступления против человечества», и сегодня это является «неизменным стержнем германской внешней политики». «Мы выступаем сейчас за сильную и единую Европу, за права человека как универсальное выражение человеческого достоинства, за основанное на твердых правилах международное сотрудничество, за отказ от каких-либо особых германских путей – все это подпитывается нашим знанием о беспримерных преступлениях Германии в ХХ веке, нашедших свое чудовищное выражение в Холокосте», – констатировали авторы и подчеркнули, что те, кто сегодня пытается «подвести черту под этой частью немецкой истории, не просто глумятся над жертвами», а делают «немецкую политику недостойной доверия». «Потому что самокритика и самосознание взаимосвязаны. Ни к какой другой стране это не относится в той же степени, как к нашей», – утверждают авторы.

По их убеждению, сегодня политика без истории просто бессмысленна. «Но действует ли это утверждение и в обратную сторону? Сколько политики может вынести история?» – такими вопросами задаются Маас и Виршинг и отмечают, что тесная взаимосвязь между политикой и историей ощущается «практически на каждом международном форуме», а вот «взгляды на 8 мая у их участников подчас кардинально различаются».

Они указали, что Россия и другие страны бывшего СССР воздают должное памяти героям Великой Отечественной войны и дату ее окончания отмечают торжественными парадами. Западные союзники 8 мая тоже не оставляют без внимания эту страшную войну и выражают благодарность всем, кто воевал против нацистской диктатуры. Но вот в Польше, Прибалтике и некоторых других странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы 8 мая вызывает противоречивые чувства. Как подчеркивают Маас и Виршинг, радость победы над национал-социализмом для народов этих стран сопряжена «с началом другой формы несвободы и чужого господства».

«Постоянно предпринимаемая в последние месяцы попытка таким позорным образом переписать историю требует от нас четкого заявления, в котором перед лицом неопровержимых исторических фактов на самом деле не существует никакой надобности: Германия одна виновата в развязывании Второй мировой войны, напав на Польшу. И Германия одна несет ответственность за такое преступление против человечества, как Холокост. Тот, кто сеет в этом сомнения и навязывает другим народам роль преступников, поступает несправедливо по отношению к жертвам. Он использует историю в своих корыстных целях и раскалывает Европу», – подводят итоги министр и историк.

9 мая посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что попытки западных СМИ и неправительственных организаций переписать историю Второй мировой войны или даже обвинить СССР неприемлемы. Дипломат призвал «донести до простого американца» тезис о том, что именно советский солдат освободил мир от фашизма. Он также осудил антироссийские сообщения, усилившиеся на Западе в канун Дня Победы. «Развязанная дезинформационная кампания в ряде стран, в том числе, к сожалению, в Соединенных Штатах, когда пытаются принизить роль Советского Союза в Победе, и слова о том, что СССР развязал войну, неприемлемы. Кощунственно так говорить, особенно учитывая, что СССР потерял в той войне 27 миллионов человек. Мы не должны молчать, мы должны об этом говорить, но говорить спокойно, аргументированно, пытаться донести до простого американца, до простых людей в Европе и на всей земле мысль о том, что именно советский солдат освободил Европу», – сказал дипломат.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в интервью РИА «Новости» также заявил, что жертвы, которые принес СССР для достижения победы над нацизмом, не должны быть забыты. Кроме того, он назвал Вторую мировую войну «временем невероятных зверств» и «потери человечности» в душах людей. По словам главы ООН, война нанесла тяжелый урон многим государствам, и наибольшее число жертв пришлось на бывшие республики СССР. «Жертвы, принесенные народами Советского Союза во имя победы над нацизмом, не только человеческие, но жертвы во всех смыслах слова – не должны быть забыты никогда», – подчеркнул Гутерреш и добавил, что памятные события в странах мира напоминают о погибших и о цене, которую мир заплатил за Победу.

Но тот факт, что именно Красная армия была главной силой, которая в 1945 году свернула шею фашизму и сделала свободными народы Европы, навсегда останется непреложным свидетельством в мировой истории. И эту историческую правду, за которую выступают все здравомыслящие люди в разных концах мира, никому и никогда не удастся дезавуировать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "Неизвестный Берлин. Май 1945"

Выставка "Неизвестный Берлин. Май 1945"

0
192
Искушения болгарских «братушек»

Искушения болгарских «братушек»

Григорий Шехтман

Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией

0
2902
К параду 24 июня придумали уже три амнистии

К параду 24 июня придумали уже три амнистии

Екатерина Трифонова

Властям предлагается разгрузить тюрьмы и СИЗО, простить нелегальных мигрантов и преследуемых бизнесменов

0
55708
Парад Победы – строго по расписанию

Парад Победы – строго по расписанию

Владимир Путин определился с датами проведения торжественных мероприятий

0
3519

Другие новости

Загрузка...