0
9255
Газета Тенденции Печатная версия

16.11.2021 17:04:00

Путь в киргизский парламент прокладывают через мечеть

Избиратели жалуются на религиозную пропаганду некоторых партий перед голосованием

Тэги: киргизия, жогорку кенеш, парламент, выборы, жапаров, агитация


киргизия, жогорку кенеш, парламент, выборы, жапаров, агитация Нуржигит Кадырбеков нашел нужный подход к набожным избирателям. Фото со страницы Нуржигита Кадырбекова в Facebook

В Киргизии 28 ноября пройдут парламентские выборы. В разгаре агитационная кампания. Два десятка партий и их лидеры пытаются завоевать сердца граждан, пользуясь всеми доступными им способами. Этих способов не так много. Предыдущие выборы в октябре 2020 года закончились народными волнениями и сменой власти. Результаты были аннулированы, потому что политиков обвиняли в широком использовании административного ресурса и подкупе избирателей. Волнения в итоге привели к власти президента Садыра Жапарова, представителя тогдашней оппозиции. Сейчас он уверяет, что не допустит коррупции в ходе парламентской кампании.

Если не пускать в ход толстые кошельки, для многих кандидатов остается социальный популизм. В некоторых случаях этот популизм принимает форму религиозной агитации. Так посчитали представители киргизской общественности и подали в Центральную избирательную комиссию ходатайство о снятии с дистанции партии «Ыйман Нуру». Название этой организации переводится как «Свет веры». Противники партии посчитали, что она сформирована на религиозной основе.

«Надо сказать, что в самом уставе партии нет ничего религиозного, – пояснила «НГР» руководитель Центра религиоведческих исследований (Бишкек)Индира Асланова. – Но во время встреч с избирателями, агитационных речей проскальзывают религиозные призывы. Дескать, будем защищать права верующих и программу строить на религиозных ценностях, у власти будут богобоязненные политики. Да и само название партии имеет отношение к религии».

Последние замеры общественного мнения показывают, что партия «Ыйман Нуру» набирает 7% голосов при 5-процентном барьере. Так что у нее хорошие шансы попасть в Жогорку Кенеш – парламент Киргизии. Лидер партии Нуржигит Кадырбеков занимает третье место по популярности после президента Жапарова и его соратника, главы Комитета нацбезопасности Камчибека Ташиева. Правда, осенью 2020 года и весной и летом с.г., когда были выборы на местном уровне, «нуровцы» получили неудовлетворительный результат. Не исключено, что мусульманский козырь они достали от отчаянного желания наконец-то попасть в парламент.

«Рейтинг у партии хороший, потому что обывателям нравится мысль об использовании исламских ценностей при государственном строительстве, – говорит Индира Асланова. – Я недавно вернулась с юга страны, где проходили общественные слушания законопроекта о свободе вероисповедания. И постоянно звучали вопросы: почему имамам не платят зарплату, почему не обучают религии в школах. Высказывались предложения придать особый статус Духовному управлению мусульман Республики Кыргызстан. Президент перед тем, как его избрали, в своих обещаниях говорил, что намерен ввести обучение религии. Но до сих пор непонятно, какой подход при этом будет использован: религиоведческий или теологический. Судя по различным выступлениям официальных лиц, речь идет о втором варианте».

Религиовед отмечает, что истоки этого явления – в ситуации вокруг выборов 2020 года. Тогда несколько партий выступили с исламскими программами. В их числе была «Ыйман нуру». Еще при предыдущем президенте Нуржигит Кадырбеков возглавлял фонд развития духовной культуры «Ыйман», который в числе прочего выплачивал стипендии мусульманским деятелям.

«Появление таких партий – только один из индикаторов, которые можно рассматривать как признаки институциональной исламизации, – отмечает Асланова. – Речь не идет о том, что кто-то на улице носит хиджаб – это личный выбор людей. Но появляются партии, которые вразрез с Конституцией открыто говорят, что стоят на религиозных основаниях». Эксперт напомнила, что в октябре 2020 года менялась Конституция, и тогда высказывались мнения, что светские институты власти себя дискредитировали. Некоторые задавались вопросом, нужно ли вообще оставлять понятие светскости в Основном законе.

«Тенденция к исламизации прослеживается в образовании, законодательстве, – продолжает Асланова. – Еще в 2016 году в Гражданский кодекс вошли исламские принципы финансирования. Сейчас рассматривается закон о халяль-индустрии. Отмечаются случаи, когда судебные решения принимались на основе религиозных «предпочтений». В 2017 году мы делали мониторинг судебных решений по свободе вероисповедания. В одной области насчитали более 100 решений, в которых судья ссылался на то, что задержанные не следовали положению Духовного управления мусульман по проведению даавата (проповедь)». «В головах людей все это откладывается. Сейчас уже обычные граждане повторяют утверждения, что светские органы власти недееспособны», – подчеркивает религиовед.

Республиканские СМИ сообщают, что некоторые кандидаты по одномандатным округам выступают с предвыборными речами в мечетях, причем якобы даже в ночное время. На таких нарушителей также поступают жалобы от соперников. Вероятно, агитация в доме молитвы представляет собой действенный политический инструмент в сегодняшней Киргизии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Превратить академию в источник инноваций

Превратить академию в источник инноваций

Любой следующий президент РАН должен будет решить именно эту задачу

0
1479
Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Путин отменяет все границы украинской спецоперации...

Иван Родин

Внутрироссийская политика выстраивается в одну линию

0
3737
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
3461
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
4809

Другие новости